页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

秦始皇修的高速公路 现在还能用
(博讯北京时间2016年2月26日 转载)
    秦始皇修的高速公路 现在还能用
    
    秦始皇修的高速公路 现在还能用


    
    秦始皇修的高速公路 现在还能用


    
    秦始皇吞并六国、统一中原后,做了2件大事举世瞩目:一是修筑了万里长城,二是修建了秦直道。西元前212年至西元前210年,为快速反击和抵御北方匈奴侵扰,秦始皇命大将蒙恬率师督军,役使百万军工,一面镇守边关,一面修筑军事要道。
    
    这条在陕北被俗称为「皇上路」、「圣人条」的道路,南起秦都咸阳军事要地林光宫,自海拔1600公尺的子午岭东侧,由南向北,途经旬邑、黄陵、富县、甘泉、安塞、志丹、子长、靖边等14个县,逢山噼山,遇谷填谷,纵穿黄土高原直至九原郡。全部用黄土夯实,全长736公里。
    
    考古工作者发现在秦直道上发现的19个秦汉遗迹中,均有大板瓦、筒瓦、空心大砖、云纹瓦当等用于宫殿建筑的材料,说明在原来的秦直道上有宫殿建筑物存在。这些宫殿遗址每隔30公里就有一个,由此推算,在整个秦直道上应该有26座宫殿。
    
    在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区境内,有一段保存较为完整的秦直道遗址。说到古城址,在这段秦直道遗迹的东侧,由北到南也依次分佈有城梁、苗齐圪尖和大顺壕3座古城址。其中,城梁古城规模较大,规格也较高。
    
    城梁古城址位于丘陵的顶部,是周边地区的制高点,置身古城高处,周围的景色可尽收眼底。古城平面形制呈方形,边长约480公尺,地面遗物十分丰富,散佈大量的砖、瓦、瓦当、陶排水管等建筑构件和陶质器皿残片等。
    
    内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区已于2005年建成了中国第一个秦直道遗址博物馆,而秦直道文化产业基地的建设工作也已在当地启动。第一期「路文化」基地,便是以秦直道为历史文化背景,以古战车竞技模拟体验、北方游牧匈奴文化和蒙元文化的展示、秦始皇巡游及仪仗展示、7国风情展示和秦都文化展示为主要内容。
    
    其实这条「快速通道」在历史上多有记载:秦始皇长子扶苏因劝阻始皇镇压儒生,被派到上郡监督蒙恬修建直道。始皇死后,宦官赵高、丞相李斯伪造始皇诏书命他自杀,拥其弟胡亥为皇帝。扶苏虽气愤填膺却又万般无奈,最后自刎在秦直道上。
    
    汉元帝时,王昭君被送入宫,竟甯元年(西元前33年)匈奴唿韩邪单于入朝求亲,昭君自愿请行,远嫁匈奴,从长安出发,经直道北行。至今直道沿线内蒙古境内还有昭君墓,沿途还有许多关于王昭君的美丽传说。
    
    东汉末年,蔡文姬在战乱中为南匈奴所俘,后嫁匈奴右贤王为阏氏,走的就是秦直道。后来蔡文姬思乡心切,其归汉行动因受单于所阻,不能成行。于是曹操率50万大军沿秦直道前往匈奴边界,单于迫于压力,只得同意蔡文姬归汉。
    
    唐朝时,唐太宗李世民在征战突厥时曾多次走过秦直道,秦直道在此时的战争中也起到了重要作用。宋朝时,古道大战不断,李继迁在鏖战一役后在统万城建立了西夏。清朝末年,捻军一部沿秦直道同清军作战。
    
    来源:中时电子 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
950409


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦始皇、毛泽东死前 天有异象 (图)
·秦始皇的隐秘心事 大白于天下 (图)
·文革时官方媒体如何评价秦始皇“焚书”/翟华
·孙言诚:郭沫若和秦始皇 (图)
·郭沫若笔下的秦始皇:与赵高同谋奸污美貌寡妇 (图)
·尼克松评蒋介石毛泽东:提国家都有秦始皇的口吻 (图)
·秦始皇统一中国的代价:22次战役斩首181万
·秦始皇并未焚书、坑儒
·秦始皇暴毙之前发生了三大怪事
·王立群:“焚书坑儒”有误 秦始皇是“纯爷们”(图)
·毛泽东推崇秦始皇 写诗给郭沫若:劝少骂秦始皇(图)
·秦始皇并非暴君 司马迁骗了我们(图)
·一切皆因谎言 秦始皇修长城的真实原因(图)
·毛泽东论析秦始皇(图)
·阿房宫前殿下发现河沟 秦始皇咸阳城中轴线显现
·秦始皇为何对一乡野寡妇情有独钟 (图)
·宁夏甘肃发现9段秦长城 秦始皇万里长城整体面世
·西安财院新校区挖出秦始皇祖母巨型古墓穴 (图)
·"华藏宗门"教首自称秦始皇转世 奸淫多名女弟子 (图)
·秦始皇陵考古新发现,地下"军备库"曝光
·毛新宇:崇拜秦始皇成吉思汗 爷爷是我的“上帝”
·薄熙来如秦始皇 功过分明
·考古学家首次探明秦始皇祖陵布局
·秦始皇陵门票将实行淡旺季浮动价格
·岩石:毛泽东热捧秦始皇:反动邪恶之极
·李平:毛泽东完胜秦始皇 (图)
·谢选骏:毛泽东为什么喜欢自比秦始皇
·南京龙:为何秦始皇加马克思可以成立?
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·马克思加秦始皇 中国回归历史灾难很容易
·宋鲁郑为秦始皇体制辩解/王澄
·秦始皇对中国的统一起了很大的作用吗?/黄鹤升
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·秦始皇究竟错在哪里?/郭知熠
·王立群错讲秦始皇“焚书坑儒”/李乔
·教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
·秦始皇的兵馬俑為何運到歐洲去展覽 ?/陶杰
·喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
·[罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
·从“信息核实论”看盐碱地上的秦始皇和毛泽东/taodax
·林正德:秦始皇究竟是英雄還是暴君
·曹长青:歌剧《秦始皇》被美国评论家痛斥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。