您大概是这篇文章的第121859个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文
(博讯北京时间2019年6月18日 转载)
    
    来源:新三届
    
    张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文

    走进考场(网络图片)
    
    每到高考季,网上就有关于高考作文的很多段子。每当此时,我就想起40年前一篇真实的高考作文。
    
    1977年恢复高考时,我父母是乡镇中学的老师,参加了高考监考,父亲还参加了邵阳地区语文试卷的集中阅卷,分在作文组。从父母和其他老师口中,我听到了关于高考的一些趣事。
    
    张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文


    
    张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文

    准考证(网络图片)
    
    因为中断了10年后第一次高考,多数考生都很珍惜机会,全程埋头答卷。也有例外,有些考生因为答不出题,很快就交卷了。让人想不到的是一个农村青年,既不答题,也不交卷,而是伏在桌上······睡觉!第二场考试时,他又来了,继续睡。考了两三天,就在考场上大睡了两三天。全部考完了,他也心满意足地走出考场,还跟监考老师友好道别。
    
    张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文

    长沙市一中考场。唐大柏摄(注)
    
    原来,这个考生来自附近的生产队,平时难得休息(农民可没有周末),参加高考就可以光明正大地休息两三天,生产队答应不扣工分,加上考场很安静,自然不想放弃休息的机会。他没有影响别的考生,监考老师也就没有干涉他睡觉。
    
    张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文


    张志鸿:1977年高考的一篇奇特作文


    那一年高考由各省自行命题,湖南省的作文题目是《心中有话向党说》。父亲参加阅卷归来,大发感慨,直夸很多考生写得好,或构思独特,或情感充沛,或词汇丰富。至今,还记得被父亲夸赞过的,有“像白云飘出山岫”这样优美的句子,也有他已经多年没见过的“盘桓”这样典雅的用词。
    
    那一年最传奇的一篇作文来自岳阳地区,居然从头到尾押了韵;更神奇的是,这篇作文起初因为“思想情绪不健康”被判为零分,后来有老师提出异议,领导就召集阅卷老师集体审听,结果台上读得泣不成声,台下听得泪流满面,于是一致赞成给满分!这个完美逆袭的传闻让老师们津津乐道,也让后面几届考生羡慕不已。
    
    后来才知道,此文作者名叫谢柳清,1977年考上了湖南师院岳阳分院。谢先生近些年依然活跃,笔名“一清”,有兴趣的不妨去问度娘。
    
    今天我想说的,是当年让阅卷老师们一致叹为奇观的另一篇作文。文章开头写道(大意):
    
    “亲爱的党啊,此刻我很激动,我的心中有很多很多话想跟您说,但我不知道从哪里说起。我是一名来自农村基层的农机工作者,非常熟悉抽水机。现在,我就把抽水机的原理写下来跟您说一说。”
    
    接下来,这位仁兄就把农用抽水机的工作原理一五一十写下来,把一篇本可以夹叙夹议的记叙文或者抒情散文活生生写成了说明文!
    
    更令人叫绝的,是在文章后面,作者又画了一幅抽水机的结构图。据父亲说,那幅图画得细致、严谨,一丝不苟,充分体现了这位仁兄对本职工作的熟悉和热爱。
    
    第二年7月,我也走进了高考考场。大学毕业后,我当了10多年中学、中专语文教师,看过学生作文中不少好笑的片段,也听过古往今来作文考试中的许多笑话。在我看来,要论令人惊奇、捧腹的程度,还没有一个超过这个写抽水机的。
    
    40年过去了,这位仁兄应该也到了耳顺之年。我写下这件事,丝毫没有嘲讽他的意思,只是觉得好玩、经典。其实,他的作文跟那篇满分作文一样,都是那个时代的正常折射。
    
    2018年6月30日整理
    
    附:1977年高考湖南满分作文
    
    心中有话向党说
    
    岳阳考生:谢柳清
    
    (准考证号:001295)
    
