您大概是这篇文章的第110456个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东最爱的美女走了 和周恩来结下梁子
(博讯北京时间2017年3月05日 转载)
    
    来源:开放 作者:朱汉生
    


    思想激进与史沫特莱去延安
    
    吴莉莉原名叫吴宣晨,也叫吴光伟,吴莉莉是她的艺名。她是北京师范大学外语系的学生,张伯伯叫张研田,是她北师大的同学。
    
    后来,她去美国留学,思想激进,认识了海伦·斯诺和史沫特莱等人。“七七事变”后,她回国参加抗日,就和史沫特莱一起去了延安。在延安时期,她在“鲁艺”自编、自导、自排、自演了高尔基的名着《母亲》,引起了轰动。
    
    后来史沫特莱觉得延安的生活太单调,就建议毛主席在延安推广交谊舞。徵得毛同意后,在延安城郊一所废弃的基督教堂里办起了跳舞训练班。老师就是史沫特莱和她的翻译年轻貌美的吴莉莉,她是一个离过婚的老练演员。
    
    毛主席经常来到史沫特莱的窑洞,在这里史沫特莱对他进行采访。吴莉莉也是须臾不可或缺的翻译。他们一谈就是几个小时,一整天,有时吃饭也在这里。他们海阔天空,无所不谈,从革命,抗日,苏联、美国、德国到浪漫主义的爱情,英国诗人济慈的诗······毛是个诗人,文学家,浪漫主义者。“精神上十分寂寞和孤独”,吴莉莉作为一个外国文学的爱好者,给他介绍和讲解了济慈······
    
    作为翻译和舞伴,她和毛泽东就这样相识了,很快两个人就恋爱了,双双堕入爱河,并且打得火热。
    
    这件事自然瞒不过贺子珍的眼睛。有天半夜,毛主席来到吴莉莉的窑洞。贺子珍跟踪而来,这下可捅了大漏子。
    
    据史沫特莱说,她上床睡觉的时间不久,忽然听到隔壁吴莉莉的窑洞门前响起了熟悉的毛的脚步声。接着,像猫一样的尖叫声划破了夜空。史沫特莱冲进了隔壁窑洞,看见毛坐在吴的炕头挡住妻子的拳头。贺子珍站在一边,对毛大叫大喊,毛默默地承受了她一阵子责备,然后给了她一记耳光,要她停止。
    
    于是,贺子珍冲向缩在墙角的吴莉莉,一把抓住她的头发,用手指甲抠她的脸。史沫特莱过来干预,贺子珍开始大骂史沫特莱,说她是帝国主义分子,在这个革命根据地败坏了共产主义道德。史沫特莱反驳她,说她不配当中国共产党主席的夫人,并且给了贺子珍一个耳光。
    
    这时,还有另一种说法,说愤怒欲狂的贺子珍拔出手枪,要射杀吴和毛。此时史沫特莱指责贺子珍说,你出于疑心和嫉妒而攻击革命领袖,犯下了反革命罪行。最后只好由毛的警卫员把贺子珍强行拉走。一路上都有人偷偷观看,议论纷纷。

    吴莉莉被送出延安内幕
    
    这件事发生后,毛和贺的婚姻彻底破灭了,很快就把她途经西安送往苏联,治疗“精神病”。吴莉莉也无法再在延安待下去,被强行送往西安。这里有两种说法:一个说这是中共中央的决定,毛当时也无法违抗,只能在临别时,温柔地捧着吴的双颊,充满柔情地说:你是好女人,但不适合搞政治······二人洒泪而别;另一说法是:周恩来怀疑吴莉莉是美国中央情报局派来的战略情报人员,危害极大,就和叶剑英派人强行劫持了吴莉莉,把她送往西安,不让她再和毛见面。吴莉莉到了西安之后,自然受到国民党特务的注意,拘捕了她。但在此时,一直追求她的大学同学张研田,已经当上了胡宗南第七分校的政治部主任。把她救了出来,两个人结了婚。
    
    婚后二人生了一个儿子张小芒和一个女儿张小菲,但感情一直不好,吴莉莉根本不爱张研田。他们的夫妻关系很奇特:虽然在人们面前,夫妻二人卿卿我我,亲密和谐。但是一关上家门,就形同路人,谁也不再理谁。就连张研田在外面终日和两个歌女鬼混,吴莉莉也不闻不问,置若罔闻。

    吴莉莉一九四九年从成都去台湾
    
    吴莉莉始终不能忘情于毛泽东。往往在吃饭时,她会站起身来,举杯高呼:“为那位北方的伟人祝福!”眼中放出异样的光彩。
    
    有一次她与闺中密友雷锦章(其夫原西北大学校长张光祖,也是吴莉莉在北师大的同学)闲谈,吴莉莉始终认为中国民主自由的希望在毛泽东的身上,一谈起“北方的那位伟人”竟然泣不成声,连手中的的烟卷熄灭了,烟灰跌落在白锻子旗袍上都不知道。后来竟然失声痛哭起来。
    
    一九四九年中共建政前夕,张研田一家在成都,和张光祖家同住在一个大院里,后来张研田带着两个孩子坐飞机去了台湾,吴莉莉竟然拒绝前往,躲在了好友雷锦章家,张研田到台湾一个月后,有一天,一队国民党士兵突然闯入张光祖和雷锦章的家,从卧室的大衣柜里把吴莉莉揪出来,她虽然竭力挣扎,哭哭啼啼,最终还是被强行拖上汽车带走,送到了台湾。但是,吴莉莉在张家却留下一个手提箱没有被拿走,其中就装着毛写给她的四十多封信件和那本有毛亲笔题词的线装书《聊斋志异》。

