您大概是这篇文章的第102245个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害
(博讯北京时间2016年6月06日 转载)

    六月传奇:刺刀与照相机的对视
    艾晓明
    这是一位新闻系学生的遭遇,我曾用46张照片试图讲述他的生命故事。而他所留下的被刀锋雕刻的遗体,以及这个照片被保留下来的故事,是最让我震撼的。有心读者可以去网上查找我翻拍的照片和文字,总标题为:《你的至爱与至痛,必须被看见》。
    有些网站在转载这篇文章时,遗漏了这张最重要的照片,因此也没有了我写的旁白,而对这张照片的提问,一直在我心头盘旋,特别是今天!
    当年是陈云飞先生带我去了故事主人公的家,而如今云飞再度因此而系狱。这全是因为我们太沉默,太沉默,再不要去纠缠要不要合理沉默了,沉默是可耻的代名词!
    2016年静思节
    刺刀下 (第42张照片)
    艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害    
    父母已经知道你中弹身亡,却万难想到,你在被击中之后、挣扎之际,竟然有军人逼近你身边,弹上膛、刀出鞘,握着刺刀的双臂捅过来,将你置于死地。
    国锋,你还不满23岁,你还带着很多对生活的梦想,你已经恋爱了,你的父母见过你的女朋友,他们还期待着你成家立业,给这个全县高考状元的家庭,带来新的后代。
    国锋,你的手上满是血迹,你的手心据说有伤口,你父亲说你肯定用手推挡了那刺刀,你肯定奋力喊道:不!不!即使你已经说不出话,你的眼睛也一定告诉了那军人:不!不!
    国锋,如今,作为一个摄影人,我才能够体会到,你走得多么近,多么近。我还忘记了交代一个细节,你的父亲听同学说,那天你扭了脚,你是一瘸一拐地推车出门的。如果你不是脚有伤,你一定拼死也要逃出追杀者的刺刀。
    国锋,但我也想,你又如何逃得过子弹的速度。你必定如那天冒死拍摄的其他人一样,他们中间有专业记者,也有你这样的人——今天我们称之为公民记者。当你们的镜头对准轰隆逼近的坦克和如林举起的刀枪时,瞬间迸发的闪光灯暴露了拍摄人的藏身之处。国锋,你的死让我第一次想到,如今我们所看到的六四屠杀照片,全都有死里逃生的故事,而如你这样的死者,则为照片付出了生命!在六四死难者名单里,我一次又一次看到,记者、带照相机的学生,就因那为历史留照的冲动,踏上不归之路。
    而在照相机的闪光之后,历史的血腥,再不能隐身于文字、湮没于忘川。你的至爱与至痛,要求人们看见。
    国锋,看见后又如何?你当时想过这个问题吗?人们一直在说:为历史留证,留下证据来干什么?为什么要用你年轻的生命去冒险,为这一夜的枪声、杀戮、惊骇留证?这一夜,发生了太多事情,当时的我,不相信会开枪,我在军队的诗人朋友,不相信会开枪,然而你的父亲,早就告诫过你:政治是残酷的,他希望你不要介入政治······而你在这一刻,你究竟想到了什么,就这样义无反顾,带着你的照相机,奔着枪声而去?
    如今还有人能够辨认那夜的年轻人吗?穿着条纹翻领衫,带着海鸥相机的人大学生吴国锋,他把自行车停在某个路口,在大军向长安街推进的时刻,他在西单、动物园或者木樨地这一带的某个路口,对准轰然前来的军队举起了照相机。平暴的军队、满腹保家卫国热情的军人,谁给你们命令,不允许一个年轻人拍下你们这威武之师?而向那一瞬间的闪光发出你们致命的子弹?
