页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

耿飚披露:华国锋篡改毛泽东遗嘱真相
(博讯北京时间2015年2月21日 转载)
    
    
耿飚披露:华国锋篡改毛泽东遗嘱真相

    
    耿飚,湖南醴陵人,红军时期官至红1军团第2师参谋长、第四方面军第4军参谋长,抗战时期曾任八路军385旅副旅长兼副政委兼参谋长、晋察冀野战军参谋长,中共建国前官至华北野战军第2兵团副司令员兼参谋长,建国后虽从事外交工作,但也又曾任军委秘书长、国防部长。耿飚份属解放军高级将领,却一生与将星无缘。1976年,时任中共中央对外联络部部长的耿飚,亲历了华国锋修改毛泽东遗嘱,粉碎四人帮的全过程。本文选自《耿飚回忆录》。
    
    1976年国庆节过后,十月二日晚上,华国锋同志突然打电话要我去商量事情,在座的还有外交部两位副部长韩念龙、刘振华。我当时的职务是中共中央对外联络部部长。
    
    华国锋说:“乔冠华(外长)在联合国大会上的发言稿上,提到了‘毛主席的嘱咐’──‘按既定方针办’。我昨天见到这个送审稿时,在稿子上批了几句话。我说发言稿中引用毛主席的话,经我查对,与毛主席亲笔写的错了三个字。毛主席写的和我在政治局传达的都是照过去方针办’,为了避免再错传下去,我把它删去了。但是,乔冠华已去联合国,他带去的稿子上并未删去那句话,你们有什么办法?”
    
    研究的结果,由韩念龙、刘振华回外交部去打电话,通知乔冠华在发言中删去这句话。韩、刘两位走后,我问,从字面上看,“照过去方针办”和“按既定方针办”差别并不大,为什么要去掉这句话?“
    
    华国锋说:“毛主席没有什么‘临终嘱咐’,毛主席留下的字条有一张写的是‘照过去方针办’。这根本不是什么临终嘱咐,而是针对我汇报的具体问题,对我个人的指示。现在他们把六个字改了三个,把对我讲的变成了‘毛主席的临终嘱咐’。他们这样做,就可以把他们干的许多毛主席不同意的事情,都说成是‘按毛主席的既定方针办’了。他们就有了大政治资本了嘛!”
    
    临走时,华国锋同志对我说:“近日有事要找,你在家里等着。”
    
    回家后我看到一些相关的文章我知道,事情就要真的开始了
    
    回家后,我特别注意阅读这几天的报纸,看看形势和动向。四日,我见《光明日报》头版显著位置登载着署名“梁效”的长篇文章《永远按毛主席的既定方针办》。读着这篇火药味十足的文章,我觉得“四人帮”已举起了这柄仿造的“尚方宝剑”,一场大决战就要来临。
    
    过了一天,华国锋同志给我打来电话,并派车把我接到东交民巷他的住处。他亲自给我倒了杯茶,然后我们就接着十月二日的话题谈了起来。
    
    我说:“据我推测,三五天内他们可能会有行动。”
    
    华国锋问:“你有何依据?”
    
    我说:“他们在上海搞了个功率很大的电台,增加了民兵,增发了武器弹药,那是他们的根据地。还有一种说法,他们计划十月八日在长沙开始搞游行,九日在上海搞游行,假借‘人民群众’的名义提出由王洪文(或江青)为党的主席,张春桥为总理。接着向国外广播,同时北京也搞游行庆祝。北京有‘两校’还有几个部头游行,逼着那些他们尚未控制的部门跟着参加。到那时形势就严峻了。”
    
    华国锋郑重地说:“中央决定,有一项任务要交给你去完成,是叶帅提名的。”
    
    我听他这么说,一方面已意识到这个任务十分重大,另一方面出于一个革命军人的习惯,所以不由自主地站了起来,回答说:“坚决完成任务!”
    
