页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

日军高官曾在丰田车里强奸妇女
(博讯北京时间2014年7月08日 转载)
    核心提示:一位国民党二级上将之子说,在抗日战争的战场上,总是能够看到丰田的身影。一些高级指挥官会在车里强奸妇女,全村的村民甚至会跪在道路的两边送车队过去。
    
    
    历史不是任人打扮的小姑娘。
    
    在描述丰田汽车发展历程的论文和文章里,有一段历史,几乎都被隐去了。那是77年前,那场让濒临破产的丰田“起死回生”的战争,却被人为地淡出了它的公司史。
    
    77年前的7月7日,对日本和中国来说都是一个不能忘却的日子。一声不知所起的枪响,一个“被失踪”的士兵,一场深夜至凌晨的无理闹剧,为的是一场蓄意已久的战争。中国的危机全面爆发了。
    
    甫时,在日本,丰田也正被濒临破产的危机折腾得焦头烂额。那声对中国人民来说意味着灾难的枪响,对丰田来说却更像是喜庆的鞭炮声,丰田车在中国的土地上成为侵华战争的碾压杀人工具、强奸泄欲工具和开疆拓土工具。
    
    征战华北,丰田1937年扩产四倍
    
    丰田的创始人丰田喜一郎在1929年底亲自考察了欧美的汽车工业,那年,他34岁。四年后,他在父亲丰田佐吉留下的“丰田自动织布机制造所”设立了汽车部。他拿着同学隈部一雄从德国买回来的一辆德国DKW牌前轮子驱动汽车反复拆装了两年,终于造出了第一辆GI牌轿车。
    
    1937年,“丰田汽车工业株式会社”成立了,地址在爱知县举田盯,注册资金1200万日元(约合74万人民币),丰田喜一郎不顾反对,追加了4500万日元的投资。
    
    然而,这个起点从一开始就伴随着危机。300多名员工同丰田一起面临着刚成立就破产的尴尬。当时,席卷世界经济危机强烈地冲击着日本经济,引进设备、采购原材料等需要大量资金,而市面上银根短缺,借贷无门。当时丰田的车质量上还不完善,设计相当简陋,每车只有一盏车灯在车头中央,销量一直不景气。此时,初期投资也已几乎耗尽,丰田到了山穷水尽的边缘。
    
    侵华战争爆发,丰田和其他工业企业一起,被纳入战时军需工业品的生产轨道。日本陆军将丰田的所有库存货车一购而空,这才解了它的燃眉之急。
    
    
日军高官曾在丰田车里强奸妇女

    被侵华日军捆绑的中国人 资料图
    
    档案资料显示,1935年末,丰田喜一郎领导丰田生产出来的还只有20辆卡车。然而,在发生了“二二六”事件的第二年,就生产了1142辆(其中轿车100辆),而在战争爆发的1937年则生产了大约1936年4倍的4013辆(其中轿车577辆)。
    
    丰田汽车的产量在侵华战争期间一路飙升。从第二次世界大战爆发的1939年起,到太平洋战争第二年的1942年,丰田持续每年生产汽车超过1.6万辆,其中大部分是军用卡车。从1938年起,商工省发布的公告原则上禁止制造商生产轿车。而1938年,正是纳粹德国的大众汽车制造出世界闻名的民用普及轿车“甲壳虫”的那一年。
    
    此外,从1943年到1945年,丰田向军方输送了大约200辆水陆两栖车。
    
    1944年丰田纳入军方管辖军需公司,工厂更名“护国工厂”
    
    1944年1月,丰田被纳入军方管辖下的军需公司。1945年6月,举母工厂更名为“护国第十二工厂”,刈谷工厂改名为“护国第二十四工厂”,更名是为了预防间谍的刺探,一部分培训工被免除了兵役。
    
    丰田还为军方培养工兵。杉浦美代市在1941年12月8日参加了在名古屋市东区大曾根町的某个机械工厂召开的技工大赛。在比赛过程中,他们被要求按照图片的样子,在金属上凿一个洞,以精确度分胜负。那天晚上,他被告知日本联合舰队偷袭了珍珠港。
    
