页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路
(博讯北京时间2016年4月05日 转载)
    
    
    记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路


    
    魂断异国埋骨他乡,沉睡60多年。最近,韩国将在朝鲜战争中阵亡的中国军人的遗骸送还中国。此举成为中韩两国关系不断密切的一个标志,那么北京是否开始冷落朝鲜,靠近富有的韩国呢?
    
    其实,死者能告诉你很多关于生者的故事。我觉得,参观墓地并与死者开展心灵对话,是感悟当今世界的最佳方式。特别是战争公墓。
    
    朝鲜半岛被非军事区分割成两半,虽然名字有些怪,但是第四号墓区就在这里。在这个平坦,但是有些空旷的墓地上,能看到一些平躺着的墓碑。
    
    由于到处都是稻田,找到这片墓地,实在不容易。我们在距离朝鲜边界不远的乡间公路上来回跑了两趟,终于在一个加油站对面找到一条岔道。绕到一座小山的背面,墓区映入眼帘:一排排墓碑上都用韩文和中文写着“无名氏”三个字。
    
    记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路


    
    2013年,韩国士兵在坡州发掘中国军人的遗骸。
    
    这些都是中国和朝鲜军人的墓地。他们都是在1950年至1953年间的内战中阵亡的。这是一场残酷的战争。当然,所有的战争都是残酷的,朝鲜战争尤其如此。战争造成骨肉分离,山河破碎,同胞相残。战斗经常在夜间爆发,天气异常寒冷,经常在零度以下。
    
    朝鲜军人和盟友中国军人的遗体被埋在韩国一侧的墓地里,墓地入口处的碑石写着,韩国政府根据《日内瓦公约》和人道主义精神建立该墓地。
    
    记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路


    
    但是这种精神直到最近才开始表现出来。几十年来,在这片当地媒体和居民所称的“敌军墓地”里,只是一排排的坟堆,坟前没有立碑,只是插着一根用白漆漆成的木桩,上简单记录着一些亡者的信息。有些木桩已经倾斜或腐烂。
    
    随着韩中两国关系改善,长方形大理石制成的墓碑代替了木桩。今天,墓碑只是标记坟墓所在的位置,埋在下面的死者遗骸已被发掘出来送还中国,并被安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。
    
    记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路


    
    但是,朝鲜军人的遗骸仍被埋在韩国的土地上。由于朝韩两国关系非常紧张,目前这些遗骸没有被送还。平壤一直认为,既然只有一个朝鲜,在南方的遗骸就等于是被埋葬在家乡。对于平壤来说,韩国不是外国。
    
    相比之下,中韩两国以贸易为基础,积极发展友好关系。最近,中国与平壤的革命同志关系紧张,但与首尔的资本家关系融洽。
    
    北京和首尔之间的关系解冻始于4年前,当时两国领导人同意,经贸关系应超越意识形态分歧。中国现在是韩国最大的贸易伙伴,超过了美国。而北京威胁要对长期盟友平壤施加压力,而对曾经是战争中的敌人,却越来越热情。中国从韩国进口大量商品,从电视剧到汽车,种类繁多。现在,北京又把阵亡军人遗骸接回国了。
    
    记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路


    
    自从停战几十年以来,中国军人的遗骸不断被人发现。这些遗骸经常出现在偏僻,杂草丛生的战壕里或者密林深处。遗骸出现的地点仍然寒冷寂静,让人们很容易想象,近60多年前那恐怖致命的瞬间。专家对找到的遗骸进行分析鉴别,试图查明死者的身份,哪怕一块军装的残片,一件武器,或者腰带上的一颗子弹都能提供重要线索。
    
    我觉得,扫墓的人很少,这是事实。不过我在参观墓地时,也看到哀悼的迹象。墓碑前有3束鲜花,其中一束是韩国老兵摆放的,但是一阵风将鲜花吹走,不断在草地上翻滚。
    
    这个公墓见证了朝鲜半岛血染的历史。在这里,韩国老兵在悼念中朝两国的阵亡军人。他们在和平时代是可以合作的战友和同志,若在战场上相遇,却会相互残杀。
    
    中国军人的遗骸已经返国,而朝鲜军人的遗骸却仍留在敌国的土地上,连死者都逃避不了今天的政治。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2180553


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解密韩战:中共志愿军战俘第二集“同根相煎” (图)
·中国媒体揭秘韩战时击落美军的空军英雄 (图)
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·韩战停战真相:六大条件全被美军否决
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·北明:美国在韩战中准备对华使用原子弹真相
·韩战前夕 林彪患病之谜
·北明:美国韩战期间“南北包抄中国”真相
·韩战回忆 (2)
·北明:韩战期间“美军使用细菌武器”公案始末 (上)
·韩战回忆 (1)
·韩战解密:韩战期间美军使用细菌武器公案始末
·【韩战解密】揭破韩战中“美国使用细菌战”的谎言-----新发现的俄国总统档案文件
·韩战的起因和美国介入的背景
·回顾韩战爆发53周年
·朝鲜战争(韩战)爆发真相
·韩战:「保家卫国」十万冤魂──中共参与朝鲜战争真相
·韩战中美国第七舰队与中国
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·高耀洁:有关韩战的故事 (图)
·景山议政 韩战美军一个营打志愿军一个师等/视频
·当日本战后重建,我们在打韩战……/高谈
·严家伟: 韩战帮了中国民主事业的“大忙”
·共军惨败于韩战——从郎朗在白宫演奏《上甘岭》插曲想到的/荆楚
·对朝鲜半岛“二次韩战”的推演/天目开了
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·韩战,骗了我父亲,别想再骗我们/姜维平(图)
·韩战60年谈爱国
·牺牲自己,为了他人的自由——纪念韩战爆发60周年(图)
·韩媒: 中韩战略伙伴高于中日互惠关系
·韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼
·北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
·孔庆东:在韩国讲韩战
博客最新文章:
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。