页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李讷文革讽江青:当武则天?你没这本事
(博讯北京时间2014年4月19日 转载)
    来源:南方人物 
    
     杨银禄是江青“文革”期间的第二任机要秘书,1967年10月4日调到江青身边。此后,噩梦跟随了杨银禄几十年。铃声又响了,江青一脸阴郁,灾难就要来临。哇,杨银禄大哭起来——醒来时枕头全湿了。即便是晚年的某个下午,面对一个来访的陌生记者,杨银禄的眼角依然有泪。


“你想当武则天,你还没这个本事”
    
    杨银禄出生于河北一个农民之家,入伍后分到中央警卫团。1968年1月,给江青当秘书3个月后,江青对他宣布规矩——不能站着说话,说话时头不能高过她,声音不能太高太快。
    
    第二次见面,江青咬牙切齿:“你前几天回老家做什么?”江青不信他去奔丧的解释:“你父亲去世是假的,是有人故意把你支走的!”听到杨银禄辩解,又怒吼:“我现在就派人把坟墓扒开……如果不是你父亲,你就犯了欺君之罪。”边说边站起来把筷子狠狠往饭桌上摔。
    
    杨银禄在江青身边近六年。他如履薄冰,最终患上了心脏病。
    
    杨银禄吸取了阎长贵的教训,从不把骂江青的信交给她本人,而是交给胆小的姚文元,姚会把信压下来;不同意江青时不能对抗或拖延,而是摸清她的憎恶巧妙说服。
    
    杨银禄也描述了江青的另一面:将杨的妻子调来北京,把花布衣服分发给工作人员……即便江青有“另一面”,秘书、护士、司机或警卫们也不敢丝毫放松:走起路来蹑手蹑脚,在她出汗的第一时间帮她换掉内衣。护士赵柳恩没看管好小狗,江青连夜命令她去半壁店的劳改农场,周淑英休息时间买管牙膏便被怀疑是林彪坐探而关押起来……
    
    那年春天的某个凌晨,李讷挺着大肚子向江青讨要安眠药,未果。两人大吵起来。最终李讷上了一辆轿车,可中途拐弯时又跳出车外。一屁股坐在路边,歇斯底里:不给我药我就不走!
    
    江青已不像从前那样,总能见到毛泽东。李讷讽刺她,“想当武则天,你还没这个本事。”

  “啊,你还活着啊”
    
    抓捕江青的那个下午,中央警卫局副局长张耀祠走进中南海201房,江青正半躺着看文件,张耀祠宣布对江青隔离审查,要她交出钥匙。江青身子没动,低着头琢磨了一会,便站起来。从裤子口袋掏出钥匙,装进牛皮纸信封,用订书机订上,写上“交华国锋同志收”。去了趟卫生间后,慢悠悠跟着走了。
    
    4个月后,杨银禄随团前往秦城批判“四人帮”,江青是第一个对象。江青穿一身黑色棉囚服,昂首挺胸走了进来。
    
    这是1973年离开江青后,杨银禄和她第一次见面。他上前质问:“江青,你睁开眼睛看看我是谁……”从前服务于江青的几位工作人员也纷纷控诉江青对他们的虐待。江青冷静、徐徐应答,可听到指控她“迫害毛主席”时,她暴跳如雷。
    
    杨银禄转述了她的话:“你们这是借题发挥,夸大其词,企图以此将我置于死地,你们这样做是徒劳的。主席的尸骨未寒,你们就对他的老婆下了毒手……我既是主席的学生又是主席的战友,谁能相信我会迫害主席?”
    
    工作人员齐声喊口号:“我们相信!我们相信!打倒害人精江青!打倒大野心家江青!”江青立即站起来,指着一位工作人员的鼻尖上,厉声质问:“你相信,你有什么根据?”对方大声回敬:“因为你是一个野心家。野心家什么坏事干不出来呀?”江青气急败坏,狠狠地推了对方一把。青年人气盛,也过去推她一把。江青应战,又打了对方一拳……
    
    关于江青的流言四处流传,说她的头发、乳房、屁股都是假的。还有人说她养了四大“面首”(男宠)……
    
    “这不是事实。说江青这假那假,是丑化、妖魔化。有人说她养‘面首’,我问谣言的受害者,他们连她住哪个楼都不知道。江青是毛泽东的妻子,在这方面绝不敢胡作非为……”三十多年后,江青的第一任秘书阎长贵还在为她辟谣。可在当时,阎长贵像是被遗忘的一片叶子。他在牢房度过7年半,孤独得连提审都成了奢望。
    
    1975年,他出狱,去农场劳动改造。5年后,阎长贵重返红旗杂志社。同事一脸惊愕:“啊,你还活着啊!”