    “卡车的生产线会因此越来越忙吧。”丰田产的卡车是战场上的重要工具。杉浦想,生活可能会由此发生剧烈的变化。
    
    在培训所中,早操时间的一大半被用来做军事操练。军营常驻在这里,操场上回想着响亮的口号声,培训共反复练习着队列、刺杀。此外,还有手持竹矛的冲锋训练。
    
    “随着战争气氛的加重,军队也来到了工厂。大家一边喊着口令,一边工作。”杉浦告诉读卖新闻特别取材班说。杉浦后来成了船舶工兵,渡海来到了中国。
    
    读卖新闻特别取材班资料显示,钣金工佐野三雄,1944年从丰田被派到名古屋市内的军需工厂。佐野三雄是去指导具有双发动机的重型轰炸机“吞龙”的发动机排气管制造的。
    
    国民党二级上将之子回忆:抗日战场上总能看到丰田车的身影
    
    一位国民党二级上将之子说,在抗日战争的战场上,总是能够看到丰田的身影。一些高级指挥官会在车里强奸妇女,全村的村民甚至会跪在道路的两边送车队过去。冯玉祥曾回忆,日军的车队会随意射死沿途的难民和战俘。
    
    如今,那段黑暗的岁月终于过去,到底有多少辆丰田车的车辙曾压在中国的土地上,曾穿过中国的城镇和乡村,曾载着一车又一车的物资来到前线的战场,至今已经无法准确统计了。
    
    历史不容遮蔽。
    
    世界知名的车企,大都或多或少的与战争有些关系。奥迪、奔驰、宝马、大众……不一而足。二战时奔驰贡献了数辆军卡,甚至希特勒的座驾就是奔驰770k越野;宝马的汽车、R75摩托车、R12重型摩托和航空发动机,大众vw82“桶车”、甲壳虫等也都是常见的身影。这些,都在德国的博物馆里公开展出着,虽不曾宣扬,但也不力图遮掩。反观丰田、三菱等,总是尽力掩盖既存的事实,只有在美国军方的公开材料里才能找到相关信息。
    
    然而,事实就在那里,永远不会因为掩盖而消失。尽管那是一段不甚光荣的历史,但面对总比回避更易得到体谅。
    
    2012年钓鱼岛事件,游行的群众将日系品牌的车当做了愤怒的出口,丰田车首当其冲。由于受中日冲突的影响,丰田在华销量迅速下滑,跌幅一度超过50%,直到2013年9月,才慢慢回暖。
    
    我们应该一直向前看,新时代的经济关系当然要以新时代为坐标。但有时候回头看看,在现实的映衬下,历史常常能给我们以警示。
    
    来源:凤凰网历史 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
940739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·史料:溥仪指证日军侵华,谈妻遇害怒拍桌 (图)
·日军侵华血腥照在美国网站被热卖 (图)
·钩沉:日军侵华时期最严重的毒气战在哪里? (图)
·日本发现近800张二战时日军侵华时期的照片 (图)
·日军侵华罪恶深重 乱世做人不如狗
·珠海收藏家拟赴日举办日军侵华罪证文物展
博客、论坛推荐文章:
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 川普比林肯更能分裂美国
  • 越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 评判唐诗的人自己躺尸
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 斷定美國將深陷越南泥淖
  • 老鼠冒险雷探长
  • 拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 極有民族氣節和風骨的領袖
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮政治?
  • 生命禅院我能为你做点什么/雪峰
  • 张杰博闻武汉封城九省市沦陷为什么政府不敢公布肺炎疫情?
  • 金光鸿天降奇病,信神行善可以得救
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
  • 谢选骏丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 胡志伟陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 吴倩你们的耶稣:哈諾客(以诺)和厄里亞(以利亚)将不会以人形出
  • 少不丁2019岁末游香港
  • 谢选骏中国是全球瘟疫的策源地
  • 台湾小小妮世界危機
  • 谢选骏八国联军互相杀入各自的首都
  • 徐文立贺信彤劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 谢选骏2020年的新春贺辞如此恐怖
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。