页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下
(博讯北京时间2019年5月30日 转载)
    更多文章请看专栏
    吴仁华更多文章请看吴仁华专栏
    六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下


    解放军开枪镇压八九民运,六四后北京有医院放满死难者遗体。(Getty Images)
    
    六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下


    六四事件为解放军以坦克和子弹镇压八九民运,有民众在长安街当场死亡。(美联社)
    
    1989年,当时在中国政法大学任教的吴仁华,一直与学生走在一起,六四镇压那日清晨,他从天安门广场到六部口时,遇上急速前行的坦克,身后的学生走避不及,当场命丧坦克的履带下。回到校园,他看到的是五具血淋淋的尸体,当日他发誓「永不遗忘」。
    
    往后大半生,吴仁华未忘承诺,流亡海外近三十年,孜孜不倦搜集及研究六四史实,整理出戒严部队军官名单,亦终于找到了当日驾驶坦克辗毙他身后学生的军人。他曾冒险回国与母亲相见,最后被国安发现,警告「不可能再回国」。
    
    吴仁华现已62岁了,是当今海内外研究六四的权威学者,多年来出版过三部研究著作,但长期接触六四资料,令他心中的创伤难以抚平。他现时以访问学者身份于台湾的大学讲授相关课程,当中有不少大陆学生。他在台北接受《香港01》专访,细说三十年来如何实践「永不遗忘」的誓言。
    
    已过耳顺之年的吴仁华去年5月到台湾东吴大学担任「六四事件真相研究」国际迷你课程讲师,以三天时间概述六四事件过程、戒严部队情况、资料整理及研究方法。他对上一次执教鞭已经是1989年,当时他在中国政法大学的法律古籍整理研究所工作,担任室主任。
    
    首日课程原本只有40人报名,但当日旁听人数远超预期,教室座无虚席,吴仁华估计,现场有逾一半为大陆学生。「陆生前来听课,已经很有勇气。」他坦言,在台陆生参与课程,有机会被「职业学生」监视,向中共打小报告,或影响研究生涯及未来仕途,故课程不摄不录听课学生,以保护他们的身份。
    
    冒着风险听课,大部分出席的陆生不敢公开提问,但课后则有五、六位陆生踊跃向吴仁华请教。中国官方一直向外宣称当年北京发生反革命暴乱,不少军人被杀,导致军人迫不得已镇压平民。吴仁华提醒学生注意军人的死亡时间,让学生茅塞顿开,「军人开枪杀人是因,不忿的民众以暴制暴是果。」
    
    说真话代价大更不愿说谎话
    
    「一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事」,平凡的教学与研究生涯,是吴仁华一直向往的。未参与八九民运前,他只是一个普通的读书人,当年选修北京大学中文系的古典文献专业,只为远离政治,「在中国那种特殊的制度下,参与政治是非常危险。我不愿意跟共产党说谎话,但说真话代价又会很大。」
    
    作风开明的中共前总书记胡耀邦,被指处理「八六学潮」和反资产阶级自由化不力,1987年被迫下台,吴仁华说当时没站出来为胡伸冤,令他一直心中愧疚。到1989年4月15日,胡耀邦逝世,触发学运,亦触动吴仁华的神经,「我再不站出来,就不是真正知识份子。我们没有良知,中国更倒退,更没有希望。」
    
    4月17日,吴与其他年轻教师率领数百名中国政法大学师生,以向胡耀邦献花圈为由,游行至天安门广场,同日,北京大学、清华大学等多所大学约6,000名学生亦有参与,拉开了持续一个多月的民运序幕,吴仁华亦一直与学生一起,主要担任新华门绝食区负责人。
    
    向淌血学生尸体许诺永不遗忘
    
    6月3日夜晚,吴仁华留守天安门广场,与千名学生经历了恐怖的一夜,「广场枪声不断,天空就像放烟火。」直至清晨6点,他与学生由广场撤退到西长安街六部口时,遇上戒严部队坦克从后追赶,「坦克行驶的声音非常大,地面都在震动。大家都说『坦克来啦,坦克来啦』。」吴等人快速地翻过路边铁栏杆,幸存下来,惟部分学生走避不及,当场被辗压身亡。
    
    「我看到很多学生遗体躺在自行车上,现场非常血腥,非常震撼,太让人愤怒。」他特别记得,那辆坦克的编号是106号。「我当时想,如果手里有原子弹,我一定抱着它冲去跟决策者同归于尽。」早上10时,吴仁华回到政法大学,看到教学大楼前摆放五具血淋淋的学生遗体。他跪在那里放声痛哭,「我在心里念叨,永不遗忘,永不遗忘,永不遗忘。」
    
