您大概是这篇文章的第97833个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找
(博讯北京时间2019年5月04日 转载)
    
    影片来源:June Fourth YouTube频道
    
    「北京不是最安全的吗?人却死在那里」。子弹射穿六四罹难者的身躯、带走生命的那一刻,只是连环悲剧的第一张骨牌,还要活下去的家属日子最难,心里始终有块禁区。
    
    今年是六四30周年,在六四25周年前夕,网站「六四纪念馆」放上天安门母亲成员对难属的寻访内容,从中可一览六四事件引发的连环悲剧,很多罹难者生前都是全家的希望所在,却因六四而变成最沉痛的回忆。
    
    罹难者熊志明的老家在江西金溪县农村,熊志明的父亲熊辉、母亲张彩凤一辈子务农,无不期盼身为长子的熊志明有一天能为家族争光。此外,为了供熊志明念书,熊志明的姊姊很小就辍学外出工作。
    
    六四发生时,熊志明正就读北京师范大学经济系,年仅20岁。1989年6月3日屠杀当晚,他与同班女同学躲进胡同口,在上前救助遭枪杀的女同学时,子弹毫不留情地射过了他的太阳穴。
    
    1989年6月8日端午节、熊志明死后第6天,熊辉夫妇接获北京师大发来的电报,这才知道熊志明已经命丧枪口。由于还得照顾一双年幼子女,熊辉只好请父亲前往北京代为处理熊志明后事。
    
    熊辉夫妇表示,家人到了北京之后,才知道熊志明的遗体已被火化,只能带着骨灰、遗物回到金溪。熊辉夫妇拿出熊志明生前用的书包、皮夹,书包已经毛了边,凸显农家小孩节俭个性,钱包还装着学校的饭票。
    
    熊辉夫妇说,自己没读什么书,很多事情也不大明白,孩子到北京只是去读书,命没有了,真是非常难过。希望国家给答覆,让他们明白自己的孩子究竟为了什么被无缘无故打死,并期待国家赔偿他们。
    
    

    熊辉夫妇拿出熊志明(左)生前用的书包、皮夹,书包已经毛了边,凸显农家小孩节俭个性。
    
    
    影片来源:June Fourth YouTube频道
    
    另一名六四罹难者程仁兴是家中次子,他在天安门广场旗杆下中弹,虽然未婚妻当时已经怀孕,但随着程仁兴离世,未婚妻便与程家失去联络。从此,「二叔的女朋友」成了程家不敢触碰的话题。
    
    程仁兴时遇难年龄25岁,武汉华中师范学院外语系英语专业毕业,中国人民大学苏联东欧研究所87级双学位毕业生。1989年6月4日凌晨于天安门广场中弹,送北京人民医院未能及时抢救,流血过多死亡。
    
    程仁兴来自湖北咸宁市通山县,从小就很会念书,村子里的人当时都觉得程家出了个大学生很了不起,有一段时间程仁兴更是全县唯一在北京读书的人,每次他回家,村子里的人都会前往嘘寒问暖。
    
    由于北京当局将六四视为「反革命运动」,程仁兴过世后,邻居对程家的态度由热络变得冷漠,被国家栽赃污名,程家人感到紧张,即使觉得有冤屈,也不敢随便和邻居说话或解释。
    
    面对天安门母亲的到访,程仁兴的母亲金亚喜更多时候是边听着其他人的对话边啜泣,除了处在恐惧之中以外,她一辈子都住在大山里,不善表达,在受访时只说,「儿子被打死了,我很不甘心啊」。
    
    程仁兴的大嫂夏细亚透露,程仁兴的导师看上他的才华,决定把孙女嫁给他,两人商量程仁兴毕业后就结婚,无奈年轻的生命在六四事件中无声地逝去。
    
    程仁兴死时未婚妻已经怀孕,骨灰带回老家安葬时,未婚妻也在场,程仁兴的墓碑上刻着「妻京都交通大学仕甘氏朝晖」。只是,她之后再也没有来过,程家人至今仍不知道孩子有没有生下来。
    
    这件事成了金亚喜心中的遗憾,一直希望有人能找到这名未婚妻,打听孩子的事情,若孩子在世的话,希望能够认祖归宗。然而,悲剧骨牌倒下已30年,人海茫茫、时间久远,又该何处寻。
    
    

    程仁兴时遇难年龄25岁。1989年6月4日凌晨他于天安门广场中弹,送北京人民医院未能及时抢救,流血过多死亡。图取自六四纪念馆网页
    
    

    香港六四纪念馆旧馆展示了「六四事件」死难者名字。(中央社档案照片)
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4802009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。