您大概是这篇文章的第100465个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为
(博讯北京时间2019年5月29日 转载)
    

    2019年5月28日,前六四戒严部队军官李晓明(右)出席自由论坛
    
    北京1989年六四镇压期间的戒严部队军官李晓明,28号在台北中正纪念堂自由论坛开讲,他说尽管他自己没有对学生开枪,但是,身为参与镇压的解放军他觉得是个耻辱,是一种犯罪行为。
    
    李晓明:“我们部队是驻扎在辽宁省海城,5月20号接到命令以后,我们坐着军用卡车开向北京,在5月22号到达北京通州(陆军航空兵)机场。到6月3号晚上,部队接到不惜一切代价的命令,要准时到达天安门广场集合。”
    
    蓄着胡子、长相斯文的李晓明,在1989年时在39军116师高炮团一营二连担任雷达站站长。116师进京戒严的任务是前往北京保护外国大使馆的安全,任务一变再变。116师师长接到3号要准时到天安门的命令。根据李晓明的形容,师长良心一息尚存,看到许多事实、看到流血死亡,116师消极抵抗。
    
    李晓明:“我们部队一直没有准时在6月3号晚上或者6月4号早上准时到达天安门广场。”
    
    躲过了6月3号和4号清晨最血腥的镇压任务,李晓明的军队仍然在6月5号被38军军务处长带着一辆卡车,押进天安门广场。6月7号以后,他们就开始从广场执行第二任务,抓通缉令上所谓的“暴徒”,尽管没亲眼见到尸体,坦克压碾的痕迹成了抹不去的证据。
    
    李晓明:“当时广场全是军人,到处是垃圾、帐篷,我和另一个军人在垃圾里看到一条有弹孔的裤子,还有带着血迹的棉袄,还有人回报我,站长,我们在地上发现好几滩血,当然我没看到任何尸体。在天安门广场英雄纪念碑栏杆、台阶,都被坦克车碾碎,广场地面有很多装甲车、履带车压着痕迹清晰可见。”
    
    从5月20号到7月中旬,李晓明作为一个军官,参与整个六四戒严活动。他说他的部队没有开枪,他个人没有伤一个人。李晓明回忆说,抗命、不执行镇压群众命令,要有很大勇气;部队消极抵抗,在当时非常不容易,很多人像他一样支持同情学生。
    
    李晓明:“虽然我没有杀人,但是,身为(参与镇压的)解放军我觉得是耻辱,是一种犯罪行为。”
    

    2019年5月28日,李晓明在自由论坛称,身为解放军是耻辱
    
    2000年,李晓明自费前往澳洲攻读研究所,妻小也跟着安顿在澳洲。2002年他前往美国,首度以一名解放军军官见证“六四”的真相。李晓明说,出国之后发现政府说了很多谎言,说是暴徒杀了许多军人,他认为唯有等六四被翻转,真相才有大白的一日。
    
    李晓明近日随着海外民运人士组成的六四访问团到台湾参加纪念六四的活动。在谈到近期解放军军机频频绕台,甚至穿越台湾海峡中线,对台湾威胁步步进逼的时候,李晓明也跟其他见证过中共政权以军队对付人民的人士一样,也提醒台湾,独裁强大的中国是对台湾民主自由最大的威胁。
    
    李晓明:“台湾面临来自中共的威胁,大家一定要认识到中共独裁政府,而且经济、军事非常强大,台湾面临的不是生活好(坏)的问题,而是面临生存问题。”
    
    身为六四戒严部队一员,李晓明有感而发说,六四部队一开枪,很多平民百姓就流血牺牲。他衷心希望,民运领袖王军涛日前所说的,自由广场上的六四充气坦克,有一天会变成中国解放军真的坦克,那一天不要真的到来。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1390733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走 (图)
·艺术家张玥故宫颁奖典礼提六四30年 遭全网封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成遭抓捕 (图)
·六四临近 中国审查机器人开足马力
·专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下” (图)
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。