页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

建国初期谁欲将刘少奇拉下马
(博讯北京时间2014年4月10日 转载)
    
    来源:腾讯评论
    
    导语:高岗找到陈云同志说:搞几个副主席,你一个,我一个。
    
    高岗在1953年财经会议上“批薄射刘”
    
    如上期《短史记》所言,1953年初的“新税制风波”,直接导致此前长期全面主持政府工作的周恩来,失去了其身为政务院总理的大部分职权,退而只管外交。①但事情并未结束,经一再发酵升级,终于演变出高岗欲将刘少奇拉下马,失败后又自杀身亡的风波。
    
    先是,“新税制风波”被毛泽东定性为“右倾机会主义错误”。据参与制订“新税制”的当事人,时任财政部长的薄一波回忆:
    
    “毛主席尖锐地批评说:‘公私一律平等纳税’的口号违背了七届二中全会的决议;修正税制事先没有报告中央,可是找资本家商量了,把资本家看得比党中央还重;这个新税制得到资本家叫好,是‘右倾机会主义’错误。”②
    
    所谓“新税制得到资本家叫好”,按陈云的理解,是指“公私一律平等纳税”这个原则,“看起来好像是很公平合理,实际上是不公平的”,在实际操作环节,对私企有利,对国企不利。③薄一波对“右倾机会主义”的定性,“当时听起来,感到震惊”④。事情的演变也如其所料,在稍后由毛泽东建议召开的长达两个多月的财经会议上,薄成了批评的中心,并被免去了财政部长的职务。
    
    财经会议上批评薄一波的主力,是时任中央计划委员会主席的高岗。高之所以批薄,其目的乃是遥指刘少奇——毛泽东当日曾要求杨尚昆“自始至终出席会议”,会议期间,毛泽东“每天起床后的第一件事就是要我(杨尚昆)去详细汇报头天会议的情况”。据杨披露,“高岗对人说,我在财经会议上不讲话则已,要讲就要挖刘少奇的老底。”⑤高岗败亡后,其在财经会议上的表现,被总结为“批薄射刘”。
    
    1953年1月13日,毛泽东、刘少奇在中央人民政府委员会第二十次会议上
    建国初期谁欲将刘少奇拉下马

    财经会议不过是高岗欲将刘少奇拉下马的第一步
    
    1953年8月12日,财经会议结束的前一天,毛泽东亦发表讲话,先后10次点名批评薄一波,称其为“有资产阶级思想的人”、“受了资产阶级思想的影响,……资产阶级拍掌,薄一波高兴了。”⑥
    
    另据高岗秘书赵家梁披露:“高岗到北京以后,几乎天天与毛泽东见面,颇多交谈。毛泽东对他说过许多‘私房话’,把一些绝密的事交给他做,其中不少与刘少奇有关。他在反省时说到一些这类‘私房话’的内容,如:进城以后,刘少奇没有做什么工作,对毛泽东帮助不大;少奇过去只搞过白区工作,没有建设根据地的经验;……少奇要架空他毛泽东,许多事情不让他知道,擅自以中央的名义发表讲话,发文件……少奇的思想仍停留在新民主主义阶段,没有搞社会主义的思想准备,要推着他、拉着他走,必要时要让他‘挪挪位置’。”⑦
    
    毛泽东之所以在此一时期亲近高岗、疏远刘少奇,与政见异同关系甚大。自1949年以来,主持东北局事务的高岗,即与刘少奇在“消灭民族资产阶级”、“限制新富农”等问题上,多次发生方向性冲突。譬如,1951年4-7月间,刘曾多次批评“农村互助组”推行过急,不应马上取消农民的私有制;毛泽东却认为“农村互助组”应该加速推进,对刘大为不满。高岗则适时向中央递送报告,与刘大唱反调。
    
    财经会议不过是高岗针对刘少奇的第一步。据邓小平披露,高岗当日活动能量极大:
    
    “毛泽东同志在一九五三年底提出中央分一线、二线之后,高岗活动得非常积极。他首先得到林彪的支持,才敢于放手这么搞。那时东北是他自己,中南是林彪,华东是饶漱石。对西南,他用拉拢的办法,正式和我谈判,说刘少奇同志不成熟,要争取我和他一起拱倒刘少奇同志。……高岗也找陈云同志谈判,他说,搞几个副主席,你一个,我一个。”⑧
    
    1953年5月2日,刘少奇在中国工会第七次全国代表大会上讲话
    建国初期谁欲将刘少奇拉下马

    注释:
    
    ①《周恩来建国初的一次巨大挫折》,《短史记》第127期。②④薄一波:《若干重大决策与事件的回顾》上卷,中央党校出版社1991,P234-235。③《陈云文选》(第2卷),人民出版社1995,P197-199。⑤杨尚昆:《回忆高饶事件》,《党的文献》2001年第1期。⑥毛泽东:《反对党内的资产阶级思想》,收录于《毛泽东选集》(第5卷),人民出版社1977。⑦李良玉:《“高饶事件”笺注》,《南京晓庄学院学报》2010年第5期。⑧《邓小平文选》(第2卷),人民出版社1994,P293。

(Modified on 2014/4/10) (博讯 boxun.com)
3192591906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东谈与刘少奇分歧的由来 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·刘少奇临终惨状:躺地板上,嘴和鼻都已变形 (图)
·周恩来救出卖为童养媳的刘少奇女儿:不堪折磨曾投井
·七千人大会林彪为何干扰刘少奇纠偏:为当左派昧良心 (图)
·毛泽东因何事决心必须搞掉刘少奇 (图)
·刘源上将忆父刘少奇:他被自己塑造的神坛轧死 (图)
·美国中情局密档:红卫兵如何谴责刘少奇? (图)
·揭秘:周恩来解救刘少奇之女真相 (图)
·刘少奇突袭毛泽东事件:直接导致毛复仇 (图)
·毛泽东为何不杀刘少奇的夫人王光美? (图)
· 刘少奇之女文革被关少管所 遭污蔑欲劫父投苏
·毛泽东究竟是什么时候决定撤换刘少奇的 (图)
·张志新式文革英烈汤玲瑛 因拥护刘少奇被执行死刑 (图)
·王光美:刘少奇不是没10年好活 是被浩劫夺去生命 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·杨尚昆回忆:刘少奇谈为何不能给彭德怀平反 (图)
·1967年毛泽东谈群众斗刘少奇:这样搞捞不到油水 (图)
·诞辰115周年 刘源等向刘少奇铜像敬献花篮
·刘少奇之子出席毛泽东纪念活动
·跨国药企爱聘高干子弟 刘少奇孙媳任总裁
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·湖南刘少奇故里花明楼将斥资42亿建国际度假城
·刘少奇之子刘源罕见书法作品曝光
·刘少奇之子刘源:党内民主和团结是党的生命
·刘少奇之子刘源出手 解放军中将涉贪被免
·刘少奇之子刘源誓言铲除解放军腐败
·宪政梦与刘少奇老爷梦 /徐光
·朱仕强:刘少奇密令张克侠制造七七事变! (图)
·刘少奇的女儿流得什么泪/姜维平
·刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
·毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
·谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
·为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
·叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
·倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
·石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。