页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
(博讯北京时间2015年5月22日 转载)
    来源:澎湃新闻
    
     1950年,沙飞因射杀日本医生津泽胜被判处死刑,并立即执行。此后,沙飞淡出了人们的视野。“文革”期间,他的妻子王辉被群众指控为反革命家属,受尽艰辛。

    
    直到1979年底,中国摄影家协会的陈淑芬打电话找到沙飞的女儿王笑利,说很多人怀念沙飞,想搜集一些沙飞的材料。但王笑利有些顾虑,毕竟沙飞还没有平反,不知道能不能接受采访。于是,她去找父亲的战友罗光达,罗马上表示支持。王笑利又找自己工作的中学党支部书记谈,得到允许。陈淑芬的采访唤醒了她们的希望,自此开始了长达6年的为父亲平反的艰难历程。
    
    改革开放后新闻摄影界百废待兴,1983年罗光达与蒋齐生共同创立了中国新闻摄影学会。蒋齐生的夫人郑德芳在中国日报社任副总编辑,是王辉在重庆八路军办事处的老战友。两人不时谈起沙飞,蒋齐生萌生了撰写沙飞传记的愿望。
    
    时任新华社副社长的石少华,是蒋齐生的直接领导,也是沙飞以前的同事,在沙飞去世后,一直很照顾他的后人。石少华提出解决沙飞问题的三步骤:一是写文章,通过文章让人们认识沙飞;二是办影展,使人们对沙飞及其作品有一个感性了解;最后才涉及案子,一定要平反,只是时间问题。
    
    王笑利得到了很多父亲老战友的无私帮助和支持,许多老同志谈起了沙飞的病情,这让她更加觉得沙飞当时是精神失常而射杀了日本医生。
    
    1980年9月,妹妹王雁带着当年聂荣臻保健医生王钢大夫的信去石家庄,不过和平医院的院长和当年的经治大夫看法不一。军区总院崔吉君主任建议她们找三家权威医院出具鉴定:北京261医院、安定医院、北医三院精神病研究所。安定医院田祖恩主任认为这是典型的怀疑症,她们已经收集到的胡忠、杨瑞生、张荣志、姚远方、王辉、王达理6人的证明材料足够用。261医院科主任王亦鲁听过病状当即表示,可以打报告给中央,这问题能解决。
    
    1981年3月,她们正式向中国人民解放军最高军事法院、北京军区军事法院呈交了申诉书。7月,王笑利应邀到北京军区军事法院,见到了曲华明院长、赵保杰庭长和康文审判员。曲院长表示,他认真查阅了沙飞在法院的档案,并将材料送到了261医院。医生主要根据原始档案做了诊断,包括沙飞出事后写的材料《血的控诉》、《给邓颖超的一封信》,看押人员的记录,办案人员的即时笔录等,最后内三科5名军医根据沙飞本人字据,认定出事时沙飞患有妄想型精神分裂症,不应负法律责任。
    
    但是由于沙飞射杀的是日本医生,涉及国际关系的事情总是比较复杂的,再加上1982年发生了“日本教科书事件”,平反之事受到挫折。总政还将沙飞的问题发到外交部,请中国驻日大使馆做日本政府和津泽胜亲属的工作,向他们说明,按照中国法律,精神病犯罪不负法律责任,应予平反,以免我们宣布给沙飞平反时,他们可能会抗议。这意味着,这是一件具有重大政治影响的涉外案件,受伤害的日方家属态度很重要。
    
    巧合的是,津泽胜大女儿田子鹤曾在八一学校上学,与沙飞的女儿王雁是校友。1982年3月1日是八一学校校庆,王笑利得知田子鹤要来参加校庆,马上写信叫妹妹王雁也来北京。她们一起给田子鹤起草了一封信。2月27日晚,她俩去王钢家,遇到从日本来的3个八一校友——田子鹤、安达勇、安达孟,以及子鹤当年的同窗好友王好为。她们与田子鹤见了面,王雁把带来的西红柿分给大家吃,还用彩卷给大家照了相。
    