    毛送了四十多封情书给吴
    
    毛对吴莉莉是一往情深,可能吴是他一生中最爱的女人。就是在吴到了西安之后,他还不断派专人去西安,前后送来四十多封书信给吴。其中不乏缠绵悱恻的诗词和一套毛最爱读的线装书《聊斋志异》,封面上亲笔题词:“润之赠吴莉莉”。据说,吴莉莉离开延安后,毛十分痛苦,有很长一段时期,心情不好,郁郁寡欢。直到康生又给毛介绍江青,取代了吴莉莉,毛的情绪才恢复正常。由此内心中郁结了对周恩来的极端不满,结下了个人恩怨。这也是他不断整治周恩来的原因之一。
    
    中共建政后,毛专门派人来找张光祖和雷锦章夫妇,把那些书信收走了,并严词警告:“此事不许告诉任何人!”
    
    雷锦章很喜爱毛的那些情诗,曾悄悄抄录了一份,把它们和那本有毛亲笔题词的线装书《聊斋志异》深藏了起来。他们的孩子张宗爱小时候曾经读过,印象颇深,便向母亲索取,但雷锦章怕他惹事,只是答应,将来他长大了,可以把这些东西遗留给他。可惜经过“文革”和各种动乱事变,这些珍贵的文物早已不知去向。

    吴莉莉与丈夫张研田的下落
    
    一九九二年,我随中国电视艺术代表团访问台湾,曾托我在台湾的表弟陈良打听张研田夫妇的下落。在“文革”时期,我有一次在《参考消息》上看到一个消息,提到张研田是当时台湾驻日的“亚东关系协会”理事长。
    
    后来,表弟陈良告诉我:张家人丁凋零。张研田夫妇均已过世,他们的儿子张小芒也死于帕金森病;女儿张小菲现在美国,是一位经营中药材的富商;吴莉莉的死,好像是在毛逝世的前一年,她今天如果还活着,应该有九十六岁了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
570731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“我做毛泽东的儿子合格吗?”
·王光美:毛泽东跳舞说他脑子坏了 (图)
·资深报人李勇揭秘毛泽东私人医生李志绥之死/博闻焦点
·西安事变秘密文件曝光,内有毛泽东给张学良的亲笔信 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·十大元帅中毛泽东只参加两人葬礼 (图)
·邓小平痛打毛泽东口中的第二大党 (图)
·毛泽东试探彭德怀:我死后你别造反行不 (图)
·灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
·毛泽东取消高考内幕
·丁玲回忆毛泽东:我对他一往情深
·毛泽东最后的生日 工作人员流泪真相 (图)
·毛泽东考虑过让邓小平当接班人吗? (图)
·毛泽东请求杀蒋介石 斯大林为何下令释放
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·中共建成后不久毛泽东遭软禁真相 (图)
·毛泽东打倒12人 最终被1人打倒 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·周恩来若与毛泽东翻脸,面临两种结果 (图)
·毛泽东访问美国计划为何最终搁浅 (图)
·毛泽东纪念堂 闭馆半年维修
·秘书忆:毛泽东与江青的微妙变化 (图)
·湖南: 毛泽东出生地不允许建耶稣主题公园 (图)
·费加罗报:批评毛泽东在中国可不是闹着玩的! (图)
·视频:雷锋、抗战、韩战、毛泽东-张杰博士剥毛左的皮
·老照片:机要秘书谢静宜和疑似毛泽东私生子 (图)
·讽毛泽东抗战后变胖 河北官被免职
·讽毛泽东8年抗战後变胖 官员被免职 (图)
·不准批毛升级: 河北左春和疑也因批评毛泽东而丢官 (图)
·毛泽东“肃AB团”大杀共产党与“富田事变” 
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·华国锋亲送毛泽东遗体到秘密地点真相 (图)
·1943年毛泽东亲笔提何词赠习仲勋表肯定
·实拍:毛泽东诞辰日北京地铁安检、信访局 (图)
·毛泽东冥诞 访民和伤残老兵天安门诉冤 遭关押
·抗战时毛泽东将哪位开国元帅称为鲁智深
·批毛泽东中央党校教授遭免职
·效仿毛泽东 习近平鼓励“上山下乡”
·习近平是毛泽东第二 还是蒋经国第二?
·文革是毛泽东迅速夺取中央政权工具 (图)
·武则天立无字碑?毛泽东一语道出原因 (图)
·高洪明:毛泽东与中国共产党是一个硬币的两面
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·预言家关于毛泽东的素描
·谢选骏:毛泽东建立的不过是“后清”
·韩尚笑:该怎样看毛泽东? (图)
·冯天乐:毛泽东对孔子评价的转变及其原因
·冯天乐:切忌过分依赖《毛选》研究毛泽东思想
·冯天乐:毛泽东诗词历史观新探
·冯天乐:七绝·读毛泽东《七绝·刘蕡》
·谢选骏:毛泽东老糊涂,瞎猫碰上死耗子
·程映虹:红色高棉是毛主义的产物--推荐《毛泽东主义的兴亡》
·高洪明:当年毛泽东没有航海常识!
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·白宫南草坪树立毛泽东雕像:大骗子小骗子与傻瓜/任迺俊 (图)
·冯崇义:毛泽东思想是祸害人类的剧毒,贻害无穷
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。