页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中国战俘解放外国大城市系虚构
(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短史记
    
    导语:历史永在求真之路,所以必有真伪难辨之时。《短史记》栏目旨在去伪存真。您在读史之时,若有心存疑惑之处,不妨致信[email protected]告诉我们,我们将尽力为您解答。
    
    近日,一篇讲述“中国战俘解放Rabaul惊呆盟军”的文章广为流传
    
    抗战胜利70周年纪念日前后,一篇名为《中国战俘独立解放了太平洋上的城市 盟军看到直接惊呆了!》的文章传播甚广。据该文“披露”,“1945年8月20日,被关押在巴布亚新几内亚拉包尔战俘集中营的近千名中国战俘集体起义,解放了拉包尔市(Rabaul),这座城市是二战中唯一一座由中国军人单独解放的国外大城市。”
    
    近日,网络上流传着一段关于“中国战俘”的海外壮举
    

    文章还声称:“从1942年6月起,日军陆续将1600名被俘的中国军人押到拉包尔当劳工,其中不仅有曾坚守上海四行仓库的八百壮士,还有在敌后抗战被俘的新四军战士。1945年8月17日,日本投降的消息传到拉包尔,但驻守当地的日军丝毫没有投降的迹象,并企图杀光所有的中国战俘。国民党军和新四军的指挥官进行秘密磋商,决定将战俘营里还活着的约一千名中国人组成的“中国兄弟团” ,由吴炎任团长,原新四军营长陈国梁任副团长,在日本人下毒手前举行暴动。······战至8月20日中午,拉包尔城内的日军被全部解决,中国兄弟团抓到的俘虏达3000多人,剩余的日军逃进山里。······到8月30日,拉包尔完全被中国军队解放。9月17日,澳军在拉包尔登陆,师长伊思少将被眼前的景象惊呆了,他问自己的参谋:中国军队怎么打到巴布亚新几内亚来了?在得知情况后,伊思向中国军人敬礼,他下令第十一师退出拉包尔,由中国兄弟团承担拉包尔的卫戍任务,澳军参谋长诺思科任命吴炎中校为拉包尔占领军司令官。”
    
    其实,早在2009年,这段“伪史”就曾被某些纸媒信以为真传播甚广
    

    据笔者的有限观察,该文章已然超出了“网文”范畴,不少纸媒乃至某些学术著作,都曾报道、介绍过这段“历史”。如《黑龙江晨报》2009年4月2日曾刊文《国共“中国兄弟团”集体暴动》;青岛新闻网《老年生活报》2009年4月27日曾有报道《国共“中国兄弟团”战俘营集体暴动》;《中国铁路文艺》2009年第12期刊文《中国兄弟团解放南洋日军战俘营解密》······均与前引文章内容大同小异。甚至于2013年出版的一部被收入“中国社会科学院中日历史研究中心文库”、号称“历经28年史料征集调查研究完成”的学术著作,也以极大的篇幅,完整收录了这段“历史”。(何天义:《日军侵华战俘营总论》,社科文献出版社,2013,中国社会科学院中日历史研究中心文库,第371-374页。)
    
    这其实是网络“钓鱼贴”,Rabaul的中国战俘,乃是被盟军所解救
    
    该文影响很广,但实际上却是一段伪史。最先发掘中国战俘在Rabaul(腊包尔,又译作“拉包尔”,当地华人则惯称“亚包”)这段历史的澳大利亚华人学者粟明鲜,曾在其著作《南太平洋祭:新不列颠岛的中国战俘劳工调查纪实》(中国文史出版社,2010)中,专辟出一个小节《一个神话的诞生》,澄清所谓“中国战俘解放Rabaul”乃是谣言。粟写道:
    
    “这个帖子,以根据英国《每日邮报》的报导编译,声称由上海译报(档案2009.2.19—2.25)提供,很让那些不明真相的国人感动了一把。可能是情节足够曲折动人,又是国共兄弟携手抗敌,可读性强,也吸引眼球,许多媒体纷纷予以转载,放到各大门户网站论坛与博客,曾经火了一阵。
    
    这段“伪史”还被收录进了严肃的学术著作《日军侵华战俘营总论》一书之中
    中国战俘解放外国大城市系虚构


    “当这个帖子刚刚出来时,就有国内媒体密切关注亚包战俘事件的朋友兴奋地告诉我这个最大的‘发现’,还想对该文在网上给予配合宣传。我听闻此事,便觉是编造的神话,随即上网查看了该文。读完此文后,我甚觉好笑。告诉这位朋友说,从帖文中出现的几位中国战俘的军官名字来看,皆未超出本人2007年贴出的博文中由张荣煦先生提供的那几个姓名,且还有写错的。比如说,最早时我在博客文章中把吴棪写成吴炎,上述帖子也就跟着写错。再者,守备亚包地区的日军陆海军有10万之众,连包围了这个要塞长达两年之久且兵力强大的美军和澳军,都不敢贸然接近,区区几百贫病交加、手无寸铁的中国战俘岂敢妄动?何况他们在日军监视下,也根本没有任何动一动的能力。加上原亚包城早被盟军空袭炸成一片废墟,连一栋完整的房子也没有,何来可卫戍之处呢?至于所谓的英国《每日邮报》,显然只是个幌子,仅仅是编者为了增加这一‘发现’的‘真实性’,蒙蒙人而已。实在是一典型的网上意淫帖文。
    
