页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆
(博讯北京时间2014年4月30日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短历史
    
    台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆

    导语:为何“国民党控制区里,潜伏的共党几乎无所不在”?
    
    郝柏村认为:蒋介石误判国军实力,以为在东北能战胜共军
    
    对于国民政府丢失大陆之因,蒋介石在去台后,曾反思并断言:“美必后悔莫及而马歇尔须负全责”,认为若不是马歇尔在东北力主调停、偏袒中共,致使国军贻误战机,就不会有大陆惨败。①国民政府其他一些高官,也持有类似看法,如陈立夫说,马歇尔让“共党藉谈判以争取时间”,得不偿失。换言之,在蒋介石看来,1945-1946年间,倘无美国对其和、战政策的干扰,国民党军队是能够战胜中共军队的。
    
    然而,曾为蒋介石侍从官,后任台湾“陆军总司令”、“行政院院长”的郝柏村,在解读《蒋介石日记》时,却持相反的观点。他相当赞同马歇尔的判断,认为国军自内战伊始,就已无力消灭共军:“马歇尔以其军事专业,判断不可能以速战速决,消灭中共武力,而战争持续,政府必败,故力劝蒋公与中共和平共存之道。”“历史证明是正确的。”②
    
    在马歇尔看来,当初蒋介石及其手下的国军将领,明显高估了自身的军事实力,误以为能在东北凭武力战胜共军,故而,“谋求东北国共争端的政治解决,对国民党是利多弊少的事情。”③另一位美军将领魏德迈,曾于1944年接替史迪威任中国战区参谋长,与蒋介石关系极好,称蒋是“一位率直而无私的领袖”④。但在1945年11月左右时,亦不看好国军的战斗能力,认为“国民党军队靠目前的力量——包括美国已经提供的援助在内,根本不可能稳定地控制华北,更不要说东北了。”⑤
    
    对马歇尔、魏德迈的看法,蒋介石显然未予重视。1946年9月,他还自信地表示,“要在六个月内彻底消灭共产党”。同年12月,马歇尔回国前,最后一次警告蒋介石,“这样大一个共产党集团是不容忽视的,我认为在这个国家面临一场彻底的经济崩溃之前,国民政府已经没有能力把它摧毁。”⑥
    
    马歇尔和蒋介石夫妇在一起。
    台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆

    郝的理由之一是:黄埔一期生仅完成排长教育,无指挥能力
    
    郝柏村之所以觉得国军无法战胜共军、马歇尔调停之举可取,并非基于国共双方表面上的实力对比。他在解读《蒋介石日记》后,总结了数十条“大陆变色的原因”,其中一些颇有见地。譬如:
    
    对于抗战结束后的国、共两党体制,郝柏村说,“共产党在毛泽东领导下,是一个思想坚定、组织严密、纪律严明、基层落实的战斗体”;反观蒋介石,其“在党内,形式是集权一体,而实际是组织松散、纪律不严……不能深入社会基层,尤其不能根植于农村社会”“与共党相比,其战斗力是脆弱的”。⑦
    
    两党体制上的差别,直接影响到各自的统治区。郝柏村看到,“中共在其控制区内,完全掌握了战争面……野战军在党政掩护下,机动集中运用,且就地补给”“国军以军事为重心的传统战争,党政只能随军前进,且必须在军队保护下生存……”此种情况下,“在共党控制区里,国民党很难生存发展;而国民党控制区里,潜伏的共党几乎无所不在。”⑧
    
    郝柏村还注意到,国军从将领到士兵,皆不具有合格的战斗能力。“黄埔一期仅受训六个月,完成一个排长的教育……故以黄埔一期为主的高级将领,对于战略、战术素养,尤其大军指挥能力,普遍不足……他们在第一线的指挥都是失败的……”他们属下的士兵“一向驻庙宇民宅,更无训练基地,亦无训练测验制度,全凭各部队长个人重视与否,故国军训练素质落差甚大。”⑨
    
    综合以上几点来,“国军在整个战略判断上,低估了共军的精神战力(包括思想、战斗意志、训练与指挥艺术),而高估了自己的有形战力。”⑩再加上苏联对中共的援助,国军在战场上的溃败,似乎就成了理所应当之事。这也正是郝柏村在阅读《蒋介石日记》后,对蒋的反思不能认同,却对马歇尔当初的判断表示赞赏的缘故。其实,倘若深入了解国军在抗战期间内部的真实腐朽情形,及其在各大会战中对日军的真实杀伤,则可知郝柏村的判断实可谓相当精准。
    
    1975年3月,作为中国政协全国委员会委员的杜聿明(左),会见刚刚被特赦的黄维(中)和李九思(右)。
    台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆

    注释:
    
    ①马歇尔事,可参见:谌旭彬,《蒋介石丢失大陆后最恨何人》,短史记第29期;②⑦⑧⑨⑩郝柏村:《郝柏村解读蒋公日记:1945—1949》,天下远见出版有限公司2011年,第458页—479页;③屠传德:《美国特使在中国》,复旦大学出版社1997年,第126页;④魏德迈:《魏德迈在华回忆录》,《国外中国近代史研究(第14辑)》,中国社会科学出版社1989年,第209页;⑤牛军:《从赫尔利到马歇尔:美国调处国共矛盾始末》,东方出版社2009年,第177页;⑥马歇尔:《国共内战与中美关系——马歇尔使华秘密报告》,华文出版社2012年,第355页。

(Modified on 2014/4/30) (博讯 boxun.com)
47192521908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁替蒋介石背“卖国黑锅”最多? (图)
·蒋介石为何弃用“战神”薛岳 (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·蒋介石眼里谁是抗战第一功臣 (图)
·北伐出师后蒋介石的对外方略
·杨虎城是被蒋介石骗回国的吗? (图)
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·中国百年不堪 汪精卫军炸死蒋介石原配夫人 (图)
·蒋介石临终自称“愧对毛先生”? (图)
·白崇禧东北曾大败林彪 只因蒋介石误判失东北 (图)
·金门炮战内幕:毛泽东有意帮蒋介石一把
·张伯苓去世后的南开、周恩来、蒋介石 (图)
·最硬的国家元首:蒋介石 (图)
·蒋介石最痛恨哪位知识分子?
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·蒋介石与邓演达关系破裂始末
·汪荣祖:我对蒋介石“维持原判”
·蒋介石是怎样帮助毛泽东战胜自己的 (图)
·图说历史:懦弱的蒋介石
·蒋介石之孙 现国民党副主席蒋孝严回浙江奉化祭祖 (图)
·康国雄主持纪念蒋介石诞辰126周年/视频
·报道称民国南京市长为修道路拆蒋介石官邸
·习近平系统化“扫灰尘” 像蒋介石当年
·网友怀念蒋介石 斥当今中国乃奴隶社会
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·蒋介石重庆行营被拆 官方:是“保护性拆除”
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除”
·蒋孝严:蒋介石灵归奉化阻力何在 (图)
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。