页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

112年了,诺贝尔奖金怎么还没花完
(博讯北京时间2015年5月22日 转载)
    来源:光明网
    
    
112年了,诺贝尔奖金怎么还没花完

    
    核心提示:3100万瑞郎竟然花了112年还没有用完,还增值92倍。为何诺贝尔奖金始终发不完?是因为投资理财,所以不但没花光,奖金数额反而不断上涨,基金的盘子也越来越大。诺奖完全是依靠投资理财的收入在继续执行着诺贝尔的遗嘱,理财专家的出色表现延续了诺贝尔的梦想。
    
    诺贝尔奖之所以能够持续不断发放,要归功于投资理财。
    

3100万瑞郎增值92倍
    
    据说,最初诺贝尔的遗产只有3100万瑞郎,从1901年至今的112年里,诺奖发放的奖金总额早已远远超过诺贝尔的遗产。最初诺奖金额并不高,1901年首次颁奖,根据诺贝尔当初的遗愿:一位教授20年的工资。但此后奖金数额开始缩水,甚至1923年已经降到了最低11.49万瑞郎。尽管此后奖金名义数额在增大,但因瑞郎的数次贬值,实际价值一直难以达到1901年的水平。
    
    直到1991年,诺奖金额升至600万瑞郎,才与1901年首次颁发的实际价值相当。也正是从1991年开始,诺奖金额连年上升,到2001年已经上涨到1000万瑞郎,并一直维持到2011年。虽然2011年诺贝尔基金会投资不力,但总资产仍然高达28.6亿瑞郎,是设立之初的92倍。
    

从投资国债到股票
    
    3100万瑞郎竟然花了112年还没有用完,还增值92倍。为何诺贝尔奖金始终发不完?是因为投资理财,所以不但没花光,奖金数额反而不断上涨,基金的盘子也越来越大。诺奖完全是依靠投资理财的收入在继续执行着诺贝尔的遗嘱,理财专家的出色表现延续了诺贝尔的梦想。
    
    据悉,诺贝尔基金最早只是投资于国债与贷款等安全的证券上。但是由于每年奖金的发放与基金运作的开销,到1953年,该基金会的资产只剩下300多万美元。为了能够持续运营,诺贝尔基金会开始了投资股票、房地产为主的理财,由此资产快速增值,奖金额也不断上涨。
    
    据了解,诺贝尔基金会的理财并不是一帆风顺。运营初期,由于投资策略比较保守,加上赋税较重,所以经营状况很不理想,一度面临运营不下去的风险。直到1946年,在瑞典王国政府的支持下,基金会终于获得了免税待遇。1953年,瑞典政府允许基金会独立进行投资,可将钱投在股市和不动产方面,这成为基金会投资规则的一个里程碑式的改变。
    

投资也有风险亏损
    
    虽然从1953年以后,诺贝尔基金会的经济状况已经大为改观,但是20世纪80年代才迎来真正的黄金期。在此期间,由于全球股市增长迅速,不动产也在不断升值,诺贝尔基金会的资产持续增值。不过事情总是一波三折。1985年,瑞典又提高了不动产税,令基金会的收益大打折扣,诺贝尔基金会在两年之后不得不做出一项重要决定:将基金会拥有的所有不动产转到一家新成立的名为“招募人”上市公司名下。1990年初,诺贝尔基金会在瑞典金融危机爆发之前将持有的“招募人”公司股票全部出售,大大赚了一笔。2000年1月1日,基金会的投资规则有了新的改进,允许将资产投资所得用于颁奖,而不像过去那样,奖金只能来自于直接收入,即利息和红利。它也意味着基金会可将更高比例的资产用来投资股票,以获得更高的回报。
    
    当然,投资也有风险,2008年全球金融危机对诺贝尔奖基金也产生很大冲击。诺贝尔基金会的2011年年报显示,由于全球股票市场不振,其股票投资亏损了1900多万瑞郎。因此,从去年开始,诺奖金额降低了20%,每项奖金由1000万瑞郎降低到800万瑞郎。
    
    不过,市场总是会转好的,今年以来美国股市不断创出新高,欧洲股市也在走好,相信以后诺贝尔奖奖金还会增加到1000万瑞郎。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1100948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽一中学挂告示祝贺本校"女婿"获诺贝尔奖 (图)
·中国成诺贝尔奖看客 根子在体制因素
·华裔女科学家落选诺贝尔奖 学者称系种族歧视 (图)
·刘晓波要把牢底坐穿:“被遗忘”的诺贝尔奖得主 (图)
·诺贝尔奖获奖者中有位中国公民:刘晓波 (图)
·“杂交水稻之父”袁隆平被提名角逐诺贝尔奖
·诺贝尔奖得主谈医患矛盾:从没听过这种事
·诺贝尔奖得主谈医患矛盾:从没听过这种事
·中国冲击诺贝尔奖万人计划引争议 被指急功近利
·中国逮捕了诺贝尔奖得主刘晓波的妻子的弟弟
·诺贝尔奖金怎么花?有人购豪宅 有人奉献公益
·莫言于5日启程领诺贝尔奖 夫人女儿备五套衣
·【2012年诺贝尔奖】莫言说
·张艺谋祝贺莫言获诺贝尔奖:25年前,哪里想过今天
·解构诺贝尔奖:评选过程严格保密
·与诺贝尔奖擦肩而过的人们
·外国记者:中国人渴求的“一个诺贝尔奖”
·环球时报:诺贝尔奖不可能永远拒绝中国主流
·华人先后获诺贝尔奖 北京又恨又爱
·昝爱宗:莫言获诺贝尔奖,能否呼吁释放刘晓波勿“莫言”
·法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子 (图)
·王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
·诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
·鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
·诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
·叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
·闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
·学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。