您大概是这篇文章的第97757个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年5月02日 转载)
    
    来源:中央社
    
    
六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里?

    1989年,一个瘦弱青年独自阻挡长列坦克的照片传遍世界。联合报系资料照片
    
    1989年,一个瘦弱青年独自阻挡长列坦克的照片传遍世界。这个后来被中共官媒称为“螳臂挡车的歹徒”,就此以螳臂挡车的形象成为六四象征。30年来,全世界都在问他是谁?他在哪里?
    
    至今没有人能确切说出他的名字与身分,一般认为他是外地来的大学生,英国一家媒体在报导中称他为Wang Weilin,中文媒体后多以“王维林”称呼他,但国际媒体对他也有另一个称呼:坦克人(The Tank Man)。
    
    之后,许多六四相关的纪念活动上,王维林都一再被提及,东欧民主化期间,这名阻挡坦克的男子更成为革命精神象征。但就算启发了无数年轻灵魂,王维林本人在那天之后音讯全无,除了一段模糊的影像,没有留下任何痕迹。
    
    他到底是谁?最早以Wang Weilin称呼他的英国“星期日快报”(Sunday Express)当时报导,王维林是19岁的学生,在当天遭中国政府以“政治流氓”和“企图推翻中国人民解放军”等罪名起诉。
    
    不过,也有评论猜测王维林是附近工厂工人,另有人说他只是一般民众。历史文献学者吴仁华则认为,他是外省来到北京的学生,手中提的袋子就是盥洗用具等行囊。
    
    依据流传的影片,王维林阻挡坦克时,多次与坦克车中军警对话,随后一名骑脚踏车男子接近,跟王维林说话,之后3名男子从远处跑向王维林,将他推往聚集零星民众的路边。
    
    吊诡的是,这些当事人也随着坦克人一起消失了。多年来,没有人出面诉说或声称看到了在场情况,也没有人知道王维林在那一夜之后,去了哪里。
    
    王维林的下落因此更加众说纷纭,认为他活着、死了的都有,且都有不同说法。民运人士魏京生说,王维林被拉走后,又回到广场,被坦克车辗毙;或有人猜测王维林被中国政府逮捕枪决。
    
    吴仁华2008年发表研究认为,王维林遭到便衣公安人员带走并遇害,他引美国加州大学柏克莱分校人类学教授针对坦克人和拉走他的3名男子肢体动作研究,认为3名男子是受过专业训练的便衣人员,坦克人恐怕凶多吉少。
    
    部份海外媒体则称,王维林在事件发生过后两周就被处以死刑;也有说王维林一直被关押,到江泽民就任总书记后,才被当局杀害。
    
    中共政府则很少对坦克人的情况或者涉及事件发表言论,若有,也多数强调当时坦克并没有伤害王维林。八一电影制片厂出品的新闻纪录片“共和国卫士”就曾使用坦克人画面,并表示:“稍有常识的人都会看出,如果我们的铁骑继续前进,这个螳臂挡车的歹徒,难道能够阻挡得了吗?”
    
    1990年美国广播公司记者华特丝(BarbaraWalters)在访问时任中共总书记江泽民时,问到了坦克人的下落,江泽民先是透过翻译表示:“我不能证实这个年轻人有没有被逮捕”;在华特丝追问该名男子是否遭到逮捕并处决时,江泽民则以英语回答说:“我想他没有被杀。”
    
    10年后美国电视节目主持人华勒斯(Mike Wallace)专访江泽民时,又问了同样的问题,江泽民微笑回答:“我们确信他从未被逮捕,不知道他现在在中国哪里”。
    
    希望王维林活着,成为六四30年悲剧中的一点点光明。有人认为,如果坦克人还活着却迟迟没有出面,可能是因为他从来都不知道,自己在国际间已经成为著名人物。
    
    2006年大纪元时报报导,坦克人在其他人护送离开现场后,便在北京市民的帮助下,离开北京市并且躲藏3年9个月,之后流亡至台湾,在故宫任职。他希望自己的现声,能激励海内外民主运动。不过这一说法随后遭到台北故宫否认。
    
