您大概是这篇文章的第102968个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门”
(博讯北京时间2019年6月01日 转载)
    

    
    (法广RFI)六月一日周末版的法国各报头版主题关注的焦点内容各有侧重。与2020市镇选举相关的话题占居了主导地位。各报关注的国际新闻焦点内容主要围绕乌克兰新总统将到访欧洲,与欧盟多国首脑会晤、以及美国总统特朗普向墨西哥发起贸易战的话题展开。关于中国的报道,主要聚焦六四天安门事件。
    
    中国八九六四天安门事件即将迎来三十周年,《十字架报》刊出短讯,披露了法德公共电视台Arte将在六四当晚播放题为“天安门”的纪录片,纪念中国1989年的民主运动。该报指出:Arte电视台六四当晚的节目分为两段:前半部分将播出两个激动人心的纪录片,讲述成千上万的示威者从当年4月15日开始占居天安门广场的情景,直至1989年6月4日大屠杀。Arte 电视台还将在当晚节目中,专门提及中国杰出人物、诺贝尔和平奖得主刘晓波。该纪录片以法国前驻京记者皮埃尔-哈斯基2008年在北京对刘晓波的独家专访为主轴,本次专访仅数月之后,中国异见人士刘晓波便因参与起草《零八宪章》而遭被捕并被判处11年监禁。《十字架报》报道指出:从北京到香港,从柏林到美国,全球各地的人士将通过其众多亲友的见证,进一步了解刘晓波这位杰出人士的奋斗历程,理解他反抗一个不可抗拒、令人窒息的制度的深层意义。2010年,身陷囹圄的刘晓波透过妻子得知他荣获当年诺贝尔和平奖。但是他本人不能出国,因此在奥斯陆的颁奖仪式上,出现的是一把空椅子。后来他在狱中罹患癌症,没有得到良好治疗、甚或根本没有得到治疗,病逝于2017年。报道最后指出:刘晓波的名字在中国完全遭禁,他成为一种象征。
    
    另外,《解放报》在“图书”版页刊出一篇报道,披露了法国当代著名小说家索莱尔斯(Philippe Sollers)与学者萨维诺(Josyane Savigneau)合著“无限对话 (une conversation infinie)”一书面市的消息。小说围绕“中国、爱情、究竟何为”的话题,以对话方式阐述了包括“爱情”、“上帝”、“忠诚”、“魔鬼”、“衰老与死亡”、“光荣”以及“中国”等不同内容在内的话题。索莱尔斯指出:人生“最大的勇气是幸福”,关于“爱情”的话题,他则表示:爱情不是永恒的,但永恒的爱情是可以考虑并可以实现的。这就需要花费一些另外的时间。将“永恒”的概念确立为每时每刻都在发生。
    
    此外,欧洲议会选举刚刚落下帷幕,法国各大政党已将目光瞄向明年的市镇选举。这是《费加罗报》的开篇重点。该报指出:各方党派已开始考虑调整2020年投票战略,执政共和国前进党与极右翼民族团结党打算利用欧洲大选出现的重组局面;右翼党派则对未来发展方向提出质疑。《解放报》在报道与市镇选举相关的话题时,聚焦公路交通运输的话题,披露了环城公路的污染与噪音,引发巴黎市府内部意见分歧的消息;《十字架报》则刊出一篇对南非前总统曼德拉的密友-戈德伯格(Denis Goldberg)的专访,戈德伯格与曼德拉结交长达半个多世纪,因反抗白人统治而在1963年与曼德拉一起被判罪。他讲述了其致力于与种族隔离斗争的一生。 (博讯 boxun.com)
3912036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·六四30周年纪念前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·追忆六四 中国艺术家张玥被大陆媒体封杀
·六四30年祭:被“失忆”的人民共和国是否会永远忘记 (图)
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·六四30周年前夕 北京民主维权人士张宝成证实遭刑拘 (图)
·六四前夕 北京宋庄6艺术家被捕 (图)
·六四30周年前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·控制悼念六四人士出新招 户口被冻结无法出行 (图)
·反对外媒形容当年六四军事镇压 国防部:改革开放就是评价 (图)
·六四30周年中共军方仍否认当年行动是镇压 (图)
·六四无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·维稳之手跨越太平洋 《六四公开信》发起者家人遭国保骚扰 (图)
·「六四」无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·六四三十周年前夕 六名宋庄艺术家失联
·六四30周年前夕六名北京宋庄艺术家在南京失联 (图)
·中国艺术家得奖感言提“六四“ 惨遭封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成被抓 (图)
·六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走 (图)
·峰会破裂金正恩杀官员《最后的秘密》披露六四机密文件
·巴克:沃尔特(纪念六四30周年)
·六四30周年几位老留学生致其他老一代留学生公开信 (图)
·焦点对话:六四三十年,中国人为何不该遗忘?
·焦点对话:三十年来,六四造就中共统治模式?
·【六四诗选】崔卫平:『对话』 ——写于1989年广场绝食期间 (图)
·六四30年祭:中国民主运动的求索与奋斗 l 中国热评 (图)
·周末茶馆:“六四”对今日中国年轻人有何意义? (图)
·六四若遭遗忘王超华:外界将认为中国人只关心钱 (图)
·齊家貞:我在澳洲經歷的八九六四 (图)
·苏晓康:“六四”三十周年了,我们在想什么、又能说些什么?
·储百亮:永志不忘:六四30年,前军官回忆天安门屠杀 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*