页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

云中悦读:十年文革期间,蒋介石在台湾干了些什么?
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
    
    蒋介石与中国传统文化有着不解之缘。虽然蒋中年后皈依基督教,但其思想主要以中国道统为根源。终其一生,他对中国传统文化的倡导甚力,自诩以服膺和承继儒家道统为己任。他时常以儒家道统的卫道者自居,为此不惜殚精思虑。蒋介石在台湾将传统文化平铺在了城市的路面上,台北市区几条东西向的主干道被他重新命名,从北往南依次是忠孝、仁爱、信义、和平,此外还有四维、八德之类典自四书五经的路名。
    

    1966年,中国大陆发起“文化大革命”“破四旧运动”,对中华传统文化造成严重破坏。几乎与此同时,蒋介石在台湾发起复兴中华文化运动。中华文化复兴运动是以复兴文化为名开展的思想文化运动。
    
    为了保护中华文化,并与文革运动分庭抗礼,1966年11月由孙科、王云五、陈立夫、陈启天、孔德成等一千五百人联名发起,要求以每年11月12日(即国父孙中山诞辰日)为中华文化复兴节。次年(1967年)七月台湾各界举行中华文化复兴运动推行委员会(后改名为中华文化复兴运动总会)发起大会,蒋中正亲自任会长,运动即在台湾和海外推行。
    
    文复会草创之初,蒋介石事必躬亲,在他的督导下文复会,创建了众多专门机构和委员会,如学术出版促进委员会负责整理出版古代思想典籍,向年轻一代普及学术精华,前后出版了大量中国古籍书目,像《周易今注今译》、《老子今注今译》、《诗经今注今译》、《孟子今注今译》等,还有《白话史记》、《白话资治通鉴》等。
    
    负责伦理道德发扬工作的国民生活辅导委员会,则发起了“复兴中华文化青年实践运动”,制定出“国民生活须知”,对人们的衣食住行诸多生活方面提出基本要求,以期弘扬礼仪之邦的文明。经过修订的“国民礼仪范例”1970年正式颁行,把对青年的培养目标扩展为全社会的生活理想。
    
    蒋介石非常重视国文和历史教育。日据时期台湾的学校禁读中国史,光复以后为了增强民族认同和民族自信,学校坚持以“民族教育”和“道德教育”并重政策。蒋介石指示:“国文是一国文化的根基,无论学习文科和理科的学生,都要特别注意”,中小学校国文、历史与中国文化相关的课程至少占了一半。各级学校都必须开设《生活与伦理》、《中国文化基本教材》等,重视学生的古文训练和传统文化的熏陶。蒋介石给各个学校共同校训几乎都是“礼义廉耻”,冀使传统文化生根发芽。
    
    蒋介石还督使教育实行经费保证和法律保证。自1969年始,台湾义务教育从6年延长至9年,这不仅提高了全民素质,有助于经济腾飞,也为传统文化在社会生根埋下种子。而与此同时,蒋介石还通过中华民族传统节日弘扬民族文化,进行民族精神教育。
    
    在六十年代推行“中华文化复兴运动”的政策下,台湾在当时从小学教育到大学的入学考试,以及政府的公务人员的考试,都大量强化了学习古典中华文化的相关科目。尤其是以孔子为主的儒家学说,受到特别的推崇。原因也是因为某党当时为了政治上的斗争,进行所谓“批林批孔”的运动,把孔子的儒家学说打成“反动派的文化”。蒋介石为了反抗某党对孔子学说的打压,在台湾成立了以维护孔子学说为使命的“孔孟学会”,也以复兴中华文化为教育的目的,成立了“中国文化大学”,以进行中华文化的发展和研究之任务。
    
    就政治层面而言,国民党制造了一套中华道统的传承论述,指中国人的正统由尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子一脉相承,蒋介石即是这个道统的当代继承人,这也是他向海内外中国人进行政治号召的合法来源;就文化层面而言,国民党也召集一批党官学者发表一系列有关中华文化的学术著作,并在学校里进行忠孝教育,编印《文化基本教材》,让学者推行孔孟学说,并在中小学实施公民伦理课程。
    
    中华文化复兴运动对一整代的台湾学者与青年也产生了深远的积极影响。由于政治上鼓励文化寻根精神,台湾的学术、文学与艺术等领域中出现了不少洋溢着民族热情的佳作可以说,在大陆“文化大革命”十年期间,台湾出现了一个复兴中华文化的高潮。
    