    “也许此前中国国内曾经播放过一部反映国共战俘合作抗敌的电视剧《江塘集中营》,给了上述文章作者灵感;加上正好亚包的中国战俘中也有国民政府军队和新四军的官兵,又是在异国他乡,本身就有一种神秘性和传奇性,然后再托伪英国《每日邮报》,显然也就具有了新闻时效性了。由于网络传播迅速,也就造就了这段中国战俘在异域的‘神话传奇’。”(《南太平洋祭:新不列颠岛的中国战俘劳工调查纪实》,第96-101页)
    
    事实是,Rabaul的中国战俘,乃是被澳军所解救。1945年9月6日,防守Rabaul的日本陆海军各部队,在其第八方面军司令官今村均大将的率领下,在英国航母“光荣”号上,向盟军签字投降,并向盟军交出了Rabaul上的盟军战俘名单,但名单中只有白人,没有亚裔。9月10日,负责接收的澳大利亚第11师登陆Rabaul;9月17日,澳军在正式报告中披露他们找到并解救了784名中国战俘。(《南太平洋祭:新不列颠岛的中国战俘劳工调查纪实》,第101-119页)
    
    “中国战俘解放Rabaul”,其实只是近年来频出的诸多网络“钓鱼贴”之一,其余如“国军第52军浴血诺曼底,打响对德国作战的第一枪,使丘吉尔终于不再反对中国成为五常之一”、“日本公布了二战在华阵亡数据:死于国军之手的318883人;死于共军之手的851人”,都是典型的网络历史“钓鱼贴”(“851”倒过来,是一句网络脏话“1SB”)。这些“钓鱼贴”,均曾产生过很大的影响。其实,避免被“钓鱼”的办法也很简单,不过“小心求证”四字而已。
    
    1945年9月17日,位于Rabaul的Kumula Yama的中国战俘营门外,重获自由的中国战俘在欢呼盟军的到来
    


    注释:1、关于中国战俘在Rabaul的详细真实情状,请参阅:粟明鲜,《南太平洋祭:新不列颠岛的中国战俘劳工调查纪实》一书(中国文史出版社,2010);限于篇幅,本文不再赘述。2、“钓鱼贴”,乃是网络上不同意见阵营的一种取笑对方的“陷害”方式,故意捏造符合对方所持立场、迎合对方意见倾向的不真实内容,并预留下用来戳穿的破绽,等待对方出来“顶贴”乃至传播该贴时,即现身揭露真相,对其进行嘲讽。 (博讯 boxun.com)
1191303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一名苏联兵的故事——从战俘营到古拉格
·美军战俘在越南的残酷铁窗岁月
·金门战役解放军战俘归宿:部分归乡士兵遭枪决
·朝战后95%的中国战俘被开除党团籍 长期受迫害 (图)
·志愿军战俘:归国前“不咎既往” 归国后“不能被俘” (图)
·抗战中日军用女战俘当肉盾 张灵甫怒吼命部下拼刺刀 (图)
·纳粹枪毙苏联战俘连拍:事后军官一一补枪 (图)
·1949年签署的关于战俘待遇之日内瓦公约(续2)
·1949年签署的关于战俘待遇之日内瓦公约(续)
·1949年签署的关于战俘待遇之日内瓦公约
·1929年签署的关于战俘待遇的日内瓦公约
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·揭秘:1955年美军战俘的在华生活(图)
·美军战俘扎根中国 文革时多次要加入中国国籍
·真实的场景:1979年中越双方交换战俘(图)
·朝鲜战争美军战俘趣事:200只苍蝇换一支烟(图)
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·志愿军一万多战俘自愿选择去台湾始末
·罕见的朝鲜战争交换战俘的真实场面 (图)
·日本二战虐囚揭秘 专门羞辱英美高个子战俘
·华人战俘劫后余生:每天都是假日 (图)
·64总长迟浩田上将对抗64战俘刘晓波博士/草蝦(图)
·谴责共产党国家暴力违宪谋杀战俘杨佳
·老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
·碑刻历史:用鲜活战俘当医学解剖的人民大学/亚笛多星
·饱醉豚:战俘杨佳
·杨佳=抗暴战俘,周老虎政法委=费粮桶?/草虾(图)
·韦石:看了一个德军战俘营的黑白电影
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。