页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
    
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    重庆史迪威博物馆院内的史迪威将军半身像。1994年,当时的美国国防部长威廉·J·佩里曾来到这里为该馆揭幕。
    Adam Dean for The New York Times
    
    中国重庆——在赴任美国二战期间驻中国战区总参谋长初期,约瑟夫·W·史迪威将军(Joseph W. Stilwell)对这个位于中国西南腹地的破败首都表达了有些勉强的喜爱。在接下来的几年里,这座潮湿的城市将是他的驻地。
    
    “有太阳的时候,重庆也还不错,”这位讲话直白的将军在自己的日记里写道。他用了重庆当时的英文拼写方式Chungking。不过,对这座设施不足且挤满难民的长江上游山城,他的宽容并没有持续太久。
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    1942年,国民党领导人蒋介石、其妻宋美龄和史迪威将军在缅甸参加会议。二战期间上演了不少尖锐的个性之争,其中之一就发生在两人之间。
    Getty Images
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    毛泽东与蒋介石曾使用过的会议室。
    Adam Dean for The New York Times
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    蒋介石在重庆的故居。
    Adam Dean for The New York Times
    
    一年后,他写了一首五节诗,部分内容如下:
    
    “垃圾很满,在沟渠里腐烂,小贩车垃圾四散。”
    
    至1944年秋被召回美国时,史迪威抱怨,华盛顿“就像重庆一样,是一大坨粪。”
    
    不过,史迪威当年对重庆不客气的评价,并不妨碍重庆——如今已是人口3000万的大都市——对这位被富兰克林·D·罗斯福总统派来中国帮助抗击日本的美国战斗英雄萌生出一股本地自豪感,并对他的事迹展开学术研究。
    
    20多年前,重庆就设立了史迪威博物馆,地点就在他当年生活和工作的院落里。那是一座灰石平顶建筑,园子里种着棕榈树。重庆的学者表示,1994年,当时的美国国防部长威廉·J·佩里(William J. Perry)前来为博物馆揭幕时,他乘坐的飞机是自1949年共产党取胜之后第一架降落在重庆地面上的美国飞机。
    
    这家博物馆由重庆市政府主持,显示出对史迪威的一种尊敬。
    
    当年上演了不少尖锐的个性之争,其中之一就发生在史迪威和国民党领导人蒋介石之间。二人争相赢得美国总统的青睐,尽管他们本应是盟友。史迪威曾公开说蒋介石是“花生米”(Peanut),指责他腐败,还控诉说,这使得应征入伍者在重庆街头忍饥挨饿。
    
    暗色木家具,会议区的墙上挂着褐色的该地区地图,一张史迪威将军用来款待客人的简陋餐桌,让人很容易想象当年这些简朴的屋子里是怎样一番景象。还有一些细节,比如一台灰色钢制雷明顿(Remington)打字机,摆在将军办公桌后面的一个玻璃门书柜,一张木床,都来自那个年代的东西,但据他的孙子约翰·伊斯特布鲁克(John Easterbrook)说,这些并不属于将军本人。
    
    墙上的照片映射出了这座城市当年的波诡云谲,除了驻扎着美国军事顾问以及负责和蒋介石打交道的美国政府顾问,这里还有一个共产党小组,它的领导者、日后成为中华人民共和国第一任总理的周恩来,跟史迪威将军住得很近。
    
    《时代》(Time)杂志驻中国记者白修德(Theodore H. White)曾说,“就好像纽约、波士顿和华盛顿最精干、最专注的长官全都来到了这里,抵御一个来自阿巴拉契亚山的敌人。”
    
    史迪威博物馆中最吸引人的影像,莫过于史、蒋二人在黑白老照片中的冷峻面容,照片捕捉到了他们之间不愉快的关系。二人都笔挺地站着,身形瘦削,眼睛瞪向前方,而穿着入时的蒋夫人则夹在两人中间,成了一个气质典雅的调解人——尽管在美国人看来她也不算很靠得住。
    
    中国共产党在掌权后拒绝承认美国在中国抗日战争中发挥的作用,这是因为美国在内战期间支持了蒋介石。但这种态度在上世纪90年代开始发生转变,如今美国的角色已经成为官定战争史的一个组成部分。
    
    对于败给共产党后于1949年逃往台湾的蒋介石,史迪威将军的评价颇低,而他在中国能有如此高的地位,一定程度上也是因为这种态度。
    
    在现存于斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution at Stanford University)的史迪威书信中,将军称共产党的计划是:“减税、减租、减息,提高生产水平和生活水平。”而蒋介石政府则充斥着“贪婪、腐败、徇私、苛捐杂税、货币崩溃,草菅人命,漠视一切人权。”
    
    “史迪威对国民党部队和战争的形势非常不满,”重庆中国抗战大后方研究中心主任周勇说。
    
    “但当时中国的现实就是这样,”曾赴美国和台湾从事战时重庆研究的周勇说。他说史迪威将军“必须寻找一支新的力量来赢得战争,这个新力量就是共产党。”
    
    他说史迪威将军希望毛泽东领导的共产党和蒋介石平分美国提供的装备补给,也就是“租借法案”(Lend Lease)物资。这个想法始终未能实现:蒋介石比这个他从来不信任的美国人更有手腕,最终说服罗斯福把将军调回美国。
    
    中共执政初期普遍将蒋介石树立为一个不可饶恕的罪人,而今在学者中间,这种态度已经软化,他们现在称赞他的军队帮助遏制了日本人的攻势。
    
    “对这部分历史的研究在中国出现了一场转变,”位于重庆的西南大学的副教授谭刚说。“以前学者只要提到国民党,一定是要批判的。现在我们会更客观地看待国民党。”
    
    谭刚说,蒋介石厌恶史迪威将军,并设法动摇他的地位,是可以理解的。“史迪威经常公开批评蒋介石,话说得很难听,”谭刚说。“这让蒋介石很难堪——这就是为什么他不喜欢他。”
    
    将军素有“醋性子乔”(Vinegar Joe)的名声,他的言辞无疑显得像个口气强硬的主子,然而在加州圣何塞的家中通过电话接受采访的伊斯特布鲁克说,他的日记主要是一种发泄。将军的这位孙子说,他更希望后人能把他作为中国军人的一个坚定支持者来看待。
    
    在驻华初期,史迪威将军曾写道:“中国士兵是中国人之伟大的最佳例证——他们的大无畏精神,他们坚忍的忠诚,他们对意图的坦诚,他们毫不动摇的决心。”
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2491210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·胡佛研究所史料:史迪威曾和罗斯福密谋除掉蒋介石
·县政府掏钱在外国地盘上复活“史迪威公路”(图)
·“史迪威公路”原版照片70年后现身四川叙永 (图)
·中国唯一用外国人名命名 史迪威博物馆修缮重开 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 博客最新文章:
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
    论坛最新文章:
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。