页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

缅甸知多少?和中国关系如何?
(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
缅甸知多少?缅甸和中国的历史相似吗?和中国关系如何?各地文明发展的路线相似吗?

    
    历年来因为想从整个历史去了解中国远征军远征缅甸的情形,研读了一些缅甸的历史,因为没有接触过缅甸文化,完全不懂缅甸语文,连地名都是英国人按语音而给的,只好自我感叹对缅甸能知多少? 所读的说不定完全是文人的构思,与实际情形相距多远呢?
    
    从学科学的角度,我们应该从社会人心和文化发展过程了解事件的发生,历史是文明发展的概述或速影, 缅甸的历史和它的地理和人文有密切关系,自然有他的特点,以前读缅甸历史时,看到王朝兴衰成败,分分合合,合合分分,如果我们忽略难记的帝王名字,你也许觉得缅甸的发展与其他国家相似,和中国也有相同的地方。到缅甸前我想把看过的资料整理一下,一方面让自己心中有个条理,一方面也是作为心理的准备,有了大纲才能在访问、旅游、探索、和交谈中得到收益。
    
    谈到中国远征军,我们常听到缅甸的野人山、蚂蟥、蚊虫、疟疾等可怕的名词,然而缅甸真的是蛮荒地带吗?缅甸的地理形态,润育了什么样的独特历史和文化呢?要了解这些,当然我们可以从各种文献看到不少。
    
    缅甸知多少?和中国关系如何?


    缅甸地图(来自:Myanmar Pictures Guide, Burma)
    
    我总觉得缅甸的地图像一个风筝,风筝主体像桥牌中的方块(diamond),从西北开始到东南方,三面都是高山,把邻国印度、中国(云南),辽国、泰国(Thailand or Siam)等相开,面临安达曼海 (Andaman Sea) 长长的海边地段,构成风筝的尾巴。方块西南面就是孟加拉海湾 (Bay of Bengal)。
    
    高山之间从北向南,是一条广大的伊洛瓦底 (Irrawaddy R.) 大河和它的支流,江河水系适合人类生活,古代交通不便,居民各自发展自己的农业、牧业、文字、技术和文化,所以缅甸人也是由好多少数民族构成,有才干的人领导之下,让一些部落变得强大,弱肉强食,不免也有战争,甚至有相继的王朝兴衰,中国历史不也是如此吗?
    
    历史上神权时代有多长?很难给一个肯定的答案,今天不是有很多人编造神论,利用神权驯服子民或招募信徒吗?居心良好的带领信徒行善而得到快乐,别有用心的利用人对来生来世的追求,制造迷信。信徒为信仰而牺牲钱财甚至生命,忽略了神论者的野心。缅甸和印度相邻,佛教影响很大,早期的君王大兴土木修建寺庙,寺庙的规模代表皇权的威信,自古以来各地争霸,互比上下历时甚久,以至缅甸寺庙林立。
    
    缅甸知多少?和中国关系如何?


    培跟王朝在11世纪首次统一缅甸,这是首都的古迹 (来自: 英国 BBC 网站 Myanmar profile)
    
    一千多年前,开始了比较大的王朝,一般说来建都于伊洛瓦江中上游曼德勒区的培跟王朝 (Pagan Kingdom or Empire, 849-1297)颇有规模,历经许多皇帝,建立了许多寺庙,也建树了文化和历史的特征,在1211-1235年间达到极盛时期,广泛推广文字、军事、政府等制度,不过后来也慢慢走下坡。
    
    蒙古兴起侵入中国建立元朝,兵力和行政向西南伸展到缅甸,要求朝供甚至出兵,培跟王朝南面的同古区域势力强大,北面受蒙古威胁,两面受敌而衰。
    
    缅甸知多少?和中国关系如何?


