页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

民国有多少耕地被种上了鸦片
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    
    来源:腾讯评论
    
    导语:在军阀的推广下,一些地方的鸦片种植区占到耕地的20%。
    
    民国军阀强迫农民种植鸦片,若“种粮食一年,应完三年的税”
    
    近年来,对“民国军阀”的评价,有一种日益正面的趋势。然不论军阀本人之操守如何,其割据性存在,实是民国之巨害,乃毋庸置疑之事。试以鸦片之流毒为例,作一管窥。
    
    北洋时期,各地军阀为维持割据地位,必须养兵、扩军。巨额军费常使他们辖区内的财政入不敷出。军阀遂想方设法地从鸦片贸易中牟利。如唐继尧、龙云统治云南期间,不断扩大鸦片种植面积,至1932年,全省烟田面积约224万亩。1927年前的几年,云南每年收入约1100万元,其中鸦片收入804万元,1932年鸦片税收占当年总收入的38%。①
    
    四川是鸦片的另一个重要产区。当地军阀除了征收烟苗税、起运税、印花税等十几种杂税外,还发明了所谓“懒税”,以惩罚因“懒惰”而不种鸦片者。其规定“农民种粮食而不种烟,则种粮食一年,应完三年的税,而种烟只完本年一年的税……到后年,再不种烟,仍种粮食,则这一年,应完七年的税。”②
    
    紧邻云南、四川的两广、两湖,因气候条件所限,鸦片产量不大,但他们垄断了鸦片外运的通道。湖北在1924年征收鸦片通行税1500万元③;广西在1932年收入3100万元,其中鸦片过境税1588万元。④
    
    总的来说,除了吉林、山西两省,全国各省大小军阀无不视鸦片为重要财源。一项关于13个地区种烟面积变化的调查显示,1914年—1919年,种烟面积占耕地面积的3%,到了1929—1933年,这个数字上升到20%。⑤军阀割据,是鸦片种植面积急剧扩张的根源。
    
    

    民国军阀混战,实乃鸦片战争,目的是“争鸦片税与包卖鸦片烟”
    
    民国军阀混战,鸦片是极重要的导火索。1925年,时人评论,“这几年许多次的战争,固然说不到因为主义,并且还不配说是争兵权,实在是争鸦片税与包卖鸦片烟。”唐绍仪甚至说,“民国十四年来之数次战争,均为鸦片,故可称为十四年之鸦片战争。”⑥
    
    他们的话虽有所夸张,但也同实际大体相符。如上所述,军阀以鸦片“创收”的途径有亲自种植与垄断商路,因此军阀之间围绕鸦片而起的战争,也有两种:
    
    其一是对鸦片市场和产地的争夺。护国运动期间,唐继尧指挥滇军入川,使四川成为云南鸦片的倾销地。后来四川本地军阀也鼓励农民广种鸦片,与云南鸦片产生竞争。出于对鸦片利益的争夺,爆发了1920年的川滇黔战争,滇军被驱逐出境。⑦
    
    在赶走外军之后,川军内部也上演“鸦片战争”。先是刘湘、刘文辉与杨森、李家珏等为争夺川东鸦片产区开战,后来“二刘”反目,同样是为鸦片大动干戈。
    
    其二是对鸦片集散地的争夺。贵州军阀袁祖铭驻守重庆时,设立禁烟稽查处,每担烟土征收60元特税。四川军阀刘湘如法炮制,搞了一个“禁运总处”,与袁祖铭争夺鸦片的过境税。1926年,刘湘将袁祖铭赶回了贵州。
    
    袁祖铭统治的贵州也是重要的鸦片产地,其所产烟土主要由湘西入境湖南,而驻守在湘西的蔡钜猷因与省长赵恒惕不和,遂截留鸦片税收。赵、蔡鸦片税收之争引发了1923年的“谭赵战争”。正如湘军将领方鼎英所说,“湖南许多次的混战,表面上双方都说得振振有词,实际上是因鸦片问题引起的。”⑧
    
