您大概是这篇文章的第105333个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四30年美国战略错误造就红色帝国
(博讯北京时间2019年5月10日 转载)
    

    六四血腥镇压后,时任总统老布什立即下令停止向中国出口武器。(档案照片/美联社)
    
    六四事件届满30年的今天,中国崛起于东方,在世界政治舞台呈现与美国一较长短之姿。批评者说,六四之后,历届美国政府的对华战略都出现重大失误,间接造就了今日的红色帝国。
    
    美国知名智库外交关系协会(CFR)日前发表特别报告指出,中国对世界秩序以及对美国和其盟友逐渐累积的危险,源于柯林顿、小布什和欧巴马过去3届美国政府误读了中国的战略意图,直到本届川普政府才「唤醒梦游中的美国」,直面北京对美国国家利益和民主价值的威胁。
    
    报告认为,华府与亚洲盟国若能早些对北京的激进政策提出质疑,「中共就会比现在更弱」。
    
    实际上,更多批评声音将美国对华战略的失误溯自1989年的六四民主运动之后。
    
    中共当年出动军队对平民血腥镇压后,国际社会普遍祭出制裁措施;但是美国政府一边制裁,一边却担心中国会倒向苏联。
    
    六四的枪声6月初才响,时任总统老布什7月就派特使密访北京并向对方解释,制裁是基于美国政治制度和国会压力而不得不为,希望中国政府能宽大对待被捕人士,好让美国政府说服舆论,以减轻制裁。
    
    曾派任中国的老布什「用心良苦​​」,却遭到中共领导人邓小平的强硬回绝。
    
    纽约时报中文网稍早前刊文指出,美国政府的态度让北京在此后多年都确信,不管中国国内的人权问题有多糟糕,由于西方社会需要中国在地缘政治的战略合作和中国的巨大市场,所以不会太为难中国,「因为六四屠杀他们都容忍了」。
    
    与此同时,北京也想尽快搭上全球化的便车,利用市场经济机制来改善民众生活,借此让中国社会迅速从六四镇压的愤怒中走出来并逐渐淡忘这段历史,用经济成功压制政治上所有的反对。
    
    六四事件发生后的第12年,中国在美国的支持下加入世界贸易组织(WTO)。
    
    

    2001年中国加入世界贸易组织,此后美中贸易逆差逐年成长。(中央社制图)
    据美国经济政策研究所(EPI)2018年公布的报告,中国入世后的2001至2017年间,美中贸易逆差逐年成长,期间全美流失近340万个工作机会,其中74%来自制造业。
    
    美国曾有美丽的幻想,希望中国加入WTO后,可以融入基于非歧视、市场准入、互惠、公平与透明原则的国际贸易体系。但美国失望了。
    
    美国贸易代表署(USTR)去年报告指出,支持中国加入世贸组织是个错误的决定。中国入世后并未做出有助于市场化的改革,反而加强对贸易的控制以及对外商竞争设置障碍,违反了WTO基本原则。
    
    美国为中国加入世贸组织放行,取消贸易与人权挂钩,帮助中国迅速成为仅次于美国的世界第二大经济体。时至今日,中国在经济、科技和军事等领域与美国形成全面竞争态势的同时,中国国内人权状况日益恶化、专制进一步强化,并且再也不理睬西方社会的指责。
    
    旅居美国的中国问题专家李伟东在媒体发表评论说,美国本意是想利用市场和开放的力量促使中国的中产阶级成长,并借此产生民主的内生力量,让中国和平演变为民主国家。
    
    不过,美国忽视了六四事件以及苏联解体后中共对和平演变的高度警觉。北京将一切可能导致人民思想变异的因素都扼杀于萌芽阶段,包括牢牢控制中产阶级的经济命脉,使之无法成为真正的市场主体,必须始终依附政府和党。
    
    美国共和党籍众议员沃尔夫(Frank Wolf)曾经批评,六四事件以来,美国历届政府的对华外交政策并未体现人权、宗教自由和法治等美国价值观,双方发展关系是以贸易和市场为主。
    
    大力推动中国人权的沃尔夫抨击,六四事件后,美国政府透过扩大和中方的贸易,「让那些应该为六四负责的人更加富裕,更加有力量,也使得他们更加大胆」。
    
    他还表示,美国历届政府在六四事件后执行的对华政策已经证明是错误的,「中国的经济开放并没有像有些人想像的那样带来政治开放」。
    
    批评者说,六四事件后,政治上,中共当局再次终结了人民追求民主的进程,回归专制独裁;经济上则开启权贵资本主义的疯狂掠夺。如今的中国已不再是任何意义上的社会主义国家,而是对内实施权贵资本主义、对外争霸的右翼红色帝国。
    
    

    2017年川普夫妇与中国国家主席习近夫妇参观北京故宫。(档案照片/中新社提供)
    
    高举「美国优先」大旗的现任总统川普上任后,持续斥责北京长久以来的不公平贸易作为,以及藉由窃取美方的智慧财产来壮大自身科技、军事和经济力量。
    
    冲冠一怒为美国的川普去年7月对中国发动贸易战,并公开宣称放弃为价值观而战,只在地缘政治和利益得失方面与中国较量。
    
    有专家指出,川普这种作法其实对中国大大有利,如果仅仅计较谁做生意更聪明,北京相信川普不是对手。
    
    面对这个有别于30年前的红色帝国,分析说,以美国为首的国家若不能在人权等普世价值上形成坚定的联盟,用西方市场置换中国的极权制度,让它转轨并融入文明规则和价值体系,川普政府即使能唤醒美国,也无法让国际社会免于可能形成的大危局。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
2352030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。