  “不同寻常的色彩”
    
    上世纪80年代的一天,杨银禄在北京的街道上远远看见一个女人笑眯眯朝他挥手,原来是李讷。“你心脏病好了吗?”她问。杨银禄笑着说,还不是你妈给闹的。李讷不再说什么,只是笑了笑。
    
    他们从红墙内回到寻常人家,日子过得简单。两人的儿子是同班同学,来往也就多起来。多年来,他们都在避免提及江青。李讷像是决心将往事烂在记忆里,只有一次吃饭时,她端起来酒杯对毛泽东的警卫周福明说:“周叔叔,你替我给爸爸尽了孝,我和你碰一杯,感谢你。”又走到杨银禄跟前说:“感谢杨秘书,你替我为我妈妈尽了孝。”
    
    离开江青后,杨银禄辗转到了中央办公厅。1990年从副处长提处长时,办公厅开会讨论。有领导表示,杨银禄同志还是不错,但他给江青当过秘书,能提么?幸好第一副主任杨德中了解情况,说他是受江青迫害的。1994年从处长提到副局,有领导又问,杨银禄给江青当过秘书,能提吗?第一副主任、警卫局局长由喜贵说,杨银禄是我战友,是被江青迫害的。也顺利提起来了。
    
    想起这些,杨银禄觉得还是幸运的。可比起战友,又有些失落。朋友安慰他,金钱和地位是短暂的,为历史留下证明的人,却会被历史记住。粉碎“四人帮”后,一直有人劝他写书,标题都拟好了:和魔鬼打交道。这吓了他一跳。
    
    离开江青的日子里,他花了二十来年整理那近六年的经历。当年的工作人员转眼步入老年,2000年以后,又重新聚到一块。声讨、哭泣,一步步走向往事。
    
    2014年,杨银禄书稿终于面世,《庭院深深钓鱼台——我给江青当秘书》出版,首印两万册很快卖完。他激动地在网上看年轻人的评论,多是肯定,少有批评。也有人认为江青是一名伟大的女性。杨银禄肯定了1949年之前那位作为进步女青年和家庭妇女的江青。“她把主席伺候得挺好的。”他说。
    
    杨银禄至今对毛泽东感情深厚,“谁说他不好,就要和他拼命”。他家中摆着许多毛泽东铜像和照片,还有一幅是江青的作品,当年背面还写着“请杨英路(江青给他改的名字)同志惠存”,后来字迹被他刮掉,现在又有些后悔。
    
    墙上挂着1968年5月1日他和毛泽东、林彪及一些工作人员的合影。他介绍说,当晚他请江青邀请主席合影,江青往后退一步,双手缩在胸前说,“我可不敢,主席难得休息一回”。杨银禄又撺掇毛泽东年轻的护士刘小燕去请他,她则回答,这有什么不敢的。毛泽东果然爽快答应了,还招来林彪。林彪的飞机掉下后,杨把他从照片上抠下来,江青被打倒了,又在她脸上打了大红叉。后来他从毛泽东警卫员商来保手中要了一张完整的照片,保存了下来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1229500352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨银禄:离开江青的日子里
·江青给毛泽东的第一封信 女追男情书典范 (图)
·江青厨师忆:文革开始后毛泽东就极少与江青一起吃饭 (图)
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·江青为何打掉毛主席孩子的惊人内幕
·江青与李讷那些不可告人的秘密家事 (图)
·周恩来为何遭江青打耳光?被指纵容孙维世
·保健护士首次披露江青的饮食起居
·毛泽东想传位江青 周恩来临终殊死一搏 (图)
·毛泽东江青居然实行AA制 工资月月花光 (图)
·江青真实死因:经过精心策划并非上吊自杀 (图)
·江青痛批红二代:自居血统高贵盛气凌人!
·文革后期 江青最不堪入目的表演 (图)
·宋永毅:江青和张玉凤的秘密戰爭
·尼克松评“第一夫人”:宋美龄雅江青“野” (图)
·林伯渠夫人自杀内幕:匿名揭发江青风流韵事被查出 (图)
·揭秘:江青唯一的亲外孙今何在? (图)
·文革中钱钟书拒绝江青宴请:我身体很好但不去
·江青自曝罗曼史:我在上海男朋友可多了 (图)
·红二代为江青公开鸣冤 高呼“永垂不朽”
·江青摄影作品《庐山仙人洞》34万拍出
·江青作品《庐山仙人洞》34万拍出 远超估价
·江青摄影作品《庐山仙人洞》将拍卖 估价2万元
·黑龙江青海内蒙古1天3宗火车相撞
·毛泽东江青合影封面 1949年杂志拍卖
·谷开来很像江青 干政均源自情欲失宠
·江青如何评价薄熙来 下令关他5年监狱
·薄熙来有可能像江青 法庭上“坚决不认罪”
·中国司法被批不如审江青时 挺薄记者保释
·景山议政:重新评价江青 温家宝作秀太过/视频
·党媒提陈云反对杀江青旧事 或暗指薄将免死
·江青附身彭丽媛 比毛泽东附身习更可怕
·江青拍摄的毛泽东坐像拍得34万元 (图)
·江青所拍“毛泽东在庐山”照片在北京拍卖 (图)
·实拍:民众到福田公墓祭拜江青(李云鹤) (图)
·庄则栋谈他和江青的关系:不是情人是母子
·秦城监狱前监管处长:江青至死没离开秦城监狱
·江青律师:薄熙来将竭力为自己辩护
·朱健国:试看毛新宇为江青翻案
·秦全耀:庄则栋确实是江青的面首
·绯闻疯传 庄则栋到底上没上过江青的床? (图)
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·再拿薄谷比江青 (图)
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·江青的十月春梦----党主席(一)/网络游戏
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·对江青等人定罪的修正案/淳于雁
·请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
·从江青墓碑想到的/老布
·廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
·柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
·變老鼠,化江青/李碧華
·江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
·赵达功:怀念江青同志
·邓正来:江青同志会是处女吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。