页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

人变成了兽——宋永毅谈文革期间广西人吃人
(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    人变成了兽——宋永毅谈文革期间广西人吃人


    加州州立大学教授宋永毅。(宋永毅提供)
    
    今年是毛泽东发动文化大革命50周年。美国加州州立大学教授宋永毅和美国明镜新闻出版集团合作,将于今年6月出版电子书《广西文革机密档案》,这是宋永毅编辑、明镜出版发行的《中华人民共和国档案》的一部分。《广西文革机密档案》共18册,36卷,700万字。其中大量篇幅记载了广西文革期间人吃人的事实。记者近日采访了宋永毅,将分两集报道他的讲话。这一集,宋永毅讲述了广西文革人吃人的一些事例,告诉我们:文革就是这样把人变成了兽。
    
    宋永毅指出,广西文革期间人吃人,是在广州军区政委、广西革委会主任韦国清指挥的解放军部队的支持下,由党员干部、武装民兵为主的革命群众制造出来的,主要发生于1967到1968年间。广西文革期间有多少人非正常死亡,有多少人被吃掉呢?宋永毅说:“在我这一套《广西文革机密档案》中,广西有名有姓非正常死亡15万人,没有名没有性的3万人,再加上失踪的又是3万多人。武斗死亡5%都不到,95%的人都是被杀死、被迫害致死的。在这些非正常死亡者中,有一批人被革命群众吃掉。广西民间学者一个一个县统计,421个人被吃掉。吃人的事情遍布广西27个县,三分之二的县发生吃人的事情。”
    
    宋永毅向记者举了几个令人听了毛骨悚然的事例,这些事就发生在人类早已进入文明的20世纪60年代。他说:“有一个所谓的五类分子,活活被打死了。他有两个孩子,一个11岁,一个14岁,那些党员干部、武装民兵说一定要斩草除根,竟然把他的两个儿子不但杀了,还吃了。在浦北县,这个县总共有35个人被杀、被吃,大多数是地富及其子女。有一个叫刘正坚的,全家被杀绝,他的女儿叫刘秀兰,当时只有17岁,被9个武装民兵轮奸19次,然后被剖腹取肝,还割下她的乳房吃掉。这些事情太多太多。”
    
    宋永毅又举例说:“1968年10月中旬,上思县一个公社的武装部长叫王昭腾,公开杀人。他指挥武装民兵把五个人开腹取肝,煮熟了一起吃。第二天他又杀了四个人,剖腹取肝,然后把这些人的肝分到生产队去,让大家每个人尝一口,说以示共同的群众专政。他们是政权国家机器的代表,他们吃人,就是政权吃人。”
    
    广西人吃人,主要是吃地富反坏“四类分子”和他们的子女,但一些非四类分子也未能幸免,宋永毅说:“在广西,吃掉过三个插队知识青年。这件事发生在1968年9月14日,钦州县有三个知青揭发茶厂负责人侮辱女知青,他就带领民兵把三个知青杀了,把他们的肝挖出来,煮了吃掉,饮酒作乐。这个事情以后,这个公社的知青根本不敢讲一句话,上百名知青都变成他们圈起来的猪羊,随时不但可以把他们打死,而且可以把他们吃掉。”
    
    说道这里,宋永毅指出:“你可以看到,像文革这样的政治运动,当它把基本的法治完全破坏了,而且政权煽动杀人,人和兽之间本来不可逾越的界线,就变成非常容易逾越。这样的事情,在其他地方,如果有军队,党员干部、民兵、武装部长,都是土改的痞子,当年斗地主、杀人,都很普遍,如果全国各地都是这样的情况,出现吃人的就不只是广西了。”
    
    人吃人的事情发生在50年前的文革,那么今后还会不会发生呢?下一集,宋永毅将告诉我们,反思文革对于防止中国再发生人吃人事情的必要性。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4060533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·审判吃人恶魔毛泽东——关于大饥荒三部曲的写作出版答读者问 (图)
·刘少奇对毛泽东说的话:依娃用书应验——明鏡出版《寻找人吃人见证》
·1936年饥荒“人吃人”活人肉比死人贵两倍多 (图)
·依娃:大饥荒三部曲之三《寻找人吃人见证》自序 (图)
·依娃:吃人的人叫马应海、马胡塞尼 (图)
·1936年四川大饥荒人吃人:有人家中发现63具头骨 (图)
·科学家发现首批抵美洲英国殖民者吃人证据 (图)
·德国之声中文网:《墓碑》下的人吃人 (图)
·邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
·吃人的时光/阳光时务
·恐怖的吃人史:齐桓公称小孩肉味最美 (图)
·为了毛主席的理想人吃人 川东三年“灾害”纪实
·美国记者见证“中原大饥荒”:吃人不鲜见
·小平头:广西文革人吃人事件揭密-文革秘档揭密之五
·“人吃人,狗吃狗,老鼠饿得啃砖头”——我母亲所亲历的河南信阳大饥荒/张大军
·湖北"电梯吃人"事件调查结果:两人玩忽职守被查
·湖北吃人电梯事故调查:电梯盖板结构设计不合理 (图)
·惨烈突发:杭州新华坊电梯吃人!夹死21岁女孩 (图)
·"吃人电梯"调查:商场工作人员不知按紧急按钮
·湖北荆州电梯“吃人”事故追踪:商场致歉遭质疑
·"电梯吃人"调查:事发5分钟前发现盖板松动 (图)
·电梯似虎吃人 大陆现避险奇招(视频)
·湖北电梯“吃人”事故过程仅9秒 死者系全职妈妈 (图)
·成精的苍蝇能吃人:山西太原北固碾村支书
·余杰:“人相食,你我要上书的” ——依娃《寻找人吃人见证》序言 (图)
·许骥:为何大陆电梯会吃人 因政治制度落后 (图)
·安东:沉船灾难 中共党媒吃人血馒头 (图)
·章文:「吃人」的体制 (图)
·答建国兄 特务吃人血馒头 /成斌麟
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·古川:吃人的“血汗工厂”—泪祭我的二哥丁访高
·德国警察涉嫌“谋杀吃人”被逮捕
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·刘文彩吃人奶和无产阶级革命家吃人奶/知青大叔 (图)
·廖祖笙:一样是在杂草丛生里吃人
·吃人饭拉狗屎,这种代表到底在代表谁?
·吃人饭不说人话,这种代表到底在代表谁?
·廖祖笙:子虚乌有的“国家政权”又在吃人
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·知识分子不吃人血馒头
·仿佛医生已不是救死扶伤的白衣天使,而成了吃人魔王
·这样调控是让房地产继续吃人/韩令国
·哈珀访华: 一定学会了吃人嘴短的道理
·在人吃人的岁月里/ 张宗銘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。