您大概是这篇文章的第98118个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令
(博讯北京时间2019年4月24日 转载)
    

    北京戒严令颁布,学生和民众在各进城路口阻拦戒严部队军车。(档案照片/美联社)
    
    1989年5月20日星期六
    北京戒严令颁布,北京各界像炸开了锅,绝大多数高校师生、机关干部和市民予以谴责,认为实行戒严是政府无能的表现。
    
    北京出现全民截兵景象,数以十万计的学生和民众在丰台、六里桥、沙子口、呼家楼、古城、清河等进城路口,阻拦戒严部队军车。被当作​​路障使用的公共汽车达220 多辆,全市交通瘫痪。
    
    戒严部队虽在戒严令颁布前就已开进,但都被民众围困郊外,未能按计划进入市区指定地点。许多戒严部队官兵在开进途中,尚不知目的地,也不知执行什么任务,也不大了解北京学运的情况。
    
    【凌晨】
    
    零时45分,中央电台播放李鹏在中央和北京市党政军干部大会上的讲话。广场上官方广播系统同时播出李鹏的讲话摘要,并不断重复播放,试图威慑学生。
    
    1时40分,绝食团指挥部决定中止19日晚上9时15分公布的结束绝食决议,宣布广场学生全体绝食,以抗议北京戒严。2时20分,高自联经召集各校学生代表讨论,宣布坚决反对李鹏的讲话,号召学生发动民众,在北京各主要路口设置障碍。
    
    清晨,李鹏觉得北京形势有进一步恶化的迹象,打电话与乔石、杨尚昆商量,决定原定20日上午8时实施的北京戒严,因为准备工作跟不上,宣布戒严开始时间推迟到上午10时。
    
    回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令


    
    ▲ 民众用公共汽车当路障,北京交通陷入瘫痪。
    
    【上午】
    
    邓小平在家里召集陈云、李先念、彭真、杨尚昆等人开会,以政治局常委会的名义决定,撤销赵紫阳的总书记、政治局常委职务,撤销胡启立的政治局常委职务,于4月22日起停止工作,正式决定由中共13届4中全会作出;同时提出新的中共总书记和政治局常委的酝酿人选,做出让全国人大委员长万里回国不回京的决定。
    
    由于赵紫阳拒绝出席宣布戒严的大会,大大地激怒了邓小平和其他一些中共元老,王震大骂赵紫阳是反革命,李先念说赵紫阳是第二个司令部。
    
    9时半许,李鹏签署「中华人民共和国国务院关于在北京市部份地区实行戒严的命令」。只选择部份地区戒严的原因有二:一是动乱主要是发生在北京市区,而市属10个县相对比较平静;二是宪法规定国务院只有在部分地区实行戒严的权力,在整个省区市实行戒严的权力属于全国人大常委会。
    
    10时,北京实施戒严的时间到了,仍有数以万计的学生和民众滞留在广场,仍有游行队伍。广场和长安街上,人数最多时达40万。
    
    【下午】
    
    北京城区一片迎战气氛。数十万学生和市民在通往北京城区的路口设置路障,截堵军车,有的给戒严部队官兵送报纸,讲解北京目前的形势。数万名学生和市民继续把守在丰台、六里桥、沙子口、呼家楼、古城、清河、五棵松、复兴路等进城路口。
    
    【晚上】
    
    杨尚昆打电话向邓小平汇报情况,邓小平交代:目前情势大家都很焦急,我想明天老同志开个会,陈云、李先念、彭真、邓颖超、薄一波、王震和你参加,讨论局势;尽快召开军委扩大会议,把大军区的司令、政委统统叫来,通报情况,认清当前形势,维护全国稳定。
    
    


    学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。(允晨文化提供)
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3432350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。