页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

习仲勋夫人抗战往事出版 家人照片大曝光
(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    
    习仲勋夫人抗战往事出版 家人照片大曝光
    
    齐心的姐姐齐云离开北平前留影。
    
    习仲勋夫人抗战往事出版 家人照片大曝光


    
    齐心的姐夫魏健。
    
    《齐家抗战》一书近日出版,以习仲勋夫人齐心一家在晋东南抗战为背景,记述了抗战期间,齐心的父亲齐厚之、母亲邓耀珍、姐姐齐云、姐夫魏健、弟弟齐锐新一家人的抗战往事。“政事儿”了解到,该书除了齐家参加抗战的事迹、史料外,还收录了200多张珍贵照片,其中大部分是首次面世,也是齐心家人的照片首次集中公开披露。
    
    《齐家抗战》一书近日正式出版发行,这本书以老一辈无产阶级革命家习仲勋的夫人齐心一家在晋东南抗战为背景,记述了抗战期间,齐心的父亲齐厚之、母亲邓耀珍、姐姐齐云、姐夫魏健、弟弟齐锐新一家人在晋东南抗战的事迹。
    
    该书作者戴玉刚向“政事儿”介绍,《齐家抗战》一书共30余万字,除了齐家在晋东南地区参加抗战的事迹、史料等外,还收录了200多张珍贵历史照片,其中大部分系首次面世,也是齐心家人的照片首次集中公开披露。
    
    作为国民党县长的女儿,齐心是如何加入八路军?又是如何参加抗战的?她为什么曾有三个名字?又是什么样的巧合,让齐心和习仲勋走到了一起结为革命伴侣?《齐家抗战》一书,做了记述和揭秘。
    

齐心两次寻找抗日队伍被父亲追回
    
    “政事儿”注意到,齐心的父亲齐厚之,1922年毕业于北京大学文学院法律系,系蔡元培的得意门生。齐厚之毕业后短暂任教一年后,便在冯玉祥领导的国民革命第三军中担任军法处长。北伐战争后,齐厚之任直隶省阜平县县长。1931年转任山西省阎锡山政府四科科长。后出任国民党黎城县、长治县县长。
    
    “七七事变”后,齐厚之与子女、女婿同在一个地区参加抗战。后来,阎锡山制造“晋西事变”,掀起反共高潮,齐厚之利用自己的国民党官员身份,给予中共领导的抗日政权很大支持。齐厚之后来担任傅作义将军的参议,北平解放时随傅作义起义。
    
    1937年夏天,齐心考上北平市第一女子中学。她还没来得及走进课堂,便听到了来自卢沟桥的炮声。1937年7月底,北平沦陷。当时,正在北平师范大学附属中学读书的姐姐齐云因为政治面貌暴露,不宜继续留在北平。当年8月,齐云带着妹妹齐心一起离开北平。
    
    到太原后,在山西省长治县担任县长的齐厚之派人把女儿接到长治。齐云、齐心去后不久,因齐厚之不是阎锡山的嫡系,被免职。当年初冬,齐厚之带着女儿到阳城县赋闲。
    
    1838年初,日军调集兵力进攻晋东南。不久,齐云参加八路军离开阳城。齐心思念姐姐,向往革命,曾两次偷跑出去寻找抗日队伍,都被父亲追回来。父亲觉得她年龄太小,又没有可靠的人引领,始终对她不放心。
    
    日军侵占阳城后,齐厚之带着家人到乡下逃难,后又去了西安。在西安,齐心在家闲着无事,苦闷至极。她更加思念姐姐,也更加向往革命。在经历几番曲折后,她终于重返长治,与姐姐重逢,并参加了八路军。
    
    齐心回忆说,1939年3月18日,我的姐姐从长治亲自把我送到驻在屯留的抗大(中国人民抗日军事政治大学)一分校。在校部,她跟同志们介绍:“我的妹妹是一张白纸,染成什么颜色就是什么颜色。”
    

遭日寇“扫荡”,组织突围被称“风云儿女”
    
    1939年9月,齐心在抗大一分校毕业后,分配到长治县干部学校妇干队任指导员。和齐心一起到长治县抗日政府工作的,还有她的同学王军。组织上安排王军担任妇干队队长,齐心担任指导员。不久,抗大一分校校长何长工下达指示说,候补党员不能担任指导员。齐心改任队长兼教员,王军则调至长治县政府做秘书。日军冬季“扫荡”时,齐心调到县政府参加战地工作团。
    
    齐心回忆说,“我抗大五期毕业后,本来去山东的名单里也有我,但姐姐齐云希望我留在太行做青年工作。组织上还考虑让我去国民党军队做统战工作,姐姐不同意,她认为我不成熟,那里太复杂。后来长治县县长张燮堂到抗大一分校要干部,组织上即决定派我和王军到长治县干校工作,王军任妇干队队长,我做指导员。何长工校长亲自接见我和王军,并对我们说:你们女同志要有政治家的风度,大错误可是犯不得呀!”
    
