页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东有4个亲生女儿 现在只剩下2个
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
    来源:360个人图书馆
    
    毛泽东有4个亲生女儿 现在只剩下2个
    毛泽东与李敏
    
    身为一代伟人,毛泽东既疼爱自己的子女,又忠诚于崇高的事业。他曾动情地说:“我们干革命是造福下一代,而为了革命,又不得不丢下自己的下一代。”作为领袖,为中华人民共和国创立,为社会主义建设奋斗了一生,贡献了毕生精力。
    
    毛泽东共有十个子女。其中,第一任妻子杨开慧为他生了三个儿子,即毛岸英、毛岸青、毛岸龙;而贺子珍则生了六个孩子,三个儿子,三个女儿,最后只幸存一个女儿叫李敏;最后一任妻子江青,为他生了一个女儿李讷。
    
    众所周知,长子毛岸英永远留在了朝鲜。而毛泽东次子毛岸青已于前几年逝世,亨年84岁。毛岸青是毛泽东惟一留下的儿子,是毛泽东和扬开慧的次子,在传统的中国人眼中,他的存在无疑是毛泽东生命和象征的某种延续。生于1923年毛岸青跟哥哥毛岸英一起到苏联学习,考取了东方大学。毛泽东喜欢毛岸英,也疼爱毛岸青,寄厚望于他。每每见到他的进步都加以热情鼓励。新中国成立后,毛岸青曾在中宣部马列著作编译所从事翻译工作。
    
    上世纪五十年代后期至六十年代,毛岸青因儿时大脑被打伤,和哥哥岸英牺牲的刺激等缘故,在大连疗养。在毛泽东的支持下,岸青和邵华一同回到北京,又一同去湖南老家。毛岸青的儿子,则是大家特为熟悉的毛新宇。
    
    有待指出的是,下落不明的毛岸龙是毛泽东失踪的第一个儿子。杨开慧英勇就义后,毛岸龙和两个哥哥在组织的安排下,跟着外婆,舅妈到了上海,来到叔父、毛泽民、叔母、钱希钧的身边住进上海地下党领导的大同幼稚园。
    
    1931年春上海地下党遭严重破坏,三兄弟流落上海街头,但小岸龙不幸失踪,此后,谁也没有再见到过他。
    
    毛泽东有4个亲生女儿 现在只剩下2个


    李讷
    
    失踪的毛毛(毛岸红)是毛泽东的第四个儿子。1932年11月贺子珍在福建长汀生下第二个孩子。因为是个男孩,取名毛岸红。当时贺子珍正患痢疾,毛泽东托人给孩子找个奶妈。奶妈便把孩子叫毛毛。长征开始后,毛泽东夫妇商量,把孩子交给留下来坚持游击活动的毛泽覃和贺怡。很快,瑞金和苏区被敌人得手,毛泽覃怕走漏消息,小毛毛会遭毒手,就把他秘密转移到瑞金一个警卫员的家里,以后毛泽覃不幸牺牲,小毛毛从此下落不明。
    
    没来得及取名的贺子珍的早产儿是毛泽东的第五个儿子。当年,红军正在进行反围剿的艰苦斗争贺子珍怀着孕随红军从瑞金出发进行转移,当时生活条件非常艰难,贺子珍的身体又十分虚弱,结果早产,这个先天不足的男孩连名字也没留下,便夭折了。
    
    悲剧继续。客死异国的第九个孩子是毛泽东的第六个儿子。1937年年底,贺子珍到达莫斯科不久,又生下一个男孩。但孩子在10个月的时候,得了感冒,医生没有护理好,转为肺炎,还没来的及抢救,就这么夭折了、、、、、、
    
    如前文所述,毛泽东不仅有六个儿子,还有四个亲生女儿。其中前三个为贺子珍所生。
    

  长女——生下来便分离的第一个女儿
    
    1929年3月在红军第二次打下龙岩时,贺子珍生下一个女孩,第一次喜得千金,毛泽东很喜欢这个女孩。
    
    孩子刚生下,毛泽东就托人为孩子找到一个可以寄托的人家,他对贺子珍说:“把孩子寄养出去,今天我们只能这样做。等革命胜利了,我们再把她找到身边。”
    
    后来不但连名字都没留下,不知何故,再也没回到他们的身边,此事,至今仍是历史之谜。
    

二女儿——无法寻找的第七个孩子是毛泽东失踪的第二个女儿
    
    1935年2月下旬,红军长征来到贵州白苗族的一个村庄,贺子珍生下一个女孩,前面的路程遥远而艰苦,对这个婴儿的处置方法只有一个,就是送给当地的老乡。
    
    后来,贺子珍曾设法查访,但没有下落,她后悔当时没有留下个什么东西,以便日后寻访。毛泽东得知贺子珍把孩子送掉了,赞同地说“我们只能这样。我们干革命是为了造福下一代,而当时为了革命,又不得不丢下下一代。”
    

毛泽东的第三个女儿叫李敏
    
    李敏又叫姣姣。1936年冬,红军到达陕北后,贺子珍生下一个女孩,邓颖超抱起婴儿说:“真是一个小姣姣。”站在一旁的毛泽东听邓颖超这么一说想起了《西京杂记》中: “文君姣好,眉色如望远山,脸际常如芙蓉。”就取其意,起名叫毛姣姣。
    
    1937年10月,贺子珍去苏联治病和学习。1940年,四岁的姣姣从延安来到莫斯科。1947年,姣姣从苏联回到毛泽东身边上学,毛泽东给她取名为:李敏。姓李,是因为毛泽东当时用李得胜的化名;单名敏,是取自《论语》中的一句话: “君子欲讷于言,而敏于行。”
    
