您大概是这篇文章的第103575个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡
(博讯北京时间2019年5月06日 转载)
    

    郝建曾保护起火装甲车上的解放军士兵。
    
    六四时他的堂弟死于中共枪下,生还的北京电影学院前教授郝建却经历思想和情感上如电击一般的创伤,也同时认清了中共的极权本质。《08宪章》后到今,他的好友刘晓波去世了,郝还要在这冰封一般的社会继续发声。他接受《苹果》记者访问,忆述1989年6月3日,目睹戒严部队对学生扫射的一幕,及他失去堂弟的悲痛。
    
    现年65岁的郝建,1988年在北京电影学院毕业后便留校任教,1989年他的身份,正处于学生和教师之间,无论是胡耀邦逝世悼念还是学生代表跪地递请愿书,郝都在现场。回忆1989年时北京的抗争情绪非常高涨,他从一开始给学生送食物、送饮料,到后来自己也跳到垃圾桶上带领市民一起喊「罢免李鹏」的口号,北京电影学院的游行标语和传单也是郝建所写。
    
    6月3日的夜晚,对很多亲历者来说是无法被磨灭,对郝建亦然,他的回忆无需任何停顿,连贯的一幕幕,声音、影像、心理活动,如同纪录片一般呈现给记者。刘晓波等广场四君子绝食时,郝也到了广场,大喇叭突然广播中共决定「平息反革命暴乱」的紧急通知,他说:「我这辈子唯一思考过死亡问题的,就是在当天晚上,问过自己: 『怕不怕死?』,我回答过自己,『不怕死』——这个问题我现在再问自己,『我是惧怕死亡的』。」
    
    戒严部队在夜晚10点多开枪了,郝建说:「中共当时最怕军队不开枪,否则会对其政权形成致命性的变化。」部队开过来的时候,郝建在天安门西侧的南长街附近,军人手拿盾牌,端着冲锋枪涌了上去,在他面前20、30米有学生拍照,他说:「照相机闪光灯一闪,一梭子弹就立刻打过来,我亲眼见到两个学生倒在地上」。他和群众大喊:「法西斯!暴徒!」
    
    随着隆隆的轰鸣巨响,解放军的装甲车沿着长安街冲向广场,无视路障一路碾压过去,履带与铁栏杆摩擦,在黑夜中迸发出火花。郝建回忆道,当时有装甲车起火,有解放军从装甲车内跳出来,愤怒的群众围上去追打。他拿着电影学院的工作证,大喊要坚持非暴力不合作,和附近几个人保护住了愤怒的人群,那名解放军是个矮个子、长得很敦实,郝对他耳语道:「不要怕,我们保护你。」此人之后被送回解放军队伍。
    
    根据吴仁华的《六四天安门血腥清场内幕》记载,那辆装甲车应该是隶属于38集团军的「339」号,在当晚曾在长安街上追撞北京市民,民众将一床被褥盖在装甲车上点火燃烧,最终将里面的官兵逼了出来,郝当年救出的是一名连长,名叫韩开印,中尉军衔。
    
    血腥一夜过后郝建回到电影学院,途经政法大学时,他看到主楼门厅停放着5具遇难者尸体,尸体当时仍在滴血,有人的头颅被坦克压爆,绑在头上的红布条已经深深嵌入了面颊。这一幕是包括郝建在内一代知识分子难以忘怀的梦魇。
    
    更重的创伤接踵而来。郝建的堂弟郝致京失踪了,听到弟妹打来的电话郝建浑身冰凉,反复念叨「凶多吉少」。接着的20多天,郝遍寻北京各大医院的停尸间,终于在复兴医院的狭小冰柜中寻获郝致京全身乌黑的尸体。
    
    郝建的家人,在八宝山殡仪馆为堂弟举行遗体告别仪式,堂弟任职单位却要求一定要在悼词中强调是「误伤」,不过,郝建说:「每一个被打死打伤的人,都是中国政府有意的、在镇压当中伤害的。」
    
    

    郝建回忆戒严部队入城,对着学生开枪的一幕。
    
    《苹果》 (博讯 boxun.com)
3952242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。