    六日晚上八点来钟,我家中的红机子电话铃响了,是华国锋本人的声音。他要我坐自己的汽车,迅速赶到中南海怀仁堂。
    
    那天岗哨比平时多了,我被派遣控制广播电台
    
    一进中南海西门,我见到岗哨比平时增多了,有一种紧张的后气氛。走进怀仁堂,看见华国锋、叶剑英同志正与北京卫戍区司令员吴忠等在交谈。
    
    这时我才知道,华国锋和叶剑英在征得中央政治局多数同志同意后,已对江青、张春桥、王洪文、姚文元及其在北京的帮派骨干实行隔离审查。
    
    华国锋同志立即向我交代任务:“你和邱巍高(北京卫戍区副司令员)到中央广播事业局去,要迅速控制住电台和电视台,不能出任何差错,否则后果不堪设想。”
    
    叶帅郑重嘱咐我:“要防止发生混乱,防止泄密,注意安全。”华国锋同志问我:“你要不要带支手枪?”“手枪不必带了,”我说,“但是须有你的手令。”
    
    他说:“好!”当即提笔给当时的广播事业局局长邓岗写了一道手令:“邓岗同志:为了加强对广播、电视的领导,中央决定,派耿飚、邱巍高同志去,请你们接受他俩的领导,有事直接向他们请示。华国锋。十月六日。”
    
    “光我们两个去还不行,”我说,“请你把守卫广播事业局的警备一师的副师长找来,和我们一起去。”
    
    出发前,华国锋同志对我说:“一切交给你去办了。总的原则是可以采取处理林彪事件的办法,内部已发生了变化,但外面不要让人看出异常来。”
    
    我们到达的时候时间已经入夜我带著十名战士直奔“主题”
    
    我、邱巍高和警备一师师长王甫三个人到达广播大楼时已将近晚上10点钟了。我们从警备部队中挑选了20名战士。我带着10名战士直奔局长邓岗的办公室。
    
    他看完华国锋手令,好久不说话。我见他在思索犹豫,就对他说:“你如果想给姚文元打电话请示,也可以。”
    
    他似乎明白了我话中的含义,连忙说:“没必要了。”
    
    我接着说:“那好,请你把领导班子的人统统找到你办公室,就说有事要商量。”
    
    邓岗召集来的广播局核心小组成员有11位,在这个会议上,我把华国锋手令念了一遍,要求大家遵照党中央的指示,把工作做好,23点40分,邓岗又召集各部门领导的紧急会议,传达了中央的指示。
    
    接着,我给华国锋同志打电话报告:“已经控制住了,领导人都在我这里,你放心。”据邱巍高同志后来告诉我,他当时作了四项布置:第一是控制电台的要害位如直播室、机房、制高点等,加强了岗哨和验证;第二是保持电台秩序的稳定,内紧外松,不要让别人看出异常来;第三是保证所有进驻人员的安全;第四是对警备部队进行教育。
    
    这日晚上的事,第二天在广播事业局内部一传十、十传百,很快就全知道了。
    
    广大干部和群众对粉碎“四人帮”的行动是衷心拥护和非常高兴的。个别人思想上比较紧张,但表面上也很正常。
    
    我们奉命夺回在这个重要宣传阵地的领导权,总的来说比较顺利,取得了这场特殊战斗的重大胜利。
    
    后来有的文章说:耿飚带了多少军队去占领电台,其实这是误传。
    
    来源:耿飚回忆录 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3270338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永贵临终:华国锋把江山丢得一干二净 (图)
·翻案:华国锋功绩颠覆邓小平神话 (图)
·关于华国锋的若干史实(续) (图)
·关于华国锋的若干史实 (图)
·江青怒了:华国锋把我扔进地下室没人管 (图)
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·学者:很多扣给华国锋的罪名子虚乌有 (图)
·华国锋谈坚持“两个凡是”的原因 (图)
·胡耀邦下台后哪位省委书记提华国锋接班遭批评 (图)
·华国锋落马记:叶剑英压上最后一根稻草 (图)
·陈云投六颗“炸弹”华国锋局面失控
·华国锋这个人
·华国锋找李先念密谈:何事如不解决要亡党? (图)
·中共如何评价华国锋 (图)
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云一手炮制 (图)
·是毛泽东私生子?传华国锋要中央承认 (图)
·神秘身世:华国锋其实不姓华,原名苏铸
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
·华国锋,一个沉寂33年的名字在中国公开出现 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·华国锋首现内地荧屏 赵紫阳会出现吗 (图)
·华国锋四个子女近况曝光 (图)
·华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现 (图)
·中国影视剧作品中首次出现华国锋形象 (图)
·习近平亲切会见华国锋夫人显啥深意?
·习近平要为华国锋平反 官网连登“叫好”文
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·富有深意 习近平亲切会见华国锋夫人
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·学者:一个“改写中国历史的人”华国锋 (图)
·华国锋:功成身退 君子风范/伍俊飞
·再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平若还华国锋以公正会令邓小平地下蒙羞/高新
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·解龙将军:华国锋让中山陵恶贯满盈
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。