    同古王朝时代的版图,几乎占了现在的泰国 (来自:Taungoo Dynasty in Wikipedia)
    同古王朝的版图,占据如今泰国的大部分,与中国的明朝(Ming)和越南(Vietnam)为邻
    
    1510-1752年间,靠近缅甸中南部的同古王朝 (Toungoo Dynasty)兴起,他们的地盘远包括现在的泰国,与当时中国的明朝(Ming Dynasty,1368-1644)和越南为邻,是缅甸强而浩大的王国,不过两百多年后,地方势力强大,中央控制失效,只是衰败的时间不长,到1599年间,同古王朝再度兴起(Restored Toungoo Kingdom, 1599 - 1752)。近百年岁月缅甸走向平静安宁,政治文化上了轨道,奠定国家基础,只是天下事在人为,没有一成不变的权势,到18世纪中业,南部康邦势力强大,向北进攻,统一缅甸,于是缅甸进入康邦王朝时代(Konbaung Dynasty (1752 - 1885),同古王朝前后长达374年,朱元璋创建的明朝,定都北京,修建皇宫,王朝统治中国276年。
    
    同古王朝后来被南部兴起的汉陶瓦迪王朝(Restored Hanthawaddy Kingdom, 1287 - 1539)推翻。
    
    康邦王朝开国比满清入关晚一百多年,皇帝继续同古王朝的改革,设立工厂、修改税务,实力强大后向外扩张,攻打邻近强权,推翻汉陶瓦迪王朝,极盛的时候,在1765-1769年间,四次打败入侵的清兵,奠定后来缅甸的基础,开始有自己的旗旗帜。不过后来和清朝签订和约,互相通商。到1824年后的60年内,他们和英国交战三次,使缅甸成为殖民地,所以康邦是缅甸最后一个王朝,这次来统治的不是临近的势力,而是早已征服印度的英国,缅甸的命运比中国还惨,忙着打仗的中国远征军,哪里能知道这些历史背景呢。
    
    缅甸知多少?和中国关系如何?


    被强迫下台的最后国王题宝.闽 (The last king, Thibaw Min (right)) 和皇后及妹妹
    (来自Wikipedia: Konbaung Dynasty) The last king, Thibaw Min (right))
    
    康邦王朝迁都五次,最后的都城设在曼德勒 (Mandalay),王朝被英国灭亡近六十年后,孙立人将军带领新三十八师到缅甸不久,师部和李鸿带领的114团进入被日军轰炸得稀烂的曼德勒,师部就设在曼德勒皇宫。他们把曼德勒清扫整理,市民渐渐回到曼德勒,地方治安良好,中外将领看到佩服,史迪威特别在日记中赞扬,蒋介石委任孙立人为曼德勒卫戍司令,史迪威叹息孙立人被派去守曼德勒,认为蒋是要孙将军于曼德勒共存亡。
    
    欧洲海洋王国西班牙、葡萄牙等势力向外伸展时,也到达了缅甸,1599年葡萄牙人在缅甸政坛上起了作用,后来英国商人也开始进入印度、缅甸、中国、印度尼西亚、日本等亚洲国家。在中、英鸦片战争年代,英、缅也发生三次战争(1824-26;1852, 1875)后来英国不但占领了缅甸的大部分,而且把缅甸变成英属印度的一个省(1886年),把省都设在仰光 (Rangoon, now Yangon)。
    
    英、缅首次战争(1824-26)时占领仰光,仰光虽然是很多河流的出口,但是没有庞大规模的建树,英国人没有即时开发和设立政府,到1852年第二次英、缅战争时,英国人占领缅甸南部,然后把仰光变成商业、文化和政治的中心。
    
    英、缅战争的主要原因、经过和影响如何?英国人在缅甸的心理和作为,与中国远征军的关系又如何?西方列强伸展到亚洲,对世界和平或世界大战有甚么关系? 这些都是值得我们要探讨到问题。
    
    战争带给人类无限的灾难,第二次世界大战期间正是我的娃娃年代,虽然没有直接被战火吹残,但是二战摧毁了我无瑕的心灵,让我一辈子惶恐不安,甚至对欺负我们的族群怀恨在心,童年时我经历过战火,也许是我幼时亡故母亲的英灵和战神搏斗,把我从败仗的战场抢夺回来,保留了脆弱的生命。
    
