您大概是这篇文章的第98430个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像
(博讯北京时间2016年10月28日 转载)
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    一组拍摄于十九世纪上海的罕见老照片即将在伦敦公开展出。这些照片都是英国摄影师威廉•桑德斯(William Saunders)拍摄的。
    
    桑德斯1860年首次来到中国,当时他是一名工程师。他回英国学习了摄影技术,然后又回到中国做摄影师。他的照相馆是上海最早的照相馆之一,在以后的近30年间都是上海最成功的照相馆。
    
    桑德斯是已知的最早在中国用手工上色技巧制作彩色照片的摄影师。在正从古代向现代转型的清末中国,他用照片细致地捕捉到了来自不同阶层、不同省籍的上海居民的多元群像。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    桑德斯的肖像作品经常用一些典型物品来显示人物的职业和社会阶层。但在这幅照片中,一位年轻妇女只拿着一把阳伞,站在一个广东风格的立地花瓶旁边。
    
    她没有裹小脚,戴着花头巾,这是当时广州妇女的典型装束。在清末,涌入上海的除了大批外国商人之外,还有许多来自中国其他地区的移民。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    这幅照片中的青年妇女和女童来自毗邻上海的江苏。她们的发型就是当时江苏妇女的典型发式。她们都裹小脚,显示当时裹脚的习俗仍很盛行。
    
    在清末的上海,女性携带阳伞被认为非常时髦。桑德斯力图在作品中展示聚集在上海的中国各地人民的多元地方风貌。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    桑德斯对中国的传统科技非常感兴趣,他认为中国的许多技术比西方的类似发明出现得更早。
    
    在这幅照片中,两位男子坐在一辆老式手推车上摆姿势,车夫站在车的后方。三个人的眼睛都直视镜头,在照相机前显示出相当的自信,这在当时的中国是比较少见的。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    这幅照片中的妇女穿着广州风格的传统丝制衣服,但却坐在一把西式椅子上。她侧面对着镜头,这也是一种西式的肖像风格。桑德斯显然有意突出她精致的发型、高贵的服装和未经缠裹的天足。
    
    尽管上海当时有以城墙包围的老城,但许多当地人和外省移民还是选择住在外国租界。文化的融合使上海形成了开放包容的城市性格。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    据桑德斯记录,这幅肖像照中身着典型春装的上海妇女,在摆姿势拍摄这幅照片之前,还同意解开裹脚布,让摄影师拍摄她的小脚。
    
    这幅照片突出展示她穿着绣花鞋的小脚。她坐在西式椅子上,略显骄傲地直视着镜头。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    桑德斯拍摄了许多上海生意人的肖像照。这是一位卖鸡毛掸子的小贩。
    
    据桑德斯说,做掸子的鸡毛是从厨师那里得到的。在十九世纪的上海,类似的小贩经常走街串巷,兜售货品。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    这是一个中国传统戏班的集体肖像照,照片中的演员都穿着精美的戏服。桑德斯写道,中国戏剧服装来源于更古老的中国传统服装,用丝绸裁制,以精细的刺绣装饰。扮演坏人的演员还在脸上画上古怪的脸谱。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    在这幅肖像照中,一位身着清朝官服的男子直视镜头,面容充满自信。他的左手放在桌上,拿着一个鼻烟壶。他显得很轻松,似乎还在微笑,这在当时的照片中相当不寻常。
    
    桑德斯的照片展示了十九世纪中国的各个社会阶层,以及当时居住在上海的来自中国各地、具有不同风俗的中国民众。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


    桑德斯非常欣赏中国劳工阶层的智慧,这在上面这幅照片中显露无遗。为了避免在过桥时支付行车税,这位推人力车的男子把他的推车拆卸开来,用扁担扛着过桥。
    
    这张照片聚焦在推车零件上,而虚化人力车夫的面孔,显示当时上海劳工无足轻重的地位。
    
    清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像


     这幅照片中的中年妇女和孩童来自浙江沿海城市宁波,他们的衣着和发型是当时宁波人的典型装束。
    
    照片中的母亲和女童都避开照相机镜头,不愿直视,而坐在地上的男童则以好奇的眼神望向镜头。
    
    “清朝上海的生活”照片展将于11月4日至12日在伦敦中国城爵禄街(Gerrard Street)上的“中国站”(China Exchange)免费展出。
    
    这些照片都是由美国纽约斯蒂芬·洛文希尔(Stephan Loewentheil)中国历史摄影收藏公司提供的。(来源:BBC) (博讯 boxun.com)
1902243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革老照片:批斗与枪毙犯人现场 (图)
·信息量很大的各国历史老照片 20张 (图)
·美国拍卖的清代老照片 (图)
·罕见老照片:中共认定30名六四黑手 (图)
·广济医院早年的老照片 (图)
·老照片曝光:彭丽媛为金正日演唱《卖花姑娘》 (图)
·毛泽东、蒋介石“不宜发表”的老照片 (图)
·老照片 1970年国庆 (图)
·罕见老照片:河南大饥荒的重灾区 嵖岈山 (图)
·罕见老照片:刘家远杀子、食子现场 (图)
·罕见老照片 解放了——回忆中国60年(1957-1966) (图)
·罕见老照片 解放了——回忆中国60年(1949-1956) (图)
·老照片:1976年北京“文化大革命歌咏大会” (图)
·难得一见老照片:图说70年代的北大学生生活 (图)
·珍贵老照片:1941年胡耀邦结婚照曝光 (图)
·卡扎菲访朝老照片 和金日成关系相当铁 (图)
·老照片真实记录:惨遭蹂躏的二战女兵 (图)
·老照片:鲁迅不为人知的做官史 (图)
·抗日英雄官定反革命外祖父的老照片/白永辉(图)
·老照片:朝鲜战争美国空军彩色照片集(图)
·新华社22年前老照片 "穿短裙女孩"找到了
·胡锦涛、李克强、王兆国老照片曝光
·老照片 徐明薄熙来同庆实德夺冠
·老照片曝光:薄熙来把手放在温家宝头上方
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·齊家貞:狗和老照片 (图)
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱鎔基未盖棺先论定之二/李原风
博客最新文章:
  • 胡志伟《真本吳三桂演義》編校後記
  • 谢选骏政府就是毒贩
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。