您大概是这篇文章的第100147个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

曾庆红客气提要求 江泽民破口大骂
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    来源:明报 
    
    1989年4月15日,中共改革派元老胡耀逝世,该事件成为当年“六四学运”的导火索,而江泽民因为在这个事情上的强硬表现得到邓小平赏识而得以“一步登天”。《明报》报道了一些当时的具体情况,江泽民与曾庆红二者截然不同的表现,也从侧面解释了曾庆红之所以能成为江泽民“军师”的一大原因。

曾庆红促删改“不可看出市委意见”
    
    1989年4月15日胡耀邦逝世当天是星期六,按《导报》工作流程,周六完成付印,出版日期印的是周一,周二上市。陆一说,“当天我在北京,胡德平(胡耀邦长子)打电话给张伟国(《导报》驻京记者),说我父亲去世了”。他出于职业本能致电上海,得知还未付印,就要求加插一条消息,他口述一条“北京急电”,报道胡耀邦逝世。

  “昔不干预编务今大倒退”
    
    陆一回到上海,钦本立告知“伟国那里有个会,星期四开”,因文字量巨大,要求预留版面。他说,虽知市委要看清样,但当无“看完要按他们的意思改好再印”的概念,所以就按正常流程付印。陆一回忆,
    
    当年宣传部最多只是传达文件,不会干涉日常编务,也不会像现时般发出哪条要大做、哪做不能做的具体指令,“所以现在是大倒退”。

  曾庆红客气江泽民破口大骂
    
    周六(4月22日),分管宣传的上海市委副书记曾庆红召见钦本立。“曾庆红是很客气的”,据陆一回忆钦本立当年的转述,曾、钦两人曾逐版讨论,曾提出“有一些文字不是很妥当”。钦本立好友、前上海市长汪道涵也参与劝说,最终钦同意作出约500字的修改。但市委书记江泽民夜晚到场时,却对钦破口大骂,指北京形势危急,有学生冲击新华门,若报道出街会令局势恶化云云。
    i
    曾庆红客气 江泽民破口大骂
    
    钦只好当场致电要求暂停发行,但在此之前,部分报纸已经出街。
    
    翌日(4月23日),钦本立、陆一和副总编辑朱杏清一起去市委,与曾庆红、市委宣传部长陈至立、副部长龚心瀚讨论“善后”。曾仍很客气,认为若按原计划删500字,一对比就能看出市委意见;龚则称,若既删500字、同时抽起正面言论,就看不出市委意见。陆一提出,铅字版已拼好,若各版都要改,难保按时出版。曾庆红强调,脱期或会引发舆论更大争议,故应保证按时出版。最后陆一提议,将4个版内容全部改换,改为报道胡耀邦追悼会,空余版面以“储稿”填满,曾庆红同意,但在《导报》内激进一派同事坚持下,最终无法按时出版。

  激进派拒换版《导报》终遭整肃
    
    陆一说,若按他意见办,就不会引发钦本立撤职、最终封报的结果。钦本立撤职后,市委曾授意朱杏清,让他主持工作,继续将《导报》办下去,也就是说,市委在4月26日后并不想查封《导报》。但朱杏清继续“触线”,例如5月1日将〈纪念五四〉的标题改成〈我们需要一个自由地讲真话的环境〉,触怒工作组,最终工作组与《导报》无法合作,员工亦上街参与游行,《导报》终被停刊。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8229520523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”前后我和江泽民曾庆红等的接触/沙叶新 (图)
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·曾庆红父亲抗战当内奸
·曾庆红被架火上烤 其侄女成风向标
·反腐烧到曾庆红 第五代再遇难题
·护士摇身变宣传部长 靠的是曾庆红 (图)
·曾庆红亲戚遭举报 市纪委发言人回复
·官媒:曾庆红妻侄女涉广州日报内幕交易 (图)
·曾庆红妻侄女遭实名举报 微博疯传 (图)
·广州日报原社长戴玉庆举报曾庆红亲戚广州纪委书记王晓玲 (图)
·温家宝曾庆红胡启立孟建柱等中共领导评价胡耀邦 (图)
·广州日报原社长被抓 怒爆遭曾庆红侄女报复 (图)
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·许崇德举殡 曾庆红罕见致送花圈
·中共智囊否认曾庆红出事 一号专案乃杜撰
·梅婷传为曾庆红弟弟怀孕 曾家周家有生意往来 (图)
·曾庆红儿子丑闻太多 中南海人人皆知
·曾庆红儿子的丑闻 中南海人人皆知 (图)
·曾庆红仕途第一步,得父亲同乡余秋里之助 (图)
·儿子澳洲购亿元豪宅被查 曾庆红大义灭亲 (图)
·经过核实,曾庆红之子曾伟并未回国接受调查
·独家:曾庆红的儿子曾伟已经软禁在国内
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。