页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

港媒:抗日战争打败日寇是中国人
(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    二战时期的抗日战争,主力是中国军民,击败日本军国主义侵略势力的是中国军民,包括中国国民党和共产党。正是八年艰苦抗战,逐步消灭日本侵略军的有生力量,才促使日本的溃败,终于无条件投降。
    
     有人说是由于苏联的参战,击败日本的劲旅关东军,才取得抗日战争的胜利。这是当年不少崇苏的左派人士的说法。这个说法完全不符合事实。日本的关东军原是精锐部队,但经过八年抗战和对美战争,早已调出原劲旅人员的七七八八,留下的都是新兵。加上苏联进军我国东北,还得到我东北义勇军的配合,才能势如破竹,所向披靡。

    
    更多的人认为,打败日本仔靠的是美国在广岛和长崎投下两颗原子弹。是的,日本侵略军当年已是强弩之末,加上这两颗原子弹,是促使其败亡以致投降的原因。但日本侵略军当年受日本军国主义教育和武士道精神之毒甚深,日军甚少投降而宁愿跳崖、剖腹自杀,日本侵略军发明零式自杀性飞机,以人肉炸弹去攻击敌方,可知其宁死不降的军国主义思想已深种脑子之中。两颗原子弹炸死几万人,在武士道精神薰陶下的侵略军司令部,又何足道哉。以为原子弹是决定战争胜负的关键,并不足信。
    
    战争靠武器,但武器是要人操纵的,所以人的因素第一。我们常常担心中国的贪腐行为腐蚀军队,影响军队的战斗力。最近揭发出前中央军委副主席徐才厚的卖官等罪行,正是我们所经常担心的。当前国际风云险恶,日本军国主义者正在复活。一旦发生战争,我们的先进武器应该绝不输于敌人。但士气是第一位的,如果军心涣散,士兵不服将管,那如何能做到来之能战,战之必胜?
    
    今天有人自我抹杀抗日军民奋勇作战的历史,长他人志气,灭自己的威风。殊不知抗日战争时期美国总统罗斯福倒有一个公正的看法。他说:「由于中国军民浴血抗战,牵制了大半的日军,阻止了德日从东西夹击苏联,并打乱了日本军在太平洋战场的军事部署」。二战时期,正是同盟国承认中国对反侵略战争的贡献,所以才有「四强」之说,才有邀请中国领导人参加国际反法西斯战争的最高会议,才有使中国成为新成立的联合国的安理会的常任理事国,才有战后列强对华废除许多不平等条约等等行为。
    
    大家也不应忘记日本人的背信弃义,特别是针对美国。
    
    一九四○年九月,日本要夺取印度支那、暹罗诸国。日本的南进,直接影响美国在太平洋的利益,加剧了美日之间的矛盾。日本一方面佯作与美国谈判,另一方面却加紧太平洋战争部署,并把谈判延续到开战的时刻。一九四一年十二月七日清晨,日本谈判代表还在美国,海空军便偷袭珍珠港,轻易击沉美国军舰十九艘,炸毁美国空军飞机三百余架。
    
    盟军在欧洲战场上的节节胜利,苏联红军攻克柏林,迫使法西斯德国投降,美苏遂能转过头来在亚洲对日本进行总攻。而中国军民的英勇抗战,曾创造了好几个辉煌的胜利战役。如国民党李宗仁部,在徐州东北台儿庄,击溃日军两个精锐师,歼敌二万余人,创造抗战初期第一个辉煌战役「台儿庄大捷」。接着,共产党领导的八路军,在山西平型关,歼灭日军的「精锐」坂垣师团,取得又一个大捷。
    
    正是连续的持久战,消灭日军的有生力量,终于取得抗战胜利。今年是七七抗日七十七周年纪念。纪念抗日胜利,应肯定中国军民的抗日贡献,肯定中国军民是打败日本鬼子的主力!
    
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3920643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本政府最终确定抗日战争中日军死亡数据
·抗日战争八百国军投黄河 (图)
·抗日战争为什么汉奸众多?
·揭秘:抗日战争时期中国究竟出了多少汉奸?
·抗日战争时期汪精卫伪政权为何放弃毁掉秦桧跪像
·抗日战争时期毛泽东为何称颂美国不说美国坏话? (图)
·浩气长流,继往开来(上二) ——纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年 一平
·抗日战争「佚事」/古德明
·《重歸中華》:誰領導抗日战争,誰下山搶桃子?(图)
·抗日战争为何没打到日本本土?
·时值中国人民抗日战争胜利60周年之际,不能忘记这位老战士(图)
·回顾历史知中共谎言(纪念中国人民抗日战争胜利二十周年--林彪)
·9月3日或将成中国人民抗日战争胜利纪念日
·人权日在京访民到抗日战争纪念碑学习维权斗争
·铁流:中共正在开始还原抗日战争的历史真相(多图)
·人权日,数百访民到“抗日战争纪念馆”要说 (图)
·假如抗日战争失败了
·浩气长流,继往开来(中)——纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上四)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上三)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·国共两党在抗日战争时期的表现
·中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
·抗日战争仅八年,华神清失房无所16载! 严惩打人凶手!!
论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。