    心啊,你慢点儿跳,慢点儿跳,让我静下来,把心底的话儿向党倾吐,把我真实的思想感情向党汇报。心啊,你慢点儿跳······
    
    我是一个生长在毛泽东时代的青年,我经常为此骄傲、自豪。从我开始懂事,是党把我送到了学校。在那里,我勤奋学习,刻苦用功,虽有“四人帮”的干扰,但是因为毛主席的革命路线占主导地位,我的知识还是学得了不少。党啊,我感谢您,这是您的英明领导。七二年,我带着满腔的热情,带着建设社会主义新农村的理想,离开了我亲爱的学校,来到了广阔的天地里煅炼,来到了老贫农、老支书家里报到。五年的风雨啊,使我学会了不少的知识,经受了贫下中农好思想好品德的薰陶······
    
    五年了啊,五年了,我听到了五次大专院校招生的喜讯,目睹了五次大专院校的招考。但是,我从不过问,也从不启口,我只是虚心地接受再教育,勉励自己好好地接受劳动改造。一个十几岁的青年,难道真的不想上大学,难道看到党需要我们的时候真的无动于衷、逃之夭夭?不,为了实现四个现代化,谁不想升入大学,继续深造?可是,我的父亲是个教师,在“四害”横行的日子里,“臭老九”的孩子怎能进高校?我的心沉闷,我想哭,但是我不能哭出声,因为“四害”会说你是“大学迷”,是不想接受劳动改造。每当北斗升起,我总是仰望着它,诉说着心底的不平,期望着东方的拂晓!我相信,有毛主席的英明领导,这所谓教师是“臭老九”的谬论,只是一股暂时弥盖兰天的乌云,是不可一世的反动叫嚣。我长呼北斗,横(?)“四害”,热血在周身沸腾,怒火在胸中燃烧。
    
    啊,党中央一举粉碎了祸国殃民的“四人帮”,今天,我们解放了!当我颤抖的双手接过小小的“准考”时,我从未流过眼泪的眼睛这一次湿润了。我望着这份珍贵的“准考证”,心啊,如卷起的春潮。这哪是一份普通的“准考证”啊,这是党中央给我的权力,我一定认真复习功课,勇敢地站立起来,接受祖国的挑选,接受党的验考!
    
    心啊,你慢点儿跳,你慢点儿跳。此刻我感情的潮水,又一次强烈地拍打着我的心田,心潮逐浪高。党啊,升大学是我的志愿,但是能否录取,请您相信,“一颗红心,两种准备”我早就作好了。在我未来的峥嵘岁月里,我一定高举毛主席的伟大旗帜,革命到底不动摇!我有多少话要向党倾诉,我有多少真挚的感情要向党汇报,但是,我无法抑制自己的心跳!

    
    (图片和谢柳清先生作文均来自网上) (博讯 boxun.com)
3700809


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻 (图)
·毛泽东取消高考内幕
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光 (图)
·午睡不醒错过高考家长批学校管理不善 (图)
·衡水两考生高考后发生冲突 一人被捅死 一人被捕
·中国大陆高考作文题目被指左倾趋势 (图)
·中国高考作文又红又专,遭微博网民群嘲 (图)
·中国大陆高考作文题目被指呈左倾趋势
·中国高考人数破千万 独木舟为何越来越沉? (图)
·中国高考作文又红又专遭微博网民群嘲 (图)
·中国高考报名人数第二次破千万
·52岁“高龄考生”迎来第23次中国高考
·中国教育部:高中生严禁人籍分离 加大高考移民综合治理
·同化?新疆高考招生异族通婚子女享受优惠加分 (图)
·高考移民 用侨生身份考暨南大学17人被发现资格不符 (图)
·教育部坚决打击高科技舞弊禁宣传「高考状元」 (图)
·贵州也传出高考移民事件 三学生被大学取消学籍
·深圳一学校学生高考资格遭质疑 教育局:符合条件
·湖北职校未帮学生报名高考逾千学生游行抗议与警推撞 (图)
·湖北天门市职业学院学生不能参加今年高考 上街抗议游行 (图)
·福建步重庆后尘高考要政治审查 异见人士料最终全国推行
·政审影响的不仅仅是高考,访民成受害群体
·高考零分作文出现!全国Ⅱ卷
·呼吁今年高考取消英语考试改考习总金句反击美国
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·高考必须政审 不能让反对习总的人上大学
·文革结束40年了,高考政审居然又回来了 (图)
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·高考倒计时10天,家长应该给学校的高三孩子送饭吗?
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·吴鑫岩:高考的废与立
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。