您大概是这篇文章的第100387个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
(博讯北京时间2014年3月24日 转载)
    
    来源:人民网
    

    本文摘自:人民网,作者:杨凤安,原题为《共和国元帅彭德怀》
    
    杨凤安:各位网友,我是彭老总的秘书,1949年一直到1954年在彭总身边工作,我今天到这里愿意与大家交谈彭老总的一些情况。我今年78岁,是军事科学研究院战役战术研究部研究员。很高兴能到这里与大家聊天。
    
    1.小小唐:杨老:有人说因损失问题,彭动手打过金日成耳光,请予证实。
    
    杨凤安:没有。
    
    2.小小唐:杨老:外国一些着作说,彭总在战争其间秘密去苏联见过斯大林,有其事吗?
    
    杨凤安:去过。
    
    3.小小唐:杨老:您给彭总当了多长时间军事秘书?
    
    杨凤安:四年半。
    
    4.小小唐:杨老:苏军顾问曾提醒汉江桥头堡的重要,但未被采纳,请稍仔细谈谈,可以吗?谢谢
    
    杨凤安:没提过这个问题。
    
    5.南山樵:嘉宾,请介绍彭德怀元帅后代的情况?当多大的官?
    
    杨凤安:彭德怀后代最亲近的是他的侄女彭钢,担任纪检工作,是少将。她也是烈士的女儿(彭德怀弟弟的女儿)。
    
    6.小小唐:杨老:彭总如何评价几个野战军的部队在战争中的表现及部队素质?
    
    杨凤安:彭总曾经讲过参加抗美援朝的部队都是各个野战军的精华部队,彭总对四野的38军、39军、40军、42军、50军,二野的15军都曾经表扬过,特别是38军在第二次战役中,在三所里、龙源里像钉子一样卡住了敌人,取得第二次战役的伟大胜利,
    
    彭总曾经称赞38军是“万岁军”,还有许多军,我在这里就不细说了。
    
    7.狮心:请问大家,说到彭总,你们最怀念他什么?是指挥艺术,还是刚正不阿、为民请命?
    
    杨凤安:我最怀念的是他的指挥艺术,麦克阿瑟是美军有名的五星上将,在二战中,也是美国的一个常胜将军,他比彭德怀大18岁,但是,由于彭总运筹帷幄,完全掌握了他的脾气秉性,在战争中牵着他的鼻子走,造成他的错觉,连续打了三次战役,从鸭绿江边赶到三八线以南,彻底败在了彭总手下,所以,麦克
    
    阿瑟在1951年4月撤职回国。
    
    8.天津包子:请问嘉宾,除了百团大战之外,彭总还打过哪几个着名战役?
    
    杨凤安:彭总除了百团大战以外,他在西北战场上的盘龙、瓦子街、羊马河、宜川、兰州等战役,在抗美援朝战争中打了第一、二、三、四、五次战役,以后就转入阵地防御战。
    
    9.说句心里话:您好:彭总的人格向为人们所敬道,您作为他的秘书想必有更多的了解。能否一谈?
    
    杨凤安:彭总的人格很直爽,对部下非常关心爱护,有人说,彭总爱发脾气,这是一种误解,彭总对党、对国、对人民忠心耿耿,对工作严肃认真,所以大家都说他很严肃,实际是说他对工作很严肃认真,他对下级要求严,赏罚严明,他交给下边的工作,下边经过努力,没有完成,他不但不批评下级,他还要检查自己,是自己的责任;如果事本来可以完成,没有完成,彭总就要发脾气,发脾气的原因就是关心爱护战士,使战士少受伤亡牺牲。
    
    10.志愿军战士之子:请问专家:16军以及46军的战斗表现好吗?
    
    杨凤安:16军和46军在战斗中表现都很好。
    
    11.新的生命:嘉宾,毛泽东最欣赏彭德怀的军事才能还是他的为人?
    
    杨凤安:实际上毛主席既欣赏彭老总的指挥才能,也了解彭总的为人。
    
    12.行健:彭德怀一生当中对哪一场战斗最难忘?
    
    杨凤安:彭老总在一生当中最难忘的是抗美援朝战争中的第二次胜利、第五次战役中180师受损失的情况。
    
    13.满楼红袖招:请问嘉宾:据说陈赓唯一不敢开玩笑的人是彭总。是真的吗?
    
    杨凤安:对的。陈赓是见谁都开玩笑的,对几位老大姐也开,但对彭老总不开玩笑。我在外面给彭老总盖了防空洞,陈赓曾经给我讲过:“我离彭总远一点好,彭总太严肃。”在延安时,有一次陈赓部队在行军中有些松散,彭总发现后,给予严厉的批评。从那以后,陈赓再也不敢在彭总面前开玩笑。
    
    14.森林人:老杨,彭总当国防部长后,您与他的交往多么?
    
    杨凤安:没与他交往。
    
    15.庄严无忧:请问杨老,彭总受到打击时,你是否安慰过他?
    
    杨凤安:那时我已经离开了彭总。与他再联系很困难。
    
    16.南山樵:请问嘉宾:十大元帅的座次是如何排定的?彭总
    
    在解放战争中的功绩比林刘大陈粟大?
    
    杨凤安:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、陈毅、贺龙、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。彭总在西北带着两万三千人,抗击了敌人二十多万,解放了整个大西北。
    
    17.庄严无忧:请问嘉宾:中国高层在纪念彭总逝世纪念日的大事情上,似乎很冷淡,你们是否就此提出过建议?
    
    杨凤安:中央对高层领导同志的逝世纪念现在都有规定,每逢十周年或百周年时中央都很重视,都举行大的纪念活动。18.周游天下:杨老:请问彭总如果在,他会如何评价文革?您认为应给文革平反吗?
    
    杨凤安:对于文革的结论,在中