页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美国想把琉球交中国管理 遭蒋介石拒绝
(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
    1943 年11 月23 日晚,蒋介石带王宠惠与罗斯福单独会谈时,提出了日本攫取中国之土地,应归还中国等4 项要求。对蒋介石提出的上述几点,罗斯福均表示同意。罗斯福还说,日本发动的侵华战争,给中国人民的生命财产造成巨大的损失,中国的要求是合理的。
    
    在谈到剥夺日本在太平洋侵占的岛屿时,罗斯福想到了琉球群岛。
    
    他对蒋介石说:“琉球群岛系许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年是用不正当的手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。”
    
    对罗斯福突然提到的这个问题,蒋介石没有料到,也不知如何回答好。过了一会儿,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。”蒋介石这样一说,罗斯福认为他不想要琉球群岛,故未再说。
    
    琉球群岛位于中国东部,包括大隅诸岛、吐噶喇列岛、奄美群岛、冲绳诸岛和先岛诸岛,面积4500 平方公里,人口100多万。14 世纪初,琉球群岛上出现了中山、山南、山北3 个小王国,公元1372 年开始向中国明朝进贡,国王分别受到册封,官民与明朝往来十分频繁。15 世纪初,该群岛又形成统一的琉球王国,但仍向中国封建统治者朝贡。1609年,日本萨摩藩(岛津氏)用武力征服琉球。此后,琉球王虽向明朝与萨摩藩同时进贡,国王仍受中国册封,而且一直延续到清朝。
    
    1872年10 月,日本明治政府未与中国商量,强行废琉球国为琉球藩。1879 年3月,日本又派重兵入侵琉球,强行吞并琉球,设置冲绳县。
美国想把琉球交中国管理  遭蒋介石拒绝
网络图片
    
    琉球群岛人口众多,物产丰富,又系中国的东大门,历史上是中国的附属国,与日本无关。罗斯福想把日本用武力侵占的琉球群岛交给中国,自然有其道理。
    
    1943 年11 月25日,蒋介石与罗斯福再次会谈时,又谈到了琉球群岛。罗斯福说:“我反复考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们得到了台湾,如不得到琉球,台湾也不安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领。是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖。”
    
    蒋介石见罗斯福又提到这个问题,想到琉球被日本占领了多年,原拟定的提案不含琉球问题,觉得不好回答。罗斯福见蒋介石不作声,以为他没有听清楚,又补充了一句:“贵国要不要琉球,如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。”蒋介石这才又照先前的答复回应道:“琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。”
    
    罗斯福心里明白了:蒋介石是真的不想要琉球群岛。蒋介石的态度,罗斯福感到不可思议。罗斯福向蒋介石提议由中美两国共同出兵占领日本的问题,也被蒋介石婉拒。自此以后,罗斯福及美方的其他人员在蒋介石面前,再也不提琉球的事了。
    
    由于蒋介石坚持不要琉球群岛,故《开罗宣言》在写到日本应归还中国的领土时,只提到“日本所窃取中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等”,没有提琉球群岛。
    
    事后,蒋介石私下为此事询问王宠惠。王宠惠说:“琉球的战略地位十分重要。如果从军事的角度讲,我们应该要。”“那日本将来要与我们扯皮怎么办?”“我认为,从某种角度讲,琉球历史上是我们的附属国,交给我们比较合情理,日本扯皮没有道理。”
    
    蒋介石听王宠惠这么一说,似乎有些后悔。他说:“既然这样,那你为什么不提醒我呢?”王宠惠说:“我见罗斯福第一次提到要把琉球交给我们时,你说要中美共占共管,我作为委员长的部下,自然要与委员长保持一致。”
    
    蒋介石觉得,这件事是个遗憾。他叮嘱王宠惠说:“罗斯福要把琉球交给我们的问题,只有少数几个人知道,再不要向外说了。如果有人问及此事,就说我们没有条约、根据,提不出理由。”
    
    1961 年6月,美国准许琉球人悬挂日本国旗。1962年3 月20 日,美国总统肯尼迪公开承认日本对琉球群岛的完全主权。1972 年,美国又将冲绳诸岛和先岛诸岛交给日本。至此,日本完全控制了琉球群岛。
    
    来源:新鲜历史 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3940614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·环球网:27万琉球岛民被日军强迫自杀
·解龙将军:琉球国都首里比日本皇居还要高大
·开罗会议前民国政府中真正反对收回琉球群岛的是谁? (图)
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·一念之差:蒋介石拒绝接收琉球导致无穷后患
·蒋介石一念之差弃琉球主权 后悔莫及
·中华属国琉球国是如何沦为日本冲绳的?
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·毛泽东周恩来支持日本占领琉球
·从千岛南四岛到琉球
·从琉球主权到保钓运动
·琉球群岛历史年表
·美曾想把琉球交给中国 蒋介石为什么不接?
·中国失琉球失掉海洋大国
·琉球王国--西太平洋上的战略中心
·琉球---中国的土地
·琉球自古以来就是中国领土中国从未承认琉球属于日本
·琉球自古以来就是中国领土中国从未承认琉球属于日本
·毛泽东周恩来心目中的琉球
·琉球集团总裁赵东给中共公安部的公开信 (图)
·中国焦躁不安 日本缺一能力将丢琉球 (图)
·中国拿下钓鱼岛仅是开胃菜 还想拿下琉球
·专家:日本侵入吞并琉球 中国最痛
·中国副总参谋长:钓鱼岛性质不同于琉球 (图)
·中方称钓岛不是琉球一部分 旧金山条约无效
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·解放军少将:琉球是中国一部分 不属日本
·专家:琉球问题不仅涉日本还牵扯中美力量对比
·外交部:钓鱼岛从来就不是琉球或冲绳的一部分 (图)
·人民日报:不仅钓鱼岛要回归 琉球也可以再议了
·复旦学者披露:1200年琉球史载钓鱼岛属于中国
·日老地图铁证曝光: 钓岛靠近琉球却未被画出
·琉球—藩属国属于宗主国/大唯
·琉球——藩属国属于宗主国
·谢选骏:琉球联邦共和国统一帕劳与塞班
·解龙将军:日本迟早要结束霸占琉球群岛的历史
·赵京:东亚战略枢纽冲绳/琉球的未来
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
·东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
·黄遵宪痛写《琉球歌》/谢冀亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。