页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四背后一场不为人知的军事政变
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年5月20日 转载)
    
    来源:中央社
    
    曾参与中共体制内政改的学者吴国光18日在研讨会指出,1989年六四前夕,中共内部曾发生一场由邓小平授意的军事政变,断绝走向民主化的道路。此观点与前赵紫阳秘书鲍彤观点基本一致。
    
    

    
    吴国光是加拿大维多利亚大学政治学暨历史学讲座教授,1980年代曾参与中共体制内改革,担任中共中央政治体制改革研究室研究员,参与起草中共13大报告,六四前夕赴美进修,转入学界。
    
    吴国光在演讲时指出,1989年4月到6月,中共高层在调兵和戒严的决策过程中,曾多次在邓小平的授意下,排除时任中共总书记的赵紫阳,并迫使赵紫阳下台,扶持江泽民接班,改组了中共政治局常委。
    
    吴国光表示,从调动军队、撤换领导人到任命新领导人,整个过程就是一场“军事政变”,而时任中央军委主席、握有军权的邓小平,是军事政变得以成功的关键。
    
    吴国光指出,邓小平是典型的“军事型政治人物”(soldier politician),“以政治家示人,以军人做本质”,这样的身分让他得以借由军事实力撤换赵紫阳,并以军队镇压广场上的群众,以及体制内同情运动的温和派,最终“打掉体制内外,中国走向民主化的道路”。
    
    吴国光强调,提出1989年中国有军事政变,并不是要贬低六四的意义,而是要指出以往较少被关注的视角。
    
    去年《纽约时报》连续刊登了几篇李南央采访鲍彤的文章“鲍彤再看六四”。文中也提到“政变”说。
    
    鲍彤说,很多人认为邓小平之所以要镇压学生,是为了要保党、救党,但他认为,这是个误区,邓小平不是保党,而是要保他自己,保证他死后中国不出赫鲁晓夫,让他身败名裂。为了这一点,即使把党打得稀巴烂,用党的名义向老百姓开枪,他也在所不惜。他还说,六四是邓小平为了他自己的利益,由他个人决定,由他个人发动的一次以群众为对象的军事行动,六四就是一场政变,邓小平个人谋划的、矛头对着赵紫阳的一场政变。
    
    对此,评论人士未普在自由亚洲撰文认为,赞同鲍彤的六四就是一场矛头对着赵紫阳的政变的说法,但邓小平搞掉赵紫阳既是为了保自己,也是为了保党,是当时的党内元老和邓沆瀣一气,共同发动了一场由邓主导的针对赵紫阳的政变。邓小平早有搞下赵紫阳之心,是六四给他提供了千载难逢的机会。假如没有六四,邓小平也会找机会把赵紫阳搞下台。
    
    网络流传的《李鹏六四日记》部分透露了邓小平在1989年4-6月的高层内部绝密讲话,涉及人事安排和军事行动。
    
    六四背后一场不为人知的军事政变


    其中,李鹏1989年5月19日的日记透露:上午10时左右,我们应邀到了邓小平处开会,参加会议的有陈云、先念、尚昆三位老同志,三位常委李鹏、姚依林、乔石,人民解放军三总部的迟浩田、赵南起、杨白冰,还有秦基伟、洪学智、刘华清三位老红军参加。邓小平同志在会上谈了六点意见,他说:
    
    “四、开一次政治局扩大会议。······会议任务就是解决中央领导问题,决定总书记和常委补充人选。领导不能中断,以后再开中央全会加以确认。······不超过40人,宁缺毋滥······
    
    五、新班子基本定下来。李鹏继续当总理,我提出江泽民当总书记······”
    
    李鹏5月21日日记透露:“中午,我给邓处王瑞林打电话,提议三日后召开政治局扩大会议,从组织上解决赵的问题。晚上,邓小平处来电话传达邓的意思,要等大军进入北京后,再开政治局扩大会议,这样可以避免冲击和干扰,才能更有把握。”
    
    这些信息似乎也印证了六四前后经历了一场军事政变,并由此制造了天安门大屠杀。江泽民正是踩着六四学生鲜血上台,成为六四事件中的最大受益者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4950442


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·难忘六四 从胡耀邦之死到天安门的枪声 (图)
·蔡咏梅:赵紫阳亲口说六四
·范英著:年逾七十忆六四
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·耀邦逝世到六四 鲍彤谈“学生为何两次上街”(一) (图)
·歌手李志疑遭全面封杀 作品下架巡演取消 曾写歌纪念六四
·去信促习平反六四 中共退休将军遭软禁 (图)
·暗喻六四 张学友“人间道“被全面下架 (图)
·军医蒋彦永去信习近平促平反六四 (图)
·四川陈云飞刑满获释 促领导人正确评定六四 (图)
·六四他支持学生失势 复出呼吁重评六四 (图)
·习近平遭罕见批评:学者呼吁恢复任期限制、平反六四 (图)
·清华许章润发文反主席终身制并吁平反六四 (图)
·为纪念六四 山东退休教授孙文广被关黑监狱43天 (图)
·各地华人纪念六四 新生代“快闪”加入 (图)
·陆委会:陆方应勇于面对六四 扬弃鸵鸟心态
·中国微博上以89.64或64.89兑换纪念六四 (图)
·中国禁止纪念六四 有人拍六四纪念照被警方约谈
·六四难属天安门母亲致习公开信促平反六四 (图)
·天安门母亲致习近平公开信 平反六四
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·自制曲·推特推六四 /武振荣
·杨光:个人责任与集体责任:从文革到六四
·六四纪念专辑:学者与学运领袖反思六四 (图)
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·李怡:后雨伞时代的香港六四
·袁立:祭奠六四
·钱志健:从“雨伞”倒序看六四 (图)
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·高洪明:六四过后谈六四 (图)
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·敦促中央先行个案道歉赔偿平反六四
·江棋生:小议马云触碰六四
·魏京生:中共倒台才能平反六四
·出走后又献媚中共求回国 范曾公开谈六四
·赵氏平反? 央视剧被指寓六四 (图)
·郑恩宠: 平反六四 放下邓旗 走向文明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。