您大概是这篇文章的第99571个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
(博讯北京时间2016年12月10日 转载)
    
    来源:万花镜 
         
    朝鲜战争爆发后,苏联支持中国出兵朝鲜。但所有允诺几乎未能兑现,以至于中国志愿军在朝鲜没有制空权,频频遭受联合国军的空袭。苏联先后四次耍花招玩弄中国。本文摘自2015年12月11日万花镜,作者兴替镜,原题为《苏联先后用了4个花招,致使中国不得不鏖战了3年》。

       
    1950年10月14日,中国人民志愿军跨过鸭绿江(图源:Getty/VCG)
    
    1950年6月,朝鲜战争爆发,朝鲜军队一路高歌猛进打得韩国军队大败亏输。朝鲜军队已经将韩军和一些美国军队包围在了釜山,就在即将消灭韩国的时候,美国的大股援军出现在了朝鲜军队的后方。作为社会主义阵营的老大哥苏联此时应该出来讲话的,但是苏联为了自己的利益先后四次黑了中国,致使中国不得不在朝鲜半岛上与美国为首的联合国军厮杀了3年。

    一、美国准备干预朝鲜战争,苏联做了缩头乌龟
    
    1950年6月25日,朝鲜方面对韩国不宣而战,大批朝鲜军队攻入韩国境内。当时朝鲜军队在装备和人数上都占有绝对的优势,因此朝鲜军队一路势如破竹,将韩国军队和一些美军援军包围在了釜山那狭小的地域里。对于朝鲜对韩国的“入侵”,当时联合国安理会达成了一直意见,美、英、法、中(台湾的中华民国)等一直同意组成联合国军干预朝鲜战争。此时作为安理会常任理事国的苏联本应可以动用否决权,但是那天苏联代表“以外缺席。”苏联的缺席只是提案得以通过,以美国为首的联合国军在仁川地区登陆,朝鲜军队被俘者在12万人以上,家底几乎全部赔完。联合国军一路推进到了靠近中国的地区,致使中国为了自己战略缓冲的需要不得不考虑如何防御。

    二、答应中国的空军支援,最后失约了
    
    当时苏联与美国在欧洲已经是剑拔弩张,而经过二战的破坏,当时的苏联根本没有力量与美国全面对抗。朝鲜地区与中国东北和苏联远东的安全都息息相关,当时苏联在没有力量对抗美军的情况下,一直怂恿中国出兵朝鲜。当时的新中国刚刚经历了解放战争,急需要稳定下来恢复国力,本来对朝韩的战争没有特别大的兴趣。但是在联合国军即将抵达鸭绿江的时候,中国坐不住了。当时中国的重工业几乎全部都在东北地区,如果朝鲜消失了,中国的东北地区将会非常的被动,出于这样的原因,中国考虑是否出兵朝鲜。此刻苏联表示如果中国出兵朝鲜,苏联方面可以提供空军支援,并且还可以援助大量的装备。可在中国的三个军进入了朝鲜之后,苏联方面变卦了。表示为了和美国的关系不至于太紧张,空军无法出的,就连装备也是有偿援助的。此时中国军队的攻势已经铺开,说什么都晚了。

    三、苏联方面再次缺席
    
    中国出兵以后,当时的西方国家对中国进行了制裁和封锁。起初联合国军在朝鲜方面的兵力不足,无法打败中国军队。联合国就是否继续增兵朝鲜进行了会议,最后会议一致决定同意继续增兵。作为社会主义阵营的老大、安理会常任理事国的苏联此时应该使用关键的反对票,但是此次会议苏联代表再次缺席。苏联的计策很高明,一方面自己在欧洲开始扩张,另一方面则让中国拖住美国,从而消耗美国的国力。而中国为了稳定战局,也向朝鲜战场不断的增兵。

    四、苏联的公开声明,使中国不打也得打
    
    1950年10月,中国出兵以后,经过一些列的战斗,战线逐渐稳定。双方陷入了拉锯战,双方都不想这样继续消耗下去。中国希望早点开始国内的生产和重建工作,美国希望在欧洲方面有更大的作为。在这样的前提下,中美双方在1951年7月就开始了谈判。这样的谈判是在一边打一边谈的条件下进行的,起初双方互不让步,谈判陷入僵局。不过随着双方的战斗逐渐进入焦灼状态,中美都进行了让步。在1952年,双方已经已经基本达成了共识,朝鲜战争有望在1952年年底之前结束。但是此时苏联又出来搅局了,苏联发表了一份支持中国的声明,而且措辞十分强硬。当时美国人认为苏联是可以影响中国的,苏联表态之后,中国肯定对继续打下去。就这样双方的谈判再次进入僵局,两大阵营的军队只能继续厮杀。苏联可以说是为了自己的利益,坑了中美两个大国,更坑了朝鲜。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2750445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜战争“全军覆没”180师荣辱六十年 (图)
·斯大林主导的朝鲜战争/太阳史家 (图)
·朝鲜战争揭秘:起因竟是艳谍遭韩国处决 (图)
·中国为朝鲜战争付出的代价
·中越战争内情:惨烈度直逼朝鲜战争
·朝鲜战争的真相:谁挑起的?后果如何?
·真实的历史:中国是朝鲜战争最大的失败者
·朝鲜战争中毛泽东设想的最坏局面是什么?
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·朝鲜战争爆发的真正原因:苏联要一个出海口 (图)
·朝鲜战争中38军最神秘军令:今夜行军不许大小便 (图)
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方
·李源潮将赴朝出席朝鲜战争停战60周年纪念活动
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·有权选择:朝鲜战争的战略分析
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·谈谈真理部对朝鲜战争的忽悠 (图)
·朝鲜战争让中国避免了家天下的可能/胡赛萌
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·纪念朝鲜战争62周年
·朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
·分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
·对中国最冤的“朝鲜战争”反思
·朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
·朝鲜战争中的六十军
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·中国参加朝鲜战争是正义的?
·中国是朝鲜战争最大的失败者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。