    1959年8月29日,李敏在北京师范大学化学系读书期间,同北京航空学院的高材生孔令华结婚了。孔令华是她在八一学校时的同学,两人相识很久,彼此了解,情投意和,相敬相爱。
    
    父亲去世后,李敏要求为爸爸守灵,江青不答应。没有办法,她只得一连几天排队,随着首都瞻仰毛泽东遗容的人群进入爸爸的灵堂,肃立在那里,向爸爸最后致意、告别。十几年后,在纪念毛泽东诞辰100周年之际,李敏、孔令华在大型画册《怀念》的编后记中这样写道:“毛泽东是举世闻名的一代伟人,亦是我们亲切慈祥的父亲。作为伟人,他生前建立了丰功伟绩;作为父亲,他走后留给我们的是无尽的思念。这种思念,地久天长,与日俱增。他的严厉,他的慈爱,他的爽朗笑声,他的幽默和智慧——常常浮现在我们脑际。”
    
    李敏至今仍过着低调的普通人生活。
    

  毛泽东最小的女儿李讷
    
    1940年8月李讷出生。1953年,李讷进北京师范大学附属女子中学读书。1959年进北京大学历史系。1965年大学毕业。这一时期毛泽东对她的成长非常关心,多次给她去信,耐心开导循循善诱,父亲的来信,字字句句充满着对她这个小女儿特殊的怜爱。
    
    不久,李讷和中央办公厅的有关同志一起下放到江西进贤“五七”干校劳动。劳动中李讷和办公厅一位姓徐的年轻同志建立了恋爱关系。那时候李讷的堂姐毛远志、堂姐夫曹全夫都在这所五七干校,曹全夫是干校的党委书记,立即向毛泽东汇报了此事,毛泽东尊重女儿的意见,赠送了一套马恩全集,作为结婚纪念品。在进贤五七干校,曹全夫和毛远志为李讷主持了婚礼,一年后李讷生育一子,取名徐效芝,芝取毛泽东字润芝的“芝”(毛泽东字润芝、润之通用),其义自明。不久李讷和丈夫离婚,李讷回到北京。
    
    毛泽东逝世后,中央办公厅分配李讷一处北京西城区的独家小院,与儿子、保姆同住。李讷的身体日渐不好。工作暂时“挂”了起来。1986年,李讷正式分配到中央办公厅秘书局工作。
    
    1984年初,在毛泽东原卫士长李银桥夫妇的热心帮助下,李讷和王景清结婚。王景清是李银桥在中央警卫团的老战友,陕北神木县人。王景清是在李讷处境比较困难时与之结合的,虽无高攀之嫌,但与开国领袖的女儿命运与共,生活相依,也是一种难得的缘分。现在李讷已经退休,一家人琴瑟相和。(李奉先 文) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3761418


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东“孙子”身世之谜正在逐渐明朗
·毛泽东为何深信叶剑英:在“大关节”上靠得住 (图)
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·穿透历史的悲怆:回眸蒋介石、毛泽东最后的日子
·江青在延安相夫教子的日子:毛泽东一刻都离不开她 (图)
·重庆民间纪念国军忠烈,还原抗战历史,评点蒋中正、毛泽东(视频)
·毛泽东贿赂士兵 差点变成土匪 (图)
·都有史实:毛泽东对三任妻子的不同评价 (图)
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·此人胆大包天 文革时搜集毛泽东黑材料 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·是毛泽东私生子?传华国锋要中央承认 (图)
·剧组:毛泽东生前部署粉碎四人帮有依据
·江青是“钓鱼台霸主”比毛泽东还牛 (图)
·毛泽东见江青前夫 为何要说和为贵? (图)
·毛泽东安抚林豆豆密信曝光
·毛泽东七千人大会上历数自己两大"罪状"
·毛泽东的瞎说:关于“运用之妙,存乎一心”的解释
·毛泽东对中国最大的贡献/慕容村雪
·毛泽东是神还是恶魔?中共官方能“客观纪念”吗? (图)
·红二代祭出毛泽东 网友:他终于办了一件人事 (图)
·真正的普世价值 中国人为何还在怀念毛泽东 (图)
·习近平给毛泽东擦屁股 另有打算
·南非批准用“毛泽东”命名街道
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·长沙-韶山红色旅游专列:车厢内挂毛泽东像 (图)
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·盘点:毛泽东亲手打掉的七只大老虎
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·习近平权力之大远超江泽民 直逼毛泽东
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·叶家林:日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日
·解龙将军:毛泽东纪念堂的外国渊源
·日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日/叶家林
·宋永毅:毛泽东的“三反”和习近平的“反腐” (图)
·毛泽东时期相声就敢真讽刺吗 /廖保平
·毛泽东娶江青的真正原因
·钟国平:用篡改美国历史来合法化毛泽东(反)革命集团的专政
·何仁勇:毛泽东生前有没有部署粉碎四人帮
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·柯华庆:毛泽东同志的一个严重混淆
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·郭松民:毛泽东的民主遗产
·毛泽东是怎样查封妓院改造妓女的
·我习近平反腐遭遇巨大阻力 招毛泽东阴魂吓死改革派/何岸泉
·苍鹰:毛泽东如何使中国“一穷二白”
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(1)对毛泽东的恨甚至超过对日本人
·刘京生:批臭毛泽东可否万事皆休?
·秦全耀:毛泽东与江青 何时不能“行房”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。