页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李登辉秘录 94年张荣发牵线两岸领导人会谈遭他否决
(博讯北京时间2019年4月07日 转载)
    

    台湾前总统李登辉曾否决与大陆领导人会面的提议(档案照)
    
    日媒产经新闻今天(7日)刊出的“李登辉秘录”连载以“台湾海峡领导会谈提案遭踢开”为标题,谈起1994年长荣董事长张荣发有意促成两岸领导人会谈,遭到前总统李登辉否决的经过。
    
    内文提到,在李登辉指示下,1994年初起透过新加坡居中牵线,两岸合资成立运输公司的计划私下悄悄展开。当时的新加坡总理吴作栋在1994年10月带着具体的计划访问中国大陆,在北京与时任中国国家主席江泽民会谈。然而,计划遭到江泽民否决。江没有说明为何反对,但是根据新加坡故总理李光耀在2000年出版的回忆录,江泽民拒绝出于两个原因。
    
    其一,是1994年5月周刊朝日刊载的一篇报导,李登辉在台北与日本作家司马辽太郎对谈时提到身为台湾人的悲哀,谈起了旧约圣经出埃及记摩西带领子民出埃及的故事。李光耀认为李登辉将自己喻为摩西。对于一贯主张台湾是中国不可分割领土一部分的中国大陆而言,已将李登辉视为“非公开独立派”,将率台湾人脱离中国大陆。这段对谈被擅自译为中文转载后,在中国大陆引起了反弹。
    
    其二,1994年10月广岛亚运会相关的骚动。亚州奥林匹克理事会(OCA)以参加国、区域的一员为由,发函邀请李登辉参加开幕式,但因为中国大陆的强烈反对并酝酿抵制,9月的时候OCA改口以不邀请政治人物为由,将李登辉排除在邀请名单之列。李光耀在回忆录中提到,对中国大陆而言,李登辉没有信义。
    
    李登辉思考的是前往与台湾没有外交关系的日本访问的机会,但,江泽民将台湾在国际舞台活耀的机会给抹煞。
    
    在李光耀看来,1994年发生的两件与曾统治台湾的日本之间的事情,大大加强了江泽民对李登辉的不信赖感。
    
    但另一方面,也差不多同时,出现江泽民一方向李登辉传递讯息的迹象。
    
    1994年上半年,一名重量级人物造访了前国策顾问曾永贤在台北的住家,他是一手打造台湾运输业当代龙头的长荣集团董事长张荣发。他提出了透过航行在台湾海峡上的船为舞台,举行两岸领导人会谈的构想。
    
    张荣发透过私人人脉向上海帮领导人的江提案,也获得江私下允诺。对江泽民而言,有意以“祖国的和平统一”进逼李登辉,逼迫李登辉承认中国大陆为祖国。
    
    李登辉在听取曾永贤报告与江泽民会谈构想后,毫不考虑立刻拒绝。李登辉的理由是,那是“生意人的想法,张荣发有着与中国大陆生意往来的理由”。李登辉对张荣发的反感非常强烈。
    
    结果,不论是两岸领导人会谈还是合资公司的想法最终都未能实现。江泽民在1995年1月30日,以中共总书记的立场,发表了坚守一中原则的对台八项主张,并提出李登辉访中的邀请。台湾方面回应,当中国大陆宣布放弃对台动武,才有总统首次访问中国大陆的可能。双方意见不一。 (博讯 boxun.com)
2381239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李登辉秘录:一通神秘电话化解1995年台海第三次危机 (图)
·日媒:李登辉秘录 杨尚昆许诺不会对台动武
·【李登辉秘录】中共高层来电「2、3周后会朝台湾射飞弹」 (图)
·宋美龄90岁欲当主席 李登辉直冒冷汗 (图)
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·李敖揭露李登辉背叛共产党 八年后获中共证实 (图)
·蒋经国赞李登辉“表现非常好” 因其驳“台湾独立” (图)
·政治斗争败给李登辉 宋美龄再没回台湾 (图)
·李登辉:我为什么加入又退出中国共产党?
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·盖棺论定江泽民:中国的勃列日涅夫、李登辉/周晋
·李登辉发表“对「六四」二十五周年祷告文” (图)
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
·李登辉!加油 (图)
·李登辉母校游记/曾节明
·朴槿惠的下场 其实也是李登辉的预警
·陈永苗:民国成为新美国,请李登辉推「戈」平
·看山:习近平之后,要警惕大陆出现“李登辉”
·杨泰兴:李登辉撬动大选的谋略 (图)
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·春秋戈:台湾女孩说李登辉,令我们无地自容!
·阿修伯:李登辉破口大骂马英九
·解龙将军:李登辉怎样帮助了中共崛起
·李登辉:大陆还停留在清朝 (图)
·谁是中共李登辉
·解龙将军:李登辉搬起民主砸自己的脚
·杨恒均:李登辉毁了国民党吗?
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?
·李登辉要访华 这最后一次燃烧能烧多久?
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
·余杰:泼皮式的爱国可休矣—评薛义向李登辉掷瓶事件
·李登辉这记耳光打得真响亮!/我本良民
博客最新文章:
  • 小龙的博客失败的“996”人生
  • 自由人民中国漫谈“二”字人生
  • 百家姓冤“名人”喝醉酒,他们很犯愁
  • 吴倩你们的耶稣:那时我的眼泪将会止住,但我的悲伤永不会停止.
  • 李迪从“网红”到“黑中介”
  • 言情小说浴火逃生骗子归来
  • 寄盧郭大导演有“三宝”,“回光返照”不想倒
  • 在基督里重生孤独演员的百般洋相
  • 谢选骏为官不易要受夹板气
  • 杜垣贵别三日,当刮目相看
  • 张杰博闻三把火烧向习近平千年老子为何也怒了?
  • 谢选骏王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 言情小说沉浸在愚人节的气氛中的小蚂蚁
  • 谢选骏巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 祷告中国陆祀寓言〈30〉灭蚊趣谈
  • 谢选骏科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。