    后来遇到贵人义父孙立人,在他长期被关禁,还十分亲近,看到他一肚子冤屈无处可诉不说,还受看守副官的气,内心非常难过和愤恨,我觉得他在1950年前后,要出来领导主政台湾是易如反掌的事,因为怕被窃听,于是以很微弱的声音,在他耳朵旁边关心地问:「你知道别人要整肃你,当初为什么没有行动?」他说:「儿子啊,我的英雄人物不是拿破仑,而是法国的 Jeanne d'Arc 或 Jeanne la Pucelle 和中国的岳飞,他们为国家民族实实在在做事,把外侮的敌人赶走。」这样的回答出自于一位抗日战功最显著的将领,我能不好奇地追问吗?于是我又在他耳边小声地问:「为什么?」他也小声的告诉我:「打起仗来,死的不只是军人,全国百姓都遭殃啊!」我感动地看着他,从他的眼神中,看出他坚定无悔的意志,我示顿时觉悟他关怀国家民族高尚心态,也就忘记了冤恨。
    
    我早已知道他以岳飞的故事作为军人的精神食粮,不过老实说对岳飞的详细历史和功绩,了解得不深。他心目中这位法国女子是谁,我还要考究一番,后来才知道他指的是圣女贞德,两位的历史都与军事有关,和他相似。
    
    历史学家把战争的原因分为远因何近因,各人意见不同。从科学的观念看来,要追根究底,远因和近因都是原因,我觉得战争前近百年的社会形态,人类心理,文化差异等都是战争的原因,那么缅甸沦为殖民地,自然是1942年缅甸受到战争灾难的原因。这点历史可以三言两语带过去,但一篇很长的论文也未必说得清楚,不是吗?还是另外再写吧。 (博讯 boxun.com)
320517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·辽宁省副秘书长魏俊星涉黑,缅甸雇凶追杀举报人 (图)
·内蒙古破获跨5省拐卖妇女案 解救11名缅甸女子
·缅甸孕妇携20公斤毒品偷渡入境 连跨5省被抓获
·李克强启程赴缅甸访问 将亮相东亚峰会
·云南警拘5运毒缅甸妇女 缴获65公斤冰毒 (图)
·云南墨江查获运毒案缴冰毒65公斤 嫌犯为缅甸籍
·中石油买缅甸天然气半年亏12亿 1立方亏1元
·中日外长会晤缅甸,关系解冻或露曙光 (图)
·中方人员武器卷入缅甸印度内部纠纷?
·缅甸华人中国“裸婚”遭弃 带女儿讨抚养费
·缅甸莱比塘铜矿纠纷被劫持中国人获释
·习近平会见缅甸联邦议会议长吴瑞曼
·人权组织敦促缅甸当局释放所有政治犯
·李克强称赞中国有色矿业集团缅甸达贡山镍矿项目
·不愿倾家荡产娶女人 福建人流行找缅甸老婆
·杨洁篪走一趟缅甸 原来为了这个的“维稳” (图)
·习近平同缅甸总统吴登盛举行会谈
·缅甸男子在云南甘蔗地搭窝棚卖毒品被抓
·重庆:缅甸女子虐童致死获刑14年
·貌强:缅甸莱比塘铜矿惨案
·缅甸民地武动乱缘何沉渣泛起/林锡星
·「二战阵亡日军墓」——缅甸人的亲日情节/林锡星
·当心缅甸军方势力抬头/敏辛
·昂山素季将访华,缅甸内乱何时了/林锡星
·貌强:缅甸华族看香港占中
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?/貌强
·缅甸民主改革何去何从/林锡星
·缅甸贪官震宇宙惊天下?
·纪念缅甸学生七七惨案52周年/貌强
·昂山素姬能当缅甸总统吗?/貌强
·安琪:缅甸无冕之王温丁——兼谈转型期的缅甸与中国的“软肋”
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·秦轩:民主化后,缅甸会走上印度的老路吗?
·小苏:果敢曾是中国领土,被周恩来送给缅甸
·2014年初缅甸纵横谈/貌强
·缅甸博弈2015年大选/林锡星
·缅甸该学中国哪些?/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。