您大概是这篇文章的第99394个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1950年朝鲜战争
(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    作者:史料
    

    1950年6月25日,北朝鲜13万军队突然越过边界(北纬38度线)攻击韩国,发动战争。当时,韩国军队奇弱,装备低劣,面对侵略毫无抵御能力,韩国首都首尔(Soul)很快沦陷,全国仅剩了面积很小的釜山基地,亡国只在眼前。韩国平民惊恐逃命,向南道路全部堵塞,死亡高达百万人,男女老幼甚至被迫攀爬被炸塌的铁桥上方的钢架,过河逃生。国际社会群情愤慨,而北朝鲜和苏联寄望于美国坐视不救。
    
    此时美国对北朝鲜破坏和平的反应很强烈,杜鲁门决定美国同国际社会以“有限战争”反击北朝鲜的侵略,他表示:(共产党)这个挑战明摆了针对我们,我们当然也要明摆地反击;为消除世界上的一切侵略行为,美国“以全人类亘古之愿,树法度于万邦之林。”联合国迅速行动,授权以美军为首的联合国军奔赴朝鲜半岛保护韩国。是时,美军二战后已裁撤90%军队,驻远东的美军兵力极为薄弱,他们即刻投入战争,艰苦反击有如一群人空手拦挡洪水。8月,联合国的多国部队完成了兵力整备。9月15日美军名将麦克阿瑟实施了风险极大的“仁川登陆”(Inchon Landing)战役,在北朝鲜军队的后方跨海登陆,围歼侵略者。北朝鲜军队全线溃败。10月1日联合国军收复韩国全部失地,越过“38度线”追入北朝鲜捉拿战犯金日成。金日成弃首都平壤(Pyongyang)逃往朝中边境藏匿。斯大林和毛泽东不能接受共产党扩张的失败结果。斯大林授意中国入朝参战。
    
    实际上,对于把中国投入朝鲜战争充当打手,毛泽东并不理直气壮。几年后毛在党内讲话:“斯大林不信任我们,以为我们是铁托(注:独立于苏联的南斯拉夫共产党领袖)。直到抗美援朝(中国参战)之后,才开始信任我们。”可知毛泽东执意把中国投入“朝鲜战争”,原因之一是为了向斯大林表明他不是铁托。其中既有“不得已”之意,也透露了悔意。
    
    战争相当残酷。中方最初投入朝鲜战场的兵力为76万人(为联合国军的五倍),最多时兵力为190万人,而战争全程轮番入朝参战的中方军队多达400万。苏联飞行员秘密参战。在朝鲜战争初期,美军在陌生而寒冷之地的巨大困境中展示了钢铁意志。中方势如波涛的“人海战术”在美军猛烈炮火、空中轰炸和自动步枪面前终难奏效,伤亡枕藉。斯大林训导毛泽东,“没有任何根据可以认为,美军会像蒋介石那样愚蠢,让你们能够按照你们的选择每次一个整营地歼灭其部队。”据美军士兵所说:“中国人的一次攻势发动时,有30万军队沿整个前线进攻。他们彻夜吹喇叭(军号),试图扰乱我们的心理。因为害怕我们的飞机,中国人白天不敢攻击,但是在晚上我们的炮兵也会痛击他们。那是很恐怖的景象,人的躯体和残肢碎肉飞散到半空中。当他们冲锋时,从四面八方涌来,彼此之间靠得那么近,你开枪绝不会打不中。但是他们人多的不得了。白天时可以看到山麓躺着数百具尸体。常常在一次战斗后,阵地前有一百码看不到土地,满满都是中国人的尸体,然后你会想:他们怎么可能受得了这样的损失?不过到了晚上,他们又会再来。他们一波波地攻上来,我们就一直射击,把他们挡在阵地之外。整个晚上我们一直在想,那些家伙一定是疯了,他们大批地阵亡,却还一直被命令冲上来。天亮后他们撤退时,我们看到战果。整片战场上都是死掉的中国人,而这些还是他们在夜里没能拖回去而留下的一部份而已。”一位现居芝加哥的美国老兵评论彭德怀说:“他是一个毫不珍惜自己士兵的混账将军。”“人海战术”始于1916年欧洲战场“凡尔登(Verdun)战役”,终结于1950年朝鲜战场“长津湖(Chosin Res)战役”—— 美国海军陆战一师在长津湖地区遭到中方第9兵团(12个师)的围攻,临危不惧战斗多日,以900人阵亡和3,000人受伤的代价,重创第9兵团使之伤亡6万人而丧失了战斗力,美军陆战一师突围扬长而去,中方军队莫敢拦截。
    
