页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

1976年的中国:西方记者目击四·五天安门事件
(博讯北京时间2016年5月22日 综合报道)
    
    


  北京,4月6日周二——昨日北京天安门广场爆发暴力示威,显然是出于对已故前总理周恩来及其同志者的支持。几乎无人采取措施制止示威活动。
    
  抗议活动持续了一整天。约3万示威群众试图冲进人民大会堂,许多人放火焚烧汽车和附近的一幢建筑。随后,民兵手持木棍进行清场。人们看到民兵排成有秩序的长队,把人(看上去像是示威者)送入故宫。截止昨夜,现场似乎恢复了平静。

权力斗争
    
  今年1月周恩来去世之后,由于领导班子的权位之争,中国发起了所谓的反右运动,而此次示威似乎是对这场运动的反抗。
    
  当日下午,北京市市长吴德要求示威者散去,并把示威活动与反右联系了起来。他发表广播讲话,斥责骚乱是针对毛泽东和中共中央,背后必有走资派的支持。
    
  此番言论主要针对的是副总理邓小平,周恩来的政治盟友。很多人以为邓小平将接任总理。他也是此次反右运动的主要批判对象。

几起几落
    
  60年代后期开始的文化大革命中,邓小平曾被打倒,后在周恩来的帮助下,邓小平复出,并担任第一副总理、中共中央副主席、中央军委代主席等要职,这显然是为接任政府总理做准备。周恩来的葬礼后,邓小平没有在公开场合露过面。越来越多的声音指责他强调物质激励,忽略政治意识,是在复辟资本主义。
    
  尽管有人认为国务院代总理非他莫属,但这个头衔却交给了副总理兼公安部部长华国锋。
    
  昨天全天,未持武装的军队和民兵在天安门试图维护秩序,同时极力避免冲突。当局并没有尝试驱散群众,似乎是希望示威者最后会自行安静离开。
    
  周日是一个悼念死者的传统节日,民众在人民英雄纪念碑周围摆放花圈,纪念周恩来。官方昨天清走了这些花圈。此后,抗议活动爆发。
    
  上午8点,人群开始汇聚,有高中生在纪念碑前重新摆放了花圈。
    
  在人群的鼓动下,他们将周恩来的照片举起。随后,示威人群涌上人民大会堂前的台阶,似乎是要递交请愿。
    
  他们没有成功,随后有小冲突发生。有一辆车被掀翻,年轻人在上面蹦跳。
    
  示威者抓住了一名据说来自清华大学的学生,绑住他的双手进行殴打。清华大学是反右运动的中心。
    
  人群中,记者和其他外国人也受到监视,被警告不准拍照。有人的相机胶卷被夺走。有些人被扣留,接受简短盘查。
    
  路透社记者彼得·格里菲斯(Peter Griffiths)录制市长讲话后被抓。数百名年轻人押送他到警察局,一小时后被允许离开。
    
  接近中午,人群一度逐渐减少。中午,示威活动似乎得到控制。一名好像示威队伍发言人的男子向示威者进行了简短讲话。随后,在附近的历史博物馆似乎举行了某种谈判。
    
  然而谈判似乎没有形成任何决议。未持武装的军队按双纵队从博物馆跑出,沿着广场东侧列队。
    
  下午,三辆车被点燃,包括一辆小型巴士。火焰烧着了旁边的松树,整个广场烟雾弥漫。再晚些时候,广场东南角一座石楼的大门被砸烂,里面也燃起了火。有年轻人将家具从二楼窗户扔了出来。
    
  这栋燃烧的大楼被认为是公安机关的办公大楼。此时市长吴德的声音响彻整个广场。
    
  “今天在天安门广场,”市长说,“有坏人进行破坏捣乱,进行反革命破坏活动。”
    
  他呼吁群众离开广场,但是当夜仍有数千人不肯离去,最后被民兵清走。
    
  支持周恩来的集会从上周五开始,成为清明祭扫活动的一部分。一年一度的清明节是悼念亡人的日子。成千上万人周日来到天安门广场,在中心的纪念碑处摆放花圈,拉起写有政治口号的标语。
    
  很多人表示希望花圈可以保留到今天。因为撤走花圈引发的抗议,成为文革以来这里发生的最暴力的示威活动。

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4541926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·哪位政治局委员的决定引发了“四五”天安门事件 (图)
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·1976年4月“天安门事件”死亡人数
·解密:1976年天安门事件经过--革委会主任口述
·「六・四天安门事件」26周年东京纪念集会通告
·天安门事件后 三峡工程找到了上马机会
·记者手记:天安门事件25周年 中国高度紧张 (图)
·台湾基督长老教会对北京天安门事件的声明
·天安门事件25周年,回顾与展望 (图)
·天安门事件25周年 2个希望仍未实现 (图)
·天安门事件二十五周年纪念 国内人士可网络参与 (图)
·一个多星期之后 天安门事件余波未了
·天安门事件后中国加紧控制媒体,压制批评者
·车撞天安门事件 新疆书记张春贤挨批
·中央召开临时会议 迅速调查天安门事件
·朱荣 :关于「6・4天安门事件」26周年的声明
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·静亚: 关于六四天安门事件
·大卫.古德曼《邓小平政治评传》1989年的天安门事件
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·曹长青:匈牙利事件和天安门事件比较
博客最新文章:
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。