    “政事儿”发现,在长治县工作期间,齐心经历了战火的洗礼。一次,齐心和同事们到西火镇开展工作,被前来“扫荡”的日军包围。突围时,敌人的大炮和机关枪的火力非常密。齐心和同事们英勇顽强,最终冲出了敌人的包围。当时她和王军被称为“风云儿女”。
    

齐心的另两个名字:齐新、齐馨
    
    有关齐心在长治工作的情况,《中国共产党山西省长治县组织史资料(1926-1987)》有所记载,其中介绍,长治县抗日民主政府于1939年9月建立,工作机构设有秘书办公室、武装科。秘书办公室的秘书为“齐新”。这里的“齐新”,就是齐心。
    
    《陕西党史》刊发的《“革命伉俪”习仲勋、齐心》一文记载,1939年冬,齐心从抗大一分校第五期毕业,分配到长治县干部学校妇干队任指导员、队长,日寇“扫荡”时编入县政府战地工作团,参加了荫城、西火镇战斗。
    
    在《敌后的抗大一分校·续集》中,收录的留守大队第二期人员名单中有这样的记录:书记:齐新(女)。
    
    “政事儿”发现,根据现有资料,“齐新”这个名字出现过两次:一是任长治县抗日民主政府秘书时,二是在抗大一分校留守大队任书记时,并且两个“齐新”的名字在时间上具有连续性。
    
    除了齐新,齐心还有一个名字,“齐馨”。新中国成立后,齐心的父亲齐厚之曾经填过一份《中国国民党革命委员会××分部筹备委员会党员登记表》,在这份表上,齐厚之填的“家庭亲属情况”一栏就有“女儿:齐馨”。
    

齐心遇上心上人习仲勋
    
    1941年2月,齐心进入中央党校学习,同年秋,作为中央党校征粮工作团团员前往陇东征粮。1942年春,齐心进入延安大学中学部学习,任党支部书记、学生会主席。
    
    1943年,西北局从延安大学中学部抽调一批青年到绥德师范和米脂中学开展工作,齐心被抽中,并指定为主要带队人(党支部书记)。在途经西北局,前往绥德地委转党的组织关系时,齐心第一次见到时任绥德地委书记的习仲勋,从此两人相识、相知、相爱。1944年,4月28日,在绥德地委后院的一个窑洞里,齐心和习仲勋举行了简朴的婚礼。
    
    “文革”中,齐心因没有同习仲勋“划清界限”,受到审查。仅在“五七”干校劳动期间,齐心就被审查7年之久。这段时间,对她来说是一段不堪回首的日子,也是一场严峻的考验。庆幸的是,他们全家人都经受住了这样的考验。
    
    在习仲勋百年诞辰时,齐心曾回忆说,在我和仲勋相伴的日子里,他教导我“工作好,学习好,一切事情都处理好”,年轻时我对这三句话不能完全理解,有时甚至感到太抽象。当我步入晚年的时候,才深深地领悟到这些话的含义,并把它当作我的座右铭。
    
    来源:政事儿 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
230607


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·不服中央撤兵越南 许世友当场抱摔习仲勋 (图)
·习仲勋说进城后高岗是接班人/林蕴晖
·毛泽东问习仲勋为人 薄一波回答四个字 (图)
·习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿 (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·《习仲勋》纪录片高岗正面出镜
·习仲勋与胡耀邦:同声相应为改革护航 (图)
·揭秘习仲勋夫人齐心 (图)
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·多维历史:揭秘习仲勋与胡耀邦的真实关系 (图)
·1948年习仲勋调研了解土改肉刑:用盐水淹 浇滚油烫 (图)
·贺龙之女忆习仲勋 赞深得毛心一生不左倾
·胡耀邦签发“平反习仲勋通知”原件疑曝光 (图)
·谁毁掉了胡耀邦?习仲勋怒指薄一波 (图)
·历史的见证:为习仲勋、彭德怀翻案 (图)
·罕见的政坛友谊:胡耀邦父子与习仲勋父子
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人 (图)
·习仲勋写给毛泽东的两封信
·除了习近平家 习仲勋儿女全入了外国籍 (图)
·党媒刊发:习远平:父亲习仲勋一生从不犯“左”的错误 (图)
·习仲勋夫人率子女 献花圈吊唁万里 (图)
·习仲勋夫人齐心率子女献花圈吊唁万里 (图)
·北京传闻:万里与习仲勋私交甚笃
·《习仲勋传》作者揭秘:习近平小时候最怕什么 (图)
·中国民众清明节纪念赵紫阳习仲勋等历史人物 (图)
·彭丽媛赴习仲勋故里祭祖 习近平却没露面 (图)
·鲍彤盼习近平推动政改实现习仲勋遗愿 (图)
·习近平写给父亲土豹子习仲勋的一封拜寿信
·《习仲勋画传》出版 揭十六年蒙冤经历 (图)
·胡耀邦忌日 大陆网站重提习仲勋
·河南罕见长文纪念习仲勋 拍马屁却拍到马腿上
·中纪委推荐官员读习仲勋曾国藩传记等56本书
·《邓小平时代》透露:习仲勋斥责逃港者
·“习近平认贼作父” 习仲勋白坐16年黑牢
·习仲勋百年祭,红二代重整队形
·铁流:习近平是习仲勋的儿子,绝不是毛泽东的孙子
·纪念习仲勋诞辰100周年百名部长将军书画展广州开幕
·一群成都老人就“纪念习仲勋百年”举行座谈(图)
·刘东:习仲勋的儿子会打洞
·高新:万里和习仲勋分别是改革和开放的先行者
·胡平:习仲勋和恐惧的自由主义
·刘东:习仲勋算什么自由主义者
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·旁观者昏:我不大相信习仲勋能好到哪里去
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·“忍者”习仲勋 (图)
·王锦思:习仲勋为何禁止王震新疆镇反 (图)
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·穷小子习仲勋的共产党被腐败报废了/郭永丰 (图)
·度北:这种体制,习仲勋的死鬼都会腐败!
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·高锴:习仲勋建议制定《不同意见保护法》 (图)
·伟达:习仲勋的启示 (图)
·巴克:我们不要求习近平像习仲勋那样伟大
·也谈纪念习仲勋冥诞100周年/淳于雁
·西北干部的幸存者习仲勋/杨子
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。