    由于华盛顿(注:美国政府)的“有限战争”政策的限制,美军不被允许以优势战力赢得朝鲜战争,甚至不被允许封锁中朝边境的鸭绿江(使中方军队和战争物资不能入朝)。1951年初麦克阿瑟将军因反对华盛顿的立场而被解职,美军将领马修•李奇微(Matthew Ridgway)接任统帅。他具备敏知慎行的智慧,因此有可能在“有限战争”框架内获取胜利。他查阅了先前的战况记录,发现了中方军队“7天攻势”规律:中方攻势起初凶猛,但由于补给缺陷,中国人只能随身携带不多的弹药和炒面,五天后弹尽粮绝再饿两天就撑不住了,必定回撤。于是,李奇微设计了一种简单奏效的战术,用少量兵力一再大量歼灭中方军队,使中方发动的“第四次战役”遭到惨败,中国参战以来所得战果尽数吐出。此时美军配置了M65型280mm加农炮,火力更加强大。1951年5月下旬,中方孤注一掷投入70万兵力发动“第五次战役”,在美军打击下惨重败溃,中方死伤十几万人,两万余人投降,“志愿军”失去了指挥和方向,漫山遍野自行逃亡,抢粮吃死人肉,精疲力竭地在残酷的溃逃中求活。见证者说:“汉江北岸黑压压地堆满涉水爬上来的(中方败兵)人群,嘈杂的呼叫声响成一片······越过死亡线上岸的,就惊呼狂叫,庆幸自己还活着。”联合国军的观察是:横贯朝鲜半岛数百公里长的战线上,中方部队呈现出前所未有的崩溃景象,武器装备丢得到处都是,伤员和尸体被大量遗弃。彭德怀无奈,只得告诉毛泽东无论再投入多少兵力也不能支撑战争了。毛泽东请求斯大林允许停战。金日成也向斯大林请求停战说“敌方在不停地使我方遭到人力和物质上的巨大损失,而他们自身并没有受到任何损失。”中朝认输,但斯大林对结束朝鲜战争还踌躇不决,于是战争维持在“边打边谈”的状态,双方进行着血腥的阵地战,又导致数十万人民的死亡。
    
    朝鲜战争历时将近三年。美国“有限战争”政策、苏联的武器军火供应和战时经济援助,是支撑中国能够在朝鲜作战一年多的原因。但苏联并不是富裕强大的国家,它对支持朝鲜战争也颇为吃力。1953年3月5日斯大林猝死。3月19日苏共政治局决定结束朝鲜战争。于是1953年7月27日,朝鲜战争的停战协定签署,战火熄灭。结果是北朝鲜与韩国的边界仍回到北纬三八线,成功地制止了共产党在东亚挑起的侵略扩张,也达成了美国的守护自由与和平的意图。中国在政治、经济、外交、军事各方面都成为朝鲜战争的受损者。美国救下韩国,在其后岁月里韩国逐步走向民主,繁荣昌盛;中国救下北朝鲜,导致那里的人民陷于饥寒和奴役之中,历半个多世纪尚无法自拔。
    
    朝鲜战争造成约500万人的死亡,其中韩国平民死亡约100万,数百万平民无家可归,无数家庭因战争而破碎。联合国军及韩国军死伤总计58万人,其中美军阵亡33,629人,韩军阵亡137,899人。中方和北朝鲜方面死伤160万人,其中北朝鲜军阵亡25万人。中方军队的确切死亡人数,据《剑桥中华人民共和国史》的资料说,中方军人阵亡46万人;据联合国文述说,中方军队死伤总计120万人,其中阵亡40万人。“志愿军”副司令员洪学智在回忆录中也承认中国在朝鲜战争“牺牲了几十万人”。近年来中国也有资料披露:中方在朝鲜战争的参战兵力为190万人,伤亡和失踪978,122人,减员率为51.5%。
    
    美国有何必要为保卫自由而战?在华盛顿的韩战纪念碑上刻有如下铭文:我们国家以她的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,保卫他们素不相识的人民(Our nation honors her sons and daughters, who answered the call to defend a country they never knew, and a people they new met)。2004年美国国防部长拉姆斯菲尔德(Donald Henry Rumsfield)到韩国的美军阵亡将士纪念碑凭吊,他说:“碑上铭刻着在韩战中牺牲的美国人名字,其中有来自新特里尔高中(New Trier High School)的我的挚友──迪克•奥基夫(Dick O’Keefe)。美国为何把自己的青年人派往韩国去流血牺牲?我办公桌上有一张卫星拍摄的朝鲜半岛夜景照片。在分界线以北,漆黑一片。在南边,灯火通明,展示着勃勃生机和自由。三万多名美国人和成千上万的其他人献出了生命,赢得韩国自由的代价是惨重的,但这如同解放德国日本和意大利一样值得。” (博讯 boxun.com)
1891230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国人笔下的朝鲜战争:毛泽东犯了一个大错误 (图)
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方
·李源潮将赴朝出席朝鲜战争停战60周年纪念活动
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 党府不是政府
  • 巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 党府是美国一手催肥的
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 中日雙方力量對比懸殊
  • 党府就是荡妇——一举囊括了港府
  • 在危難中堅信抗戰一定勝利
  • 一幅險象環生的流民圖
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 台湾小小妮共匪沒人選小工友接班人?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(五)——行道之识/乾坤草
  • 胡志伟活到四十四還娶不上老婆
  • 严家祺连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 台湾小小妮國民黨代理主席表示:60歲的中常委全面退出中常會
  • 李迪警民上下眾志成城,「顏色革命」一敗塗地
  • 茉莉暴徒退場猢猻散市民撐警現曙光
  • 谢选骏英国不仅王室有毒
  • 胡志伟孽書壓死書店老闆
  • 台湾小小妮天津大媽很愛國,和我爸媽一樣愛國!
  • 胡志伟一個瘋狂、瘋狂、瘋狂的世界
  • 台湾小小妮天津煎餅🥞果子、、.綠豆麵煎的酥酥脆脆好好吃
  • 胡志伟一個暴發戶的豬狗畜生行逕
  • 谢选骏媒体就是媒婆——以法国为例
  • 台湾小小妮將民主放進民族主義
  • 胡志伟人人向錢看齊個個見利忘義
    论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。