    吴国锋,也许你当场倒下,即使你没有立即倒地,你注定无法迅跑。因为你带着脚伤,就这样,在冲到你眼前的军人面前,你带着中弹的惊骇,突然间看见了明晃晃的刺刀。你和刺刀是面对面的,你和那个握着刺刀准备杀戮的军人也是面对面的。你们各自的眼睛,永远地摄下了这一幕。他杀人,你被杀。他的杀戮竭尽全力,因此他的刺刀,在捅入你的下体时,用专业杀人者的力道实施了不折不扣的屠戮。他的刀锋洞穿腹壁,划破一个同类的肚肠,准确地镗开一掌宽的口子。拥有这样的杀人技术,他肯定苦练过很多次。
    军人,刺杀吴国锋的军人,我断定你活在人间。茫茫人海,也不可能找不到你。你的功绩当日之后必定在你的战友中骄傲地讲述过,也许你因此立功晋级。你已经看见这个青年学生中枪了,他的肩部和头部已经冒出鲜血,血流满面的他,不可能有能力反抗,何况,照相机只是照相机,不是杀人武器。军人啊,你是来平暴的,你眼前这个青年,只是一个使用照相机的人,是谁告诉你,必须击杀持照相机的人?为什么,军队不能出现在平民的照相机里?
    军人,刺杀吴国锋的军人,请你告诉吴国锋的父母,你们已经击中了他,他已经是血流满面,这一刻,刺刀的必要性在哪里?面对同样年轻的脸,你的刺刀没有哆嗦吗?是什么样的动力让你在吴国锋用流血的手抵挡你的刺刀时,在你已然享受了持枪的快感、明明可以放他一命的情况下,在你无比强悍而他已无力反抗的情况下,你依然决定致他于死命?就算你捅他的腿脚、挑他的胳膊、甚至划破他的脸,他也许还有生存的机会——请允许我做出这样不堪的设想。可是,你做了杀人狂的选择。你是职业军人,你知道这一刀捅进去的后果,而且,你这一刀捅得那样狠,那样深,那样毫无挽回余地。
    军人,刺杀吴国锋的军人,你捅向和你一样年轻的人的肚子时,你肯定听见了皮肉的和刀锋撞击的闷响,你的手掌,一定感受到那生命的抽搐,你的脉搏不可能无动于衷,而连接那刀锋的鲜血和生命的骤然淍竭,可能是你此生的第一次经历(但愿它是最后一次)。这样的第一次,你杀人了,你亲手屠宰了一个人,你绝不可能在战友中隐瞒,也绝不可能没有见证。试问,你当年如何对你战友讲述这一幕的?你得到了什么样的评价和功勋?
    二十一年了,军人,你在哪里,你能不能把你的故事再讲一遍,完成死在你刀下的吴国锋的遗愿:为历史留下记录?
    吴国锋,你本来死在那一夜,那个刺杀你的军人,注定也不会想到,他在那夜幕下的杀戮就这样被照相机永远地保留了下来,带到了光天化日之下,再也不能隐瞒,再也无法注销。你手持照相机而死,你的父母不会使用照相机,但他们理解照相机保留证据的力量,他们把对你最后的爱,凝聚在你告别人世的影像里。
    我们不能不感谢那为你留影的摄影师,在军车呼啸、到处追捕的日子里,这位摄影师机敏、沉默且忠实于你父母的托付。如果他仅仅拍下你的外表,这刀锋便再度隐入黑暗,那夜的残忍也遁入虚空。然而,沉默的摄影师把你所有的遗言纳入眼底,你的脸、你的血衣、你的弹孔和致命的刀口。你这位北京人,是如何克制了心灵和双手的震颤,凝视死者的腹壁和穿肠而过的刀口,并让它在你的镜头下凝定?还有,那位成都照相馆的摄影师,你们同样用无价的缄默,把这些秘密保留于暗室,让照片和亲情延续至今。你们,持照相机的孩子、父母和摄影师们无言地参与了一场记录的接力,影像的力量由此而生。如今,那压倒一切的枪炮坦克沉默了,你们的照片开始发出声音。
    持照相机的国锋,你在那夜死去,又在镜头中复活。你下腹的伤口,自那一夜开始,拥有永恒的时间,注视未来中国,迎接遗忘的挑衅。它考验观看,为历史作证。它有点像神话中巨人的独眼,这个被军人用刺刀雕刻出来的独眼,凝视后人,延续记忆,与谎言交锋······想那一百年前,梁启超先生渴望一个少年中国,他说:少年智则国智,少年强则国强,少年自由则国自由。而那日少年横尸街头,到如今屠童案频发、毒奶粉肆虐;我们难道要说:少年殇则国殇,少年亡命则国不存?国家日益强盛,孩子的血依然在流,你的伤口在晴空下,要正义评判,要历史解释。