    流亡美国为研究和出版著作
    
    六四后,吴仁华回到家乡浙江温州,同年9月又返回政法大学,但他最终还是决定流亡,将六四的资料和学生名单带到海外——1990年2月从珠海偷渡至澳门,再经「黄雀行动」从香港流亡至美国洛杉矶。他没有忘记「永不遗忘」的承诺,贡献所学,此志不移搜集和研究六四资料,在美国先后自费出版三本著作:《六四天安门血腥清场内幕》、《六四屠杀内幕解密》、《六四事件全程实录》。
    
    最难撰写的是2009年出版的《六四屠杀内幕解密》,吴仁华说,他由仅有「宣扬功绩」的官方资料出发,以各种方式搜索军人资料,再以目录学、版本学及考据学验证及考究,破解了参与六四镇压的19支部队番号,从20至30万军人中,实名归类出3,000多个参与镇压的官兵名单。吴形容,搜集军人资料过程犹如「大海捞针」,他主要在网上追踪退伍军人聊天室,无数个晚上通宵达旦,密切注视他们的对话,从蛛丝马迹中,抽丝剥茧,辨别身份。所以该书副题是「六四事件中的戒严部队」。
    
    寻得碾毙身后学生的106号坦克驾驶员
    
    有一天,他如常埋首在电脑前,发现一名退伍军人竟在聊天室透露曾于1989年「进北京平暴」,并称自己为坦克第一团、第一营、第一连及第一排106号坦克的二炮手,正是在吴仁华身旁碾毙学生的106号坦克。「我非常激动,终于找到他,我趴在电脑前痛哭!」
    
    他一时激动,在网上平台公开这位二炮手的名字与手机号码,网民随即致电痛骂对方「混蛋、畜生」。此后,这位二炮手消失于茫茫人海,吴仁华亦非常后悔,失去了解真相的机会。
    
    为回国见母亲入美籍被告知再无下次机会
    
    长年累月面对血淋淋的照片和文字,令吴仁华觉得自己精神和健康都受到创伤,每写到哀伤之处,就禁不住流泪,要歇息五至十分钟再工作。直至2011年,他为第三本书作最后修订时,大脑突然一片空白,「想写就写不了,非常痛苦。」思绪受困,他认为只有重返故乡,与至亲相见,才能抚平创伤。为此,他经过缜密筹划,放弃二十多年的难民身份,加入美国籍,以换取美国护照申请中国签证返国。
    
    2012年11月,他甘冒被捕的风险,成功踏足阔别二十二年的中国,与86岁的母亲团聚,在温州停留四十多日,「那可能是最好的心理治疗。」 但他也躲不过国安的眼睛,被告知「以后不会再有入境机会。」
    
    六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下


    纪念六四的坦克人装置艺术竖立在台北中正纪念堂前,多位六四亲历者和研究者均有出席相关展览,包括王丹(左一)、周锋锁(左二)、戒严部队军官李晓明(左三)、被坦克碾过失去双腿的方政(左四)、吴仁华(右四)、王军涛(右二)。(中央社)
    
    永不遗忘誓言此生念兹在兹
    
    「只要离开六四的课题,我就是正常人。」他说最近几年,身边的诗人朋友均力劝他放弃写作,担忧失去他这个老朋友。但对「永不遗忘」的誓言,他此生念兹在兹。吴仁华现暂居台湾,只为休养生息,期望可以再书写有关六四历史,详录当中细节。「(内地)文献专业毕业生由1949年到目前为止不到100人······我不做就没有人做,别无选择,没有替代人。」
    
    作为历史见证人,吴仁华期望更多人关注六四事件,却毫不勉强年轻人铭记这段历史。但对于香港近年本土意识抬头,部分年轻人以六四是「邻国的事」而抵制纪念活动,吴仁华认为不应因对一国两制失望,而拒绝关心中国民主化,因为在政治现实下,香港不能回避内地的影响,「驻港部队真枪实弹上街,已经可以把你镇压。」他说,只有成功争取中国民主,香港人才可决定自己的前途。
    
    六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下


    八九民运最初由大学生悼念胡耀邦引发,图为中国政法大学学生制作胡耀邦画像、社科院学生高举标语游行。(支联会提供)
    
    香港01 (博讯 boxun.com)
4651820


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·维稳之手跨越太平洋 《六四公开信》发起者家人遭国保骚扰 (图)
·「六四」无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·六四三十周年前夕 六名宋庄艺术家失联
·六四30周年前夕六名北京宋庄艺术家在南京失联 (图)
·中国艺术家得奖感言提“六四“ 惨遭封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成被抓 (图)
·六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走 (图)
·艺术家张玥故宫颁奖典礼提六四30年 遭全网封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成遭抓捕 (图)
·六四临近 中国审查机器人开足马力
·专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下” (图)
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·储百亮:永志不忘:六四30年,前军官回忆天安门屠杀 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。