页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛岸英之死:三十字电文彭德怀写一个多小时
(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
    
    来源:人民网
    
    资料图:毛泽东与儿子毛岸英。
    毛岸英之死:三十字电文彭德怀写一个多小时


    编者按:《福建党史月刊》发表文章《三十字电文彭德怀写了一个多小时》。文中记述毛岸英牺牲后,彭德怀亲自给毛泽东起草电报的前前后后,摘编如下:
    
    1950年11月25日,是入朝的志愿军打响第二次战役的第二天。中午11时,4架美军轰炸机掠过志愿军总部上空,司令部作战室的参谋们侧耳倾听,觉得声音越来越远,就认为敌机去北面轰炸了,都没有太在意。洪学智副司令员十分警觉,从防空洞匆匆赶了过来。在他的指挥下,在场的所有人开始收拾东西准备转移进防空洞。毛岸英和另一名参谋收拾电文,落在了最后面。说时迟那时快,4架轰炸机突然又从北边折了回来,转眼就扑到了作战室的上空,并从机肚子里甩下了上百个凝固汽油弹。
    
    彭德怀挣脱警卫员的手,去指挥灭火和抢救,并焦急地问:“有哪些人没有出来?”大家一看,只有毛岸英和高瑞欣没有出来。“岸英!岸英!”大家一边拼命地叫着,一边扑火。大火扑灭了,大家从灰堆里扒出了两具遗体,只能依据一块苏联手表的残壳,辨认出毛岸英的遗体。站在毛岸英的遗体前,彭德怀惊呆了,许久没有说出话来。
    
    过了很久,彭德怀从通讯参谋那里要来一张电报纸,他要亲自给毛泽东起草电报。电报是这样写的:“今天,志愿军总司令部遭到敌机轰炸,毛岸英同志不幸牺牲。”不到30个字的电文,彭德怀写了1个多小时,因为他不知道如何向毛泽东交代啊!
    
    北京中南海的收电员收到志愿军总司令部的这封电报后,也吓坏了,不知如何是好。他们没有直接送毛泽东处,而是先交到了周恩来手中。周恩来接过电报一看,也不相信自己的眼睛。他放下电报稍过了一会儿,才拨通了刘少奇和朱德的电话。两人很快就到了周恩来办公室,他们要商量怎么向毛泽东汇报好。
    
    经过慎重考虑,决定暂时不要告诉毛泽东。直到1951年元旦后的第二天,周恩来才将电报与他附的一封信交与毛泽东秘书叶子龙,由他转交毛泽东与江青。当时毛泽东正在中南海勤政殿办公室办公,接到这封非同寻常的电报,他看了很久,对一直站在一边的叶子龙说:“唉,战争嘛,总要有人伤亡,没有关系!”
    
    不久,彭德怀回国向毛泽东汇报工作,并详细汇报了毛岸英牺牲的经过。最后,彭德怀心情沉重地对毛泽东说:“主席,你把岸英托付给我,我没有保护好他。我有责任,我请求处分!”毛泽东听了彭德怀的话,沉思了很久没有说话。最后,他缓缓抬起头宽慰这位负荆请罪的志愿军总司令,特别强调,毛岸英属于成千上万牺牲了的革命烈士中的一员,是一个普通的战士。不要因为是毛泽东的儿子,就不应该为中朝两国人民的共同事业而牺牲。毛泽东这一席话说得在场的人直落泪。 (博讯 boxun.com)
4021001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王天成:毛岸英生火做饭被炸死
·毛岸英曾用身体“人工排雷”确保毛泽东安全 (图)
·毛岸英妻忆:丈夫之死使江青“无限的狂喜” (图)
·彭德怀秘书拒绝作假 毛岸英牺牲内幕惊人 (图)
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·周恩来隐瞒毛岸英死讯多少天 (图)
·党媒披露毛岸英牺牲细节:祸起蛋炒饭? (图)
·原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜 (图)
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·毛岸英请缨赴朝鲜参战 毛泽东:他不去谁去! (图)
·上将赵南起:假如毛岸英活着 文革就可能不发生 (图)
·毛岸英二战时曾任坦克连指导员?苏军并无此职务 (图)
·康生有才学但害人成性 才德反差巨大震惊毛岸英 (图)
·妻子忆田家英与毛岸英关系:好到连上厕所都一起 (图)
·毛泽东送毛岸英赴朝细节:很高兴将酒一饮而尽 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·前苏联女主编忆毛岸英同学:他是完美东方男性 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·上将赵南起:假如毛岸英活着 1文革就可能不发生
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·美帝是纸老虎吗 从毛岸英之死谈起
·刘思齐:丈夫能理解我对毛岸英的不了情(图)
·毛岸英死不瞑目
·柳萌:毛岸英的死推动了中国社会的进步
·毛岸英吃蛋炒饭被击中,中国的命运因此改变
博客最新文章:
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。