    沙飞的女儿们请求田子鹤理解,因为大家都失去了可爱的父亲。据王笑利的日记记载,田子鹤说:“我能理解,但我心里不平衡,旁人只知道他们苦,就不知道我们更苦吗?你们还有共产党管,我们有谁管呢?我们回到日本,为了我们4个孩子,妈妈要工作,还要背着弟弟去上学。大家为什么不替我想想。”虽然不平衡,但田子鹤表示:“这件事,当时我们虽在中国,但是你们中国处理的,我们没参加意见。现在你们中国怎么处理,我们仍不参加意见。也不要再找我们了,我们日本政府不会找我们的。中日战争死了那么多人。你们处理与我们无关。”
    
    3月6日,王笑利与曾任最高军事法院院长的刘瑞祥通了电话,他认为沙飞一案是明显错案,用日本人同意与否作为解决问题的依据是完全错误的,希望继续申述,问题迟早会解决。12月28日,王笑利得到总政关于沙飞案处理意见的批复:“原判蓄意谋害根据不足。但考虑该案是一起有重大政治影响的涉外案件,又事过三十余年,现在对沙飞当时是否患有精神病再做科学的、有法律效力的鉴定,比较困难。而且判决时也没有精神病患者杀人不负刑事责任的政策规定。因此,不宜作为错案平反。其家属子女如有受株连的,应妥善解决,生活如有困难,应酌情予以救济。”
    
    胡耀邦促进了沙飞的平反
    
    4月,王达理来信说,他趁史进前到广州之机,追问总政批示是怎样产生的。史说总政党委讨论过两次,依照科学鉴定根据不足及中日教科书问题做出的批示。4日晚上,王笑利访已经退居二线的卫生部部长兼党组书记江一真。他说,这些年一直以为沙飞的事当时处理正确,今天看材料,听介绍,感到应平反。他问了进度,最后说,你以家属名义写信给我,我再给胡耀邦总书记写信,附上你的信。王达理也写了给胡耀邦的信,由习仲勋夫人安排秘书送去。
    
    7月,王达理得到消息,胡耀邦看信后,批示给余秋里:秋里同志,此案请您指定人考虑,要不要适当处理一下并请办理人酌情回复。耀邦 1983年4月27日。秋里批:请杨副主任遵照耀邦同志批示办理。达理说,习仲勋夫人带他去杨尚昆家,当时只有杨的儿子杨绍明在,杨绍明说,沙飞在摄影界是无可非议的(杨绍明1986年后创建中国当代摄影学会并担任主席,后任中国摄影家学会副主席,分党组成员)。
    
    光明日报1983年11月26日报道:25日胡耀邦总书记在日本东京会见老朋友、已故著名病理学家稗田宪太郎教授的夫人稗田喜代子和两位女儿。胡耀邦说:稗田先生是在中国革命处于困难时期做出过贡献的人。胡耀邦问站在旁边的池谷田鹤子,你出生在哪?她回答:我出生在中国,是在八一小学毕业的。她在会见前,对记者较详细介绍了养父的情况。胡耀邦邀请夫人及孩子到中国。胡耀邦接见的稗田喜代子就是津泽胜夫人,女儿池谷田鹤子就是田子鹤,津泽胜去世后,夫人改嫁稗田。沙飞错案的纠正,胡耀邦后来起了重要作用。
    
    7月4日,王笑利与王达理去北京军区军事法院。牟庭长表示,看到了他们给胡耀邦的信以及王笑利给江一真的信。胡耀邦批示,沙飞是有影响的人物,要尽快办理。现在主要在等北医三院精神病研究所的诊断。
    
    1984年4月15日,高粮传来消息:杨成武亲自问聂荣臻有关沙飞的问题,聂讲了四个事实:沙飞杀了日本人是事实,我们杀了他也是事实,他有精神病是事实,事隔30多年也是事实。
    
    10月9日,为沙飞举办摄影展的会议在新华社中国图片社会议室举行。吴印咸主持会议。石少华指出,摄影界要饮水思源,进城35年了,都没办过沙飞摄影展,现在条件成熟了,还要给沙飞出摄影集。会议给沙飞定的头衔是“著名摄影家、革命新闻摄影事业的开拓者、著名摄影记者”。7月,罗光达亲自出面,请舒同题了字,一是沙飞摄影集,一是沙飞摄影艺术展览,后面都签了名、盖了章。
    
