页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

志愿军在朝曾遭遇最大耻辱 一个师全军覆没
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
    
    来源:21CN网-全频道
    
    资料图:朝鲜中国人民志愿军烈士陵园
    志愿军在朝曾遭遇最大耻辱 一个师全军覆没


    志愿军180师在正屏山与敌人苦战。部队已经断粮了,战士们挖野菜充饥。没有弹药了,战士们只能到敌人尸体上收集。谁知,敌人枪炮的口径与志愿军的不同,缴获了也无法使用。迫击炮,我军使用的是82口径,而敌人是81口径。手榴弹,我军用的是木柄的,敌人的手榴弹像个小地瓜,许多战士缺少知识,拿在手里不知道怎么用。到了下午,美军第7师一部向开始正屏山发起进攻。美24师、伪第6师利用19兵团与3兵团之间的空隙,占领了江村、城隍堂、济宁里,控制了北汉江渡口。180师右侧后已被切断,结果三面受敌。
    
    180师主力突出敌人的包围圈,到达鹰峰山下。因为上级通报,过了公路就是我方阵地。此时,部队断粮已经7天了,十分疲劳。按军部的计划,在这里应该有部队来接应。可各接应部队都在与敌激战,不可能到达。唯一能接应的181师542团因为天下大雨,山大路小,受山洪影响,且距离有远,无法赶到接应地区。没有部队接应,180师处境更加困难了。
    
    不久,志愿军总部发出指示,对180师的问题作了总结:必须承认损失是非常重大的,我军建军以来少有,我们很惭愧,要以悲痛心情总结经验,从各方面想办法挽救此损失。造成此次损失的原因,是上上下下许多错误和各种因素凑合在一起造成的。
    
    倘若我们一方面搞得好,损失完全可以减少,原因很多,主要原因有:1.初战时部队对敌人不够熟悉,对朝鲜战场与中国战场、对美帝与对国民党军队认识不够深刻,因此,在指挥与通信联络方面有很大缺点;2.从领导方面来说,对部队不大熟悉,因此在战役结束时,部队收缩未像过去那样认真部署,以防止敌人追击、截击。尤其是五次战役胜利结束后,领导上有些轻敌。另外,补给问题上存在很大弱点,不能及时按需要补给、、、、、、但是,志愿军是打不垮的,英勇的志愿军又开始了反击,中朝军队随即展开8个军进行防御,遏制“联合国军”反攻,至6月10日,双方在汶山、铁原、金化、构口、明波里一线形成对峙,战役结束。此后,双方均转入战略防御。 (博讯 boxun.com)
3541134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗美援朝和志愿军的历史争议 (图)
·金日成向斯大林告志愿军的状
·毛泽东洗脑志愿军 有人和韩国军嫂爱
·一个志愿军和韩国军嫂的“恋情”
·志愿军成连冻饿死 打胜后枪食物 被美军清剿
·志愿军老兵忆:集体冻死阵地上的“冰雕连”吓退美军 (图)
·志愿军五次战役后:军官厌战 部队违纪严重
·五次战役后的志愿军:有军官厌战 部队违纪现象严重
·志愿军老兵忆:饭锅热气引来轰炸 一颗炸弹18人牺牲 (图)
·志愿军不怕死的冲锋震惊美军:服用了什么药物吧 (图)
·美军解秘显示资料:上甘岭战役韩军顽强不输志愿军 (图)
·志愿军已力竭 毛泽东为何仍逼迫彭德怀发动第四次战役
·志愿军战俘:归国前“不咎既往” 归国后“不能被俘” (图)
·志愿军士兵三怕:没饭吃没子弹打 受伤后抬不下来
·志愿军排长污辱朝鲜妇女险被枪毙 金日成为其求情 (图)
·蹉跎岁月(一个志愿军老兵的叙述)
·志愿军被俘英雄归国遭审查 要求相互揭发
·混沌余生:最后的志愿军精神病人(图)
·志愿军一万多战俘自愿选择去台湾始末
·志愿军老兵患病被扔荒野 偶遇两女兵相救捡回一条命
·《志愿军战歌》曲作者周巍峙逝世 任中国文联名誉主席 享年98岁 (图)
·志愿军老兵远走阿根廷成总统妹夫 坐拥60万亩地 (图)
·难祭英魂:官方称在朝志愿军遗骸不回迁
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·网民建议为即将送还的360具志愿军烈士遗骨举行国葬
·中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士
·志愿军老兵在北京远郊千灵山戒台寺
·景山公园:志愿军老兵继续用顺口溜抨击时弊/视频
·志愿军老兵宋徐锁的晚年辛酸遭遇 (图)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(三)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(二)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(一)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·中共拆迁志愿军进行曲
·沉冤半世纪:志愿军老兵陆玮要求平反昭雪的公开信
·景山议政 抗美援朝空战10比1志愿军惨败 (图)
·景山议政 韩战美军一个营打志愿军一个师等/视频
·自由不会免费:献给为自由而战的志愿军战士陈维明/张健
·金日成铲平志愿军墓
·共产党对不住抗美援朝志愿军/赤松子
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
·隐瞒50年的志愿军伤亡内幕——《集结号》观后感/长呻
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。