您大概是这篇文章的第116342个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下”
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
    
    

    2019年5月26日香港纪念六四30周年大游行中有一位法籍外国人自动加入游行行列
    
    毛泽东前秘书李锐记述六四当天所见的日记在香港发表,了解那次六四事件又多了相关的历史资料。另外,李锐的女儿李南央说,李锐日记有助于了解镇压六四事件的起源。
    

    毛泽东前秘书李锐的六四日记
    
    香港明报5月27日首次刊登毛泽东前秘书李锐1989年6月4日那天的日记,并配发了日记的照片。李锐日记原件目前由美国斯坦福大学的胡佛研究所保存。
    
    有关资料说,李锐,1917年4月13日生于北京,2019年2月16日逝世。他是著名中共党史专家。曾任中共中央委员、中共中央组织部常务副部长、水电部副部长等职,并曾任毛泽东的兼职工业秘书。
    
    明报整理的李锐六四日记文字详细记录了李锐本人目睹的情况。当时李锐家住北京城区西侧木樨地一带临街的部长楼小区,居高临下便可观察解放军部队进城后向东,朝天安门广场方向运动的情况。报道说,李锐夫妇当时在阳台上“蹲下观看”。
    
    李锐写道:“大概12点左右,枪声渐近,人车流向东奔跑。霎时大道寂静无人,始大开眼界,长方形防暴警队走前阵,两边持盾牌者向左右跳跃掷弹。带(戴)钢盔步兵成方阵随后,然后是军卡车,间有装甲车,军车两边步军成蛇形前进,冲锋枪端着时而斜射,时而扫地,时而朝天,中速前进。两边高楼阳台都有观者······楼上一群青年蹲着从阳台板缝中齐声呼喊口号:法西斯、流氓、土匪等······立观时看见持枪向两边高楼点射或连发。”
    
    明报5月27日首次刊登毛泽东前秘书李锐1989年6月4日的日记。李锐写道:“大概12点左右,枪声渐近,人车流向东奔跑防暴警队走前阵,两边持盾牌者向左右跳跃掷弹。带钢盔步兵成方阵随后,然后是军卡车,间有装甲车,军车两边步军成蛇形前进,冲锋枪端着时而斜射,时而扫地
    
    李锐的女儿李南央星期一对美国之音说:“我觉得我爸爸的文笔特别好,我当时看的时候,心里都特别难受。六月四日我也没有看到当时的情况,他把在阳台上看到的整个情况,部队的行进等(都记录下来),等于历历在目了。国外传的,这么说的,那么说的··· 有的时候会污名化,故意夸大。我觉得,李锐的日记可信度很高,因为当时他没有向任何人宣传,而是自己记下来,这个(日记的)事情也没有公布过,也没有跟任何人说过。”
    
    明报整理的李锐日记文字还显示,“晚上十里长街,人潮车流东西来去,间有举旗者驶过。十一点左右,人们在搬路障,将几辆无轨(电车)推到木樨地桥边去。隔离墩、铁栅等横拖路中。近12点,西边阵阵枪声传来,人群时进时退,不时有板车抬伤亡者向复兴医院奔去。”
    
    报道说,李锐称执行清场大开杀戒的解放军27军“凶狠”,并说“事已做绝,何以对天下”。李锐这一天的日记还有几个英文字Black week-end(黑色周末)。
    
    李锐女儿李南央说,李锐六四当天的日记,以及前后一段时间的日记,提供佐证六四镇压惨状的同时,还应放在更大时间框架内认识。她说:“不能单单看他日记的六四那一段,要往前推。我觉得他的日记最关键的那段时间(的内容)能够看出来,(反对资产阶级自由化)是邓小平一个人的决策。十三届二中全会的时候吧,那个时候有个决议,决议里头就有反对资产阶级自由化······邓小平说话了,而且说得非常坚决,我们为什么要反对资产阶级自由化?因为学生有走资本主义道路的倾向,我们要谈十年,二十年······”
    
    李锐日记迄今尚未全面公布,其日记提供的有关细节,无疑将为史学家和公众了解六四事件起源提供新的视角和资料。
    
    六四事件发生在中国,其影响远远超出国界。5月26日香港纪念六四三十周年大游行上,一位法国人自发加入游行行列,并且一度与支联会主要领导人共同走在游行前列。这位法国人事后对美国之音说:“这次游行是为了纪念1989年的民主运动。无论对中国人,还是对外国人而言,那是一次世界大事。我认为,全世界应该继续牢记我们历史上这次重要事件。1989年的运动具有重要意义,1989年发生的大屠杀,是人类历史上的分水岭和转折点。”
    
    中国政府对1989年六四天安门事件的说法,一波三折。先是称之为“反革命暴乱”和“动乱”,后改为春夏之交的一场“政治风波”,并且以此作为运动的最后结论。支持中国政府的舆论说,六四镇压是不得已的选择,“死一个人都多”,不过,换来的却是中国后来经济发展的“安定社会环境”。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
752145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成遭抓捕 (图)
·六四临近 中国审查机器人开足马力
·专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下” (图)
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。