    1985年6月8日,北京市精神病医学鉴定小组的医学鉴定书正式签署,临床诊断沙飞为精神分裂症偏执型,枪杀日籍医生津泽胜时正处于疾病期,属于辨认障碍,应判定无责任能力。8月13日,刚刚离职的军区法院牟庭长表示,案子从1980年拖到现在,主要是因为涉外,而且津泽胜和沙飞都是知名人士,需要慎重考虑平反的方式,是公开平反,还是不公开平反。但我们只有执行权,对于师职以上的干部,决定权在总政,甚至在中央。
    
    9月30日,罗光达传来好消息,摄影家协会把举办沙飞摄影展的报告送到中宣部,中宣部批示报总政即可。他通过魏巍把信、材料转交给总政。不久魏巍告诉他,总政批示沙飞的问题已经平反,举办沙飞同志影展一事,可自行决定。罗立即打电话给石少华、蒋齐生,大家都非常高兴。罗幽默地对王笑利说,赶紧写信告诉你父母,沙飞问题一定能在她见马克思前圆满解决。
    
    但是好事多磨,正在紧张筹备展览时,突然得到消息,军事法院来人要求展览延期,法院认为举办影展不利于沙飞问题的解决。大家很气愤,沙飞只是刑事案,又没有剥夺政治权力,而且精神病鉴定已经出来,是法院久拖不决,况且这是艺术展览,与平反有什么关系呢?蒋齐生坚决主张不改期。11月19日,罗光达来电话,转达了总政意见,表示问题已经解决了。
    
    1985年11月22日,沙飞摄影艺术展览终于在中国美术馆举行。展览由中国老年摄影学会、中国摄影家协会、中国新闻摄影学会联合主办,共展出作品196幅。全国政协副主席刘澜涛、杨成武,最高人民法院院长郑天翔等沙飞生前的老领导、老战友、老部下,沙飞夫人王辉及五子女、亲属,摄影界、新闻界、艺术界数百人参加了开幕式。沙飞老战友、中国老年摄影学会副主席罗光达主持,沙飞老战友、中国摄影家协会主席石少华致开幕词。为影展题词的有刘澜涛、杨成武、舒同、孙毅、钟夫翔、许涤新、刘道生、王宗槐、李运昌、张致祥等。有人坐着轮椅看展览,不少老同志边看边流泪,许多人伸出拇指赞扬王辉坚持到今天不容易。
    
    但影展的消息并没有媒体报道,因为有通知发到各报社,不许报道。不过,11月26日,《人民日报》在第三版刊发了一条近200字的消息:“沙飞影展在北京美术馆举行”。那是因为沙飞的战友和学生、人民日报摄影记者高粮直接将稿子交给了未接到通知的版面,才将消息刊出。
    
    接下去的事,就比较顺利了。1986年5月19日,北京军区军事法院做出新的判决:撤销原华北军区政治部军法处1950年2月24日法字第九号判决,恢复了沙飞军籍。1986年6月11日,中共北京军区纪检会做出决定,恢复了沙飞党籍。
    
    1987年10月2日,河北阜平,为晋察冀画报社9烈士及沙飞竖立的英魂碑揭幕式在烈士陵园举行,沙飞的老战友裴植主持;2004年5月20日,沙飞铜像在河北省石家庄市双凤山陵园落成,周巍峙、聂力、邵华、田华等参加了落成仪式;2005年8月31日,晋察冀边区革命纪念馆在河北省阜平县城南庄揭幕,纪念馆后院“红色新闻战士”三人塑像,挎照相机的就是沙飞。
    
    但遗憾的是,因为沙飞墓曾多次搬迁,直到现在,家人都还没有找到沙飞墓的准确地点。青山处处埋忠骨,愿沙飞安息! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
620527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·张博树谈胡耀邦对当下中国的意义 (图)
·珍贵老照片:1941年胡耀邦结婚照曝光 (图)
·胡耀邦政治局会议上病发:举手说“紫阳同志,我请个假……”
·胡耀邦不再是中国舆论的禁忌
·胡耀邦百岁冥诞在即,中共如何纪念?(视频)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·美国学者杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖 (图)
·环时社评称有人借纪念胡耀邦表达不满 (图)
·胡耀邦百年冥诞 党校出书35万字
·一周新闻聚焦:胡耀邦逝世纪念和百年诞辰纪念
·新京报:中共中央党校出书纪念胡耀邦诞辰 (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号?
·胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反 (图)
·中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
博客最新文章:
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。