    2017年,中国人权民运信息中心创办人卢四清在6月4日公开表示知道王维林下落。他称王维林并非坦克人的本名,但在中国大陆没有成为民主国家之前,他只想平平安安生活,也没有打算到海外定居,成为真正的名人。
    
    最近一次关于坦克人的消息是2017年7月。香港苹果日报报导,“王维林”本名叫张为民,北京石景山人,1989年时24岁,判决书指其以砖头砸坦克,最初被判无期徒刑,后减至20年,但出狱后无亲无房,因赌博再度入狱。
    
    当时发起寻找坦克人的民运组织“公民力量”对此声明称,虽然不确知张为民是否就是坦克人,但“如果我们把‘坦克人’看成一个英雄的抗争群体的话,他无疑是这个群体的一份子,也为此付出了近30年的自由的代价”。
    
    1989年以来,整整一代人以自由、家庭为代价,甚至付出全部的人生,六四真相却看似愈来愈远,对坦克人的寻找,也是对六四精神的寄托,在正名未到来之前,势必继续下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
860640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·悬念30年那一夜消失的坦克人 (图)
·1天数万人阵亡坦克潜艇新武器首登场 (图)
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·64解放军用坦克冲杀学生 很多人葬身履带下 (图)
·追忆大屠杀、坦克、人/廖亦武
·王维林只身挡坦克 迄今为止最完整的录像
·中共建国后警匪战动用坦克 (图)
·毛岸英二战时曾任坦克连指导员?苏军并无此职务 (图)
·史海:周恩来曾亲自乘坦克去帮外国维稳(图)
·吳仁華:六四坦克英雄王维林已经遇难!
·田汉之子回忆开国大典:受阅坦克多为日本97式
·毛泽东“拿着大刀长矛去冲击坦克”
·疯狂的坦克   丁志霖
·“六四”坦克碾人真象
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·人民没有忘记抖音出现致敬坦克人影片 (图)
·厉害了 中国发明坦克大炮灭火车 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·俄媒:中国解放军用俄T-90坦克作靶标 (图)
·俄最新坦克装备越南:对中国背后捅刀? (图)
·坦克照第三人曝光 株洲郭闽被强行传唤 (图)
·六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了 (图)
·联合国总部前上演“我是坦克人” (图)
·欧美5国暗中观察解放军六四镇压 形容行动无能坦克互撞 (图)
·中国艺术家号召全球各地人们在六四天安门大屠杀29周年纪念日摆出“坦克人”造型 (图)
·陆专家:99A是大陆首辆信息化坦克
·中国售泰VT-4坦克 首批月中交货 (图)
·传“坦克人”王维林已找到 叫张为民人在狱中 (图)
·六四“坦克人”传遍全球传其仍在服刑真名是张为民
·64坦克人还活着 蹲监狱没1天像人的日子 (图)
·1989年六四英雄“坦克人”新线索:叫张为民被判无期
·夏业良:习近平为香港划了一条生死线 会出动坦克镇压?
·当年天安门英勇阻挡坦克人或仍安在 (图)
·谢选骏:王维林挡坦克原型考再论
·谢选骏:王维林挡坦克原型考
·学者观点:六四申遗 寻找和勿忘“坦克人”
·长平:“坦克人”将会再次被秘密处决吗?
·杨建利:两个坦克人
·滕彪:坦克辗压下的中国
·廖亦武:追忆大屠杀、坦克、人
·张永宁:王维林只身挡坦克录像
·没有了坦克,你是谁?/孙宝强
·解龙将军:王维林坦克雕像站立人民英雄纪念碑
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·中共破产临界点--从北京坦克到上海集卡/草虾 (图)
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·大坦克与小菜刀/谭松年
·廖祖笙:莫非要开了坦克车去“护校”?
·布拉格 面对坦克的英雄/刘震云(图)
·谭作人是怎样变成坦克的/許暉
·关于六四“坦克人”(Tank Man)的疑惑/六月血
·“坦克人”是六四精神的象征
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。