    from 艾晓明工作室博客(4) http://aixiaomingstudio.blogspot.com/2013/06/42.html

(博讯 boxun.com)
3470531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念六四专题:三小时纪录片《天安门》
·阎久戚:一名六四被处决者的家庭悲剧 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·解密文件流出 曝六四事件惨烈细节 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·“六四”38小时挣扎——不是昨天的回忆,而是不灭的希望
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·六四领袖马少方回忆:没见到广场死人
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·英媒:中共六四期间曾试图向外转移资金 (图)
·“六四”屠夫邓小平命令授予十烈士“共和国卫士”称号
·六四秋后算账 陈云力保中顾委四君子党籍 (图)
·到底是谁下令开枪?——六四亲历记
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·吴仁华:图说八九六四屠杀(22图) (图)
·戒严部隊首長因六四“平暴”升官晉級名單/ 吴仁华
·朱敦法:瀋陽軍區「六四平暴」秘聞
·六四、天安门—不能忘却的记忆 (图)
·六四25周年回顾(一)事件的前因 (图)
·六四25周年回顾(三)运动的高潮 (图)
·博闻现场:六四之夜的天安门 与香港维园判若两极 (图)
·北京等地抓捕打压纪念六四人士(附:万安公墓祭文)
·六四27周年:北京维权人士野靖春天安门前拍照 (图)
·广西六四砍人抢劫,警察制服歹徒很久伤员得不到救治 (图)
·从六四学潮到微信时代的诗人俞心樵 (图)
·统计:六四“敏感日”遭警方侵犯人权的中国公民 (图)
·香港六四网站遭袭 主办方认定中国捣鬼
·六四27周年:在严厉打压下纪念,要让六四之火烧赵家楼 (图)
·“六四”27周年:年轻人有话要和习近平说
·悼念六四禁不绝 北京加强维稳 (图)
·北京市公安局草木皆兵 借六四抓访民李美清等人 (图)
·六四屠杀27周年,你选择遗忘还是记忆?
·六四27周年前夕北京严阵以待
·远去的记忆:海外的中国年轻一代谈“六四” (图)
·六四前夕著名抗暴勇士齐志勇先生被当局严密监控 (图)
·“六四”27周年在即 亚洲多地举行悼念活动 (图)
·"六四"27周年:年轻人有话要跟习近平说/视频
·六四未到六二也敏感 中共防陈希同「阴魂不散」
·悼念六四 至少3人被抓
·家中悼六四 至少3人被抓1传唤 (图)
·“六四”方式不朽:街头运动没有过时,也不会过时/曾节明
·曹长青:光州事件和六四事件的异同
·“六四与我何关?” 美刊叹中国新生代(2)
·曾节明:“六四”运动失败的真正原因
·谢选骏:六四感言 两个三十年都要否定
·谢选骏:六四27年的反思
·“六四与我何关?” 美刊哀叹中国新生代(1)
·六四纪念专辑:学者与学运领袖反思六四 (图)
·周晋:介绍《六四惨案:邓小平有过,赵紫阳有错》
·六四屠杀27周年 选择遗忘还是选择记忆
·国母为六四戒严部队大唱赞歌与率兽食人等同否/王玲
·王德邦:中国绕得开“六四”这道坎吗
·基督徒更应该纪念六四27周年/郭宝胜
·数中隐含天命:“六四”何时得公道?/曾节明
·郭宝胜:基督徒更应该纪念六四27周年
·今年的六四,国母可去天安门广场唱歌慰问部队?/王玲
·六四是真正的民主运动吗?/任迺俊
·中共国家恐怖主义暴行展 纪念六四屠杀27周年/夏风
·高洪明:中共为何死硬至今不给六四事件平反?
·安徒:为什么要坚持维园六四烛光晚会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。