页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

25年前4月16日 大字报涌现校园
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    来源:明报  
    
     中共中央发布公告,决定在人民大会堂为胡耀邦隆重举行追悼大会,全国主要场所下半旗。


多属正常悼念 批党佔少数
    
    北京有17所高校出现輓联、标语、大小字报约500余份。据官方统计,其中属正常悼念胡耀邦的佔80%,发泄不满的佔10%,攻击党和政府、煽动闹事的约佔10%。北京大学出现评论时局的长篇大字报。
    
    政治观察家认为,当时北京很多大学校园的形势,颇有1976年4月天安门事件的味道;一些参加过1987年学运的北大学生表示,1987年胡耀邦的遭遇太不公正,想起来很痛心。当时知识分子没有抗争决心,若当时站出来支持胡耀邦,可以避免更多悲剧,胡耀邦也不会这么早死。「我们对不起胡耀邦」,不少学生表示想上街游行。
    
    上午,天安门广场纪念碑旁放了署名「清华大学化学系」的花圈,两名中国人民大学学生把第一朵小白花系在纪念碑北侧围栏上,北方交通大学学生把「痛悼青年知己耀邦」的横幅放在纪念碑前。截至下午3时30分,出现3个由学生、1个以家庭名义敬献的花圈,都被警察收走。
    
    中国政法大学多名教师学生制作了直径两米的花圈,摆放在教学楼前,宣告明天下午1时送到广场。该校法律古籍整理研究所助理研究员吴仁华随手在花圈上挂了一个茅台酒小瓶子,意味洒酒祭英灵,后来被怀疑以「小平」(小瓶)祭耀邦而受到清查。政法大学教师刘苏里等则在数米长的白绸布上写下「中国魂」大字。

挂酒瓶被疑喻「小平」 学者受查
    
    至晚上8时,上海近10所高校出现大小字报,包括华东政法学院、华东师范大学、上海财经大学等,复旦大学有400多人在教室内举行追悼仪式。
    
    在陕西西安,下午3时有几名不愿披露身分的青年,抬着两个大花圈到钟楼邮电大楼前的广场悼念胡耀邦,吸引数百人围观、议论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30229500842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革中邓榕揭发批判邓小平“滔天罪行”的大字报
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
·忆彭德怀看批他大字报:英雄末路的背影让人心痛 (图)
·《炮打司令部 我的一张大字报》写就后贴在哪里?
·陈云夫人:第一个在中南海贴大字报揭发江青
·贺龙女儿批贺龙的大字报:后母薛明(贺龙现妻)对我倍加歧视
·毛泽东:关于播发《彭佩云等在文化革命中究竟干些什么?》大字报的批语
·学习会上的发言(李春光1975大字报全文)
·毛泽东派人到北大密切关注大字报(图)
·南京女演员因大字报反对陪中央首长跳舞被处决
·陪陈赓同志看大字报/姚国祥
·大字报与人权的呼声
·中宣部把李开复当靶子 简直像贴大字报
·老人文革时曾写大字报批老师 45年后上电视道歉
·新式文革?批王林搞黑大字报 王林反击习近平
·中国工商银行数名职工因被逼下岗挂大字报伸冤 (图)
·微博“大字报”揭丑运动 引发网络红卫兵忧惧
·传是赖昌星情妇,女星洪欣再被贴大字报追债
·传是赖昌星情妇 女星洪欣再被贴大字报追债
·山东女官员被贴作风不正大字报 维权6年无结果
·贺龙之女贺捷生否认写大字报批父亲
·贺龙之女为洗不白之冤要求网络禁绝文革大字报
·实拍:访民的喊冤“大字报”
·天津访民王秋英贴大字报,抗议天津市司法腐败 (图)
·舆论场:被迫终结的“大字报时代”
·关于新疆暴动给中央政府贴一张大字报/余治国
·郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
·刘路:炮打刘晓波--我的一张大字报.
·对于《陪陈赓同志看大字报》的说明和补充/姚国祥
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
·论网上的大字报与网上的民主运动/武振荣
·陶君: 炮打党委书记-我的新年大字报
·刘自立:毛是文革最大异端 —反思李一哲大字报
·大字报与民主/武振荣
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。