    值得一提的是:国民政府退守台湾时把北京故宫博物院的重要文物,都搬运到台湾来。也许是蒋先生有先见之明,如果当初没有带走这批文物,它们就极有可能要在文革中被毁掉了。这在人类文明史上的大迁移中,可算是一件不可轻忽之事!因为这批搬运来台湾的故宫文物,可以算是中华文明的一种精神象征,这也使得后来随同国民政府迁移台湾的这批知识分子,能够依此护卫中华文明的精神。
    
    1975年4月5日蒋介石逝世,其遗嘱写道:“实践三民主义,光复大陆国土,复兴民族文化,坚守民主阵容,为余毕生之志事。”蒋介石逝世后,复兴中华文化的使命由其子蒋经国继承。
    
    蒋先生以“复兴中华文化,光复大陆国土”为口号,推行“中华文化复兴运动”。中华文化复兴运动,清除了日本殖民文化的影响,全面恢复了中华传统文化,使得台湾成为今日全球华人居住地区,最能承继中华传统文化的地区。
    
    中华文化复兴运动为台湾几代人打下了良好的国学基础,在岛上培植出丰富的文化土壤。在台湾不但每逢孔子诞辰岛内孔庙要举行庆典,其他一些节日社会名流均要举办诗歌雅集,普通百姓酒酣耳热时还常常吟诗唱和。
    
    时至今日,台湾人的国文功底仍普遍强于大陆。
    
    来源:网络 (博讯 boxun.com)
2270934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石正告丘吉尔:“藏事为中国内政”
·中印公路:蒋介石鲜为人知的盘算 (图)
·《开罗宣言》海报以毛泽东换蒋介石被批篡改历史 (图)
·著名近现代史学家辛灏年:蒋介石是民族英雄 (图)
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·蒋介石内侍爆料:夫人素颜如鬼魅 (图)
·秘闻:蒋介石得知林彪折戟沉沙后老泪纵横 (图)
·蒋介石为何认为苏联比日本更危险?
·周晋:蒋介石在抗日战争中的毁誉得失
·毛泽东与蒋介石:相同的自卑感 不同的人生路 (图)
·得知蒋介石死讯 毛泽东一天没说话 (图)
·战神林彪不追随蒋介石,只因他一句话
·王奇生:蒋介石没成希特勒与读经有关系
·蒋介石的棺材里放了哪四本书?
·毛泽东写给蒋介石的一封信 (图)
·美作家:蒋介石严重误导美国 (图)
·冯玉祥:与蒋介石分分合合二十年
·蒋介石在日本当兵 职务就像孙悟空 (图)
·沈渭滨:蒋介石与宋美龄是政治婚姻么?
·蒋介石“卖国”文章里的玄机 (图)
·蒋介石变毛泽东 抗战片海报被指篡改历史 (图)
·蒋介石结盟希特勒计划破产内幕
·蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁 (图)
·蒋介石的悲情笑料:败退前还要通缉毛泽东
·蒋介石换妻为"革命":两休三娶 随地位换妻
·蒋介石文胆亲戚 乔石文革受迫害 (图)
·1782万元的蒋介石书信曝光 感觉萌萌哒 (图)
·宋美龄害死蒋介石 蒋经国心知肚明 (图)
·新京报评区伯嫖娼:陈独秀蒋介石都嫖过
·蒋介石的干儿子康国雄先生追思会在渝举行 (图)
·蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁 (图)
·蒋介石密令亮相 涉众多历史事件与人物
·蒋介石的干儿子康国雄先生讣告 (图)
·蒋介石的“干儿子”康国雄去世
·蒋介石孙媳回杭州祭祖省亲 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·蒋介石之孙 现国民党副主席蒋孝严回浙江奉化祭祖 (图)
·康国雄主持纪念蒋介石诞辰126周年/视频
·报道称民国南京市长为修道路拆蒋介石官邸
·习近平系统化“扫灰尘” 像蒋介石当年
·率军抗战八年 伟大的民族英雄蒋介石/太阳史家
·从胡适和蒋介石的“抬杠”说起/孟泳新
·林浊水:华盛顿、蒋介石、台湾蓝绿领袖的一念之间
·周质平:张弛在自由与威权之间:胡适、林语堂与蒋介石
·叶匡政:大陆何时能了解一个真实的蒋介石 (图)
·傅建中:美国掀平反蒋介石风
·麻昌贵:蒋介石不是爱国者?
·美国炒作蒋介石婚外情内幕: 逼其交军权 (图)
·蒋介石的阅读史/颜昌海
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·三轮换妻潮共产党被毛批斗 蒋介石帮也多情色/纪兴良
·蒋孝严:蒋介石灵归奉化阻力何在 (图)
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。