    鸦片是军阀命脉所系,一旦为人所掌控,就只能举手投降。因广西要仰仗滇、黔的过境鸦片才能征税,所以“不论新桂系与旧桂系,对于云南、贵州从来是不肯得罪的……尽管滇军两次进兵广西,但事后总是广西方面先派代表到云南区修好。”1936年,以反蒋为目的的“两广事变”后,蒋介石禁止云南、贵州鸦片运入广西,使广西鸦片收入锐减。李宗仁与白崇禧只好同蒋妥协。⑨
    
    由鸦片之一斑,当可知今人以“地方主义”、“地方自治”等种种概念,赋诸于民国地方军阀之身,以寻求所谓的思想资源,实不过是罔顾史实,缘木求鱼罢了。
    
    通县销毁鸦片现场。
    民国有多少耕地被种上了鸦片

    注释:
    
    ①张笑春:《近代云南的军阀统治与鸦片》,《云南教育学院学报》,1988年第一期;②谢藻生:《苦忆四川烟祸》,《四川文史资料选辑(第10辑)》,中国人民政治协商会议四川省委员会1963年,第140页;③⑥周宪文:《中国之烟祸及其救济策》,原载《东方杂志》1926年11月10日,转引自《中国禁毒史资料1729—1949年》,天津人民出版社1998年,第833页;④⑨黄绍竑:《新桂系与鸦片烟》,《广西文史资料选辑(第4辑)》,中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会文史资料研究委员会1963年,第20页、第23页;⑤⑦朱庆葆、蒋秋明、张士杰:《鸦片与近代中国》,第111、133页;⑧方鼎英:《一九二三年谭赵战争与湘军入粤》,《湖南文史资料选辑(第3集第6辑)》,湖南人民出版社1982年,第55页。

(Modified on 2014/4/04) (博讯 boxun.com)
24192562031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天朝的逻辑:咸丰帝与第二次鸦片战争 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·日本曾发动“鸦片战争” 东京审判列为重要罪行 (图)
·红太阳下的罂粟花——鸦片挽救了中共政权 (图)
·道光帝拒收英镑,导致鸦片战争爆发
·中共红军长征目的地的选择 边区种植鸦片探究
·4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
·实拍:1946年一沈阳男子吸食鸦片全纪录(图)
·东北解放战争中的解放区鸦片种殖
·漫谈“红军鸦片”对革命的贡献
·“老三篇”的张思德死于延安炼鸦片(图)
·李文彬: 朱德贩卖鸦片的往事
·张思德死于制造鸦片/自由是最好的
·红军南泥湾种卖鸦片记实
·毛泽东种贩鸦片和勾结日寇的史实
·官员称地方债已经成为政府经济鸦片:欲罢不能
·官员称地方债已成各地经济鸦片 (图)
·媒体称鸦片战争后中国流失海外文物超1千万件
·张林祥:鸦片战争原来是这个样子
·美国人为什么反对鸦片战争/张明扬
·解龙将军:进化论与鸦片烟
·特权之毒,甚于鸦片
·论《为人民服务》原来是“鸦片”/淳于雁
·房地产成了中国经济腾飞的“鸦片”/汪华斌-
·张俊峰:“城市让生活更美好”的主题是“鸦片”
·推倒柏林墙:啼笑皆非的“鸦片战争”
·伪史是民众的鸦片/中岛一夫
·大炮鸦片到人权海洛因
·郑维:大炮鸦片到人权海洛因
·美国债如鸦片,中国欲拒还迎
·李高: 中国政客的鸦片--GDP
·郗戈:马克思主义是不是一种“鸦片”?
·问人民网:”什锦八宝饭”是鸦片还是鞋油?/亚笛多星
·教育是人民的鸦片/张先胜
·英语,你何时成了主宰中国教育的“精神鸦片”
·WTO下的新鸦片:没有人和我们玩平等的游戏(图)
·GDP是中共的精神鸦片/刘晓波
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。