您大概是这篇文章的第112938个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手
(博讯北京时间2017年3月03日 转载)
    
    来源:清风明月逍遥客 
    
    
彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手

    
    在志愿军入朝之初,由于美军自高自大、疏于防范以及不熟悉志愿军战术等原因,中方确实拥有优势,但事实上,这种优势到一九五一年便不复存在。这是因为志愿军向南方推进得越远,部队的补给便越困难,而联合国军方面却是越往南撤,越靠近他们自己的补给站和港口,同时也占据了更加有利的地形。
    
    朝鲜战场的形势开始朝着对联合国军有利的方向发生转变,在这一过程中,李奇微起到了很大作用。
    
    论资历,李奇微比沃克还要浅,更不用说麦克阿瑟这样的军界巨擘了。李奇微自述说,他最早认识麦克阿瑟时,还只是西点军校的一个年轻上尉,而麦克阿瑟却已经是西点军校的校长了。
    
    然而李奇微以后在朝鲜战场上的种种表现,却足以说明这其实是一个深藏不露的高手,一个真正的狠角色。见引诱志愿军南进不成,自一月十五日起,他即对志愿军实施了反攻。
    
    彭德怀对敌军会发起反攻并不感到意外,他想不到的是,李奇微在这么短的时间内就能够把第八集团军恢复起来,并且这么快就发起反攻--一月八日中朝联军停止进攻,到联合国军发起反攻,其间仅仅相隔一周时间。
    
    志愿军前沿部队随即组织小分队,以伏击、夜袭和麻雀战等战法来对敌军的进攻进行牵制。经过接触,发现联合国军只投入了一个加强团的兵力,彭德怀遂让大部队继续休整,他自己也把主要精力放在了准备对方的春季攻势上。
    
    李奇微发动的进攻实际上属于试探性质,也就是在大规模交战之前,通过小部队来测试对手的虚实。在此期间,他还亲自乘飞机对志愿军的阵地进行了空中侦察。
    
    一番试探和侦察下来,在志愿军为什么没有乘胜南追这一点上,李奇微找到了答案。他的结论是,由于运输线延长,志愿军已不能有效地进行作战,特别是东线的第九兵团,自第二次战役后就再没能够向前推进,很明显是第一线的兵力损耗太大,又未能及时得到补充之故。
    
    脆弱的后勤保障确实是志愿军的致命弱点。在李奇微眼中,中国士兵尽管普遍英勇顽强,但他们没有飞机,没有重炮,没有稳定和可靠的粮弹补给,每名士兵随身携带的干粮,都只能吃五到七天,这是连续作战的大忌。
    
    李奇微马上决定乘志愿军疲劳和补充困难之际,重夺汉城,并将中朝联军压回“三八线”以其以北地区。一月二十五日,他集中五个军共二十三万兵力,向中朝联军两百公里的防御正面发起了全线进攻。
    
    当天,彭德怀正在君子里主持中朝两军高干会议。他曾估计到,随着形势的发展,志愿军会被迫提前到二月份与敌军打一场大仗,现在大仗说来就来,完全出乎他的意料之外。
    
    此时已决定入朝第十九兵团还没有到达,正在咸兴休整的第九兵团仍无法立即投入作战,能在前线作战的部队,仅有刚刚参加过三次战役的志愿军六个军和朝鲜的三个军。以前是武器装备敌优我劣,现在不光是武器装备,连兵员数量都失去了优势。彭德怀认为在这种情况下要想阻止敌军的进攻很困难,他致电毛泽东,请示可否放弃汉城,北撤十五至三十公里。
    
    这一请求立即遭到了毛泽东的否决。毛泽东同时要求发起第四次战役,他认为,不管志愿军有多么困难,“歼灭几部美军及四五个南朝鲜师的力量还是有的”。
    
    彭德怀于是电令各军停止休整,准备再战,正在召开的高干会议也临时改为第四次战役的动员会。志愿军原计划休整两至三个月,实际上才休整了不到二十天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3391057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘哪位开国上将敢跟彭德怀撂电话 (图)
·毛泽东试探彭德怀:我死后你别造反行不 (图)
·彭德怀林彪指挥打仗有何区别? (图)
·林彪在军委会上发言,如何批彭德怀?
·彭真秘书揭秘:毛泽东为何担心彭德怀要反他 (图)
·毛泽东至死不原谅彭德怀 真实原因曝光 (图)
·揭秘:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀 (图)
·毛岸英之死:三十字电文彭德怀写一个多小时 (图)
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·马双有:彭德怀冤案后的冤案
·庐山会议林彪为彭德怀澄清冤案
·传彭德怀怒扇金日成耳光 都打肿了 (图)
·马双有:毛泽东批判彭德怀错在何处?
·媒体揭秘:彭德怀毛泽东的恩怨情仇 (图)
·杨尚昆回忆:调查彭德怀曾“出尔反尔”
·彭德怀对林彪叛逃:这样把他杀死我有意见 (图)
·彭德怀秘书拒绝作假 毛岸英牺牲内幕惊人 (图)
·黄维:彭德怀的真正“克星”
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·毛泽东动员彭德怀去“三线”另有盘算
·中共高层送别高岗 彭德怀情绪失控称可惜 (图)
·彭德怀忆朝战:险与金日成一起被俘 (图)
·警卫连向他开3枪 彭德怀说“我没被打着”
·1万多名志愿军被俘 彭德怀在朝鲜犯大错
·彭德怀自述:我为什么要写信给毛主席?
·朝战时彭德怀骂下属:你这样的指挥员该杀头
·彭德怀大吃一惊:毛泽东叛变投敌了 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·彭德怀向毛泽东告密:粟裕“里通外国” (图)
·元帅彭德怀的三段爱情故事
·习近平拍板《彭德怀元帅》电视剧涉庐山冤案
·彭德怀侄女彭钢少将病逝 部队高官悉数到场 (图)
·兰州强拆:被习近平接见、彭德怀的秘书被打/视频
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·清流浦:谈彭德怀和亚忠诚
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。