页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

媒体揭秘:彭德怀毛泽东的恩怨情仇
(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
    
    
媒体揭秘:彭德怀毛泽东的恩怨情仇

     
    
    一九五○年,毛泽东要彭德怀带毛岸英到朝鲜参战,彭说:主席,子弹不长眼,我老彭死了不足惜,岸英还年轻,不能让他到朝鲜去。毛主席说:老彭,我信任你,你是战神,我毛润之搞秋收起义,国民党追着我打,把脚还崴伤了,你老彭打了一辈子仗毫髮未损,把岸英交给你我放心。
    

毛岸英死 决裂远因
    
    毛岸英在志愿军司令部是俄文翻译,他隐姓埋名,任务就是给苏联专家当翻译。当时,司令部里军事参谋一大把,丁甘如、成普、杨凤安、杨迪等,个个身经百战,军用地图、军事档不归毛岸英管。彭德怀生怕他出事,就放在身边天天看着他,还从西安调来高瑞欣,要高二十四小时贴身保衞毛岸英。高是解放战争时期彭德怀的军事参谋,非常精明能干。
    
    十一月二十五日,毛岸英出事那天清晨,想起作战室有十几个鸡蛋,是朝鲜副司令朴一禹送的。彭总说留给伤患吃。毛岸英怎么吃?用小搪瓷杯煮,杯里只能放一个鸡蛋。由于只有烧木炭的小手炉,火也不旺,鸡蛋半天也煮不熟。高瑞欣也得守着他,好半天煮熟一个,毛岸英说:彭叔叔,煮熟鸡蛋你吃吗?彭德怀说:不吃不吃,你吃吧。两三个小时,毛岸英煮了第一个又煮第二个。天快亮,副司令洪学智把彭德怀拉去防空洞,彭出门时还喊:「岸英,快跑出来!」毛岸英还和高瑞欣守着那个小炉子。结果美国轰炸机投下燃烧弹,高瑞欣扑在毛岸英身上,和他一块儿牺牲。
    
    彭德怀把毛岸英牺牲的真相只告诉过周恩来和中央党校杨献珍校长,杨献珍在文革后把这历史真相留给后人。事后,毛泽东把志愿军司令部的主要领导一个个调到北京盘问:你当时在哪儿?你给我讲清楚,岸英怎么死的?这些干部都说:主席,我们犯了大错误,对不起您,我们没有把岸英保护好等等。最后,毛泽东也没有问出煮鸡蛋的事实真相。
    
    庐山会议后,彭德怀同姪子彭启超说:毛主席这次在庐山上打了我一闷棍,打得我遍体鳞伤,好歹还没有推出午门外斩首,党籍还没开除。毛泽东整人就往死里整,不像史太林是拉出去枪毙,毛泽东说不要杀头,关起来,其实是生不如死,慢慢折磨你。
    

庐山会后 往死里整
    
    庐山会议后「反右倾」,康生说党内有两个海瑞,武海瑞是彭德怀,文海瑞是杨献珍,一块儿打倒。到一九六二年刘少奇、彭真跟毛泽东说情,杨献珍总算是平反了,降职中央党校副校长。杨请求看望彭德怀,毛泽东大笑说:这有甚么关系?我就不相信杨献珍会把彭德怀绑架了,看吧,随便看。于是,彭德怀就把他和毛泽东几十年关系的深层次秘密跟杨献珍讲得非常详细。
    
    毛派彭德怀到四川任三线建设副总指挥。彭真找彭德怀谈话,后者说:他把我搞得臭成这个样子,我指挥谁能听我的?不去!毛泽东认为解铃仍须系铃人,把彭德怀叫到中南海,两人关起门来谈半个小时,对外只公布七百多字。当时二人拍桌子瞪眼吵,彭质问:庐山会议我给你写信,本来是提意见,给你个人做参考的,怎么成为我反党的纲领了?毛泽东张口结舌,就东扯西拉:「不要这么说了,看来这个事情真理也许在你这边。」彭德怀说甚么叫可能,真理本来就在我这边。
    
    文革时,毛泽东令黄永胜当彭德怀专案组长逼供。周恩来代表党中央在彭德怀的判决书作最后结论:「罪该万死,死有余辜。」彭德怀去世前半年,在三○一医院痛骂毛泽东说:我的路线才正确呢,你这个路线正确个屁,你就是个封建皇帝、政治流氓、暴君、昏君、顽君,文革没搞成,把党搞成这个样子。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1700715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨尚昆回忆:调查彭德怀曾“出尔反尔”
·彭德怀对林彪叛逃:这样把他杀死我有意见 (图)
·彭德怀秘书拒绝作假 毛岸英牺牲内幕惊人 (图)
·黄维:彭德怀的真正“克星”
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·毛泽东动员彭德怀去“三线”另有盘算
·彭德怀去世时,临终想见朱德 (图)
·周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·毛泽东与彭德怀因何事第一次产生隔膜? (图)
·彭德怀婚姻悲剧:十年等待换来发妻怀别人孩子 (图)
·毛泽东害怕彭德怀的原因:担心死后被鞭尸
·1967年开国少将李钟奇当众打彭德怀耳光内情 (图)
·历史的见证:为习仲勋、彭德怀翻案 (图)
·彭德怀对林彪叛逃难以置信 这样把他杀死我有意见
·彭德怀被秘密强行绑架内幕
·毛泽东为何认为林彪相比彭德怀是“忠臣”? (图)
·彭德怀说出实心话:老毛想搞后宫
·揭秘:哪位日本军官是彭德怀元帅眼中最厉害的角色 (图)
·彭德怀侄女彭钢少将病逝 部队高官悉数到场 (图)
·兰州强拆:被习近平接见、彭德怀的秘书被打/视频
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·清流浦:谈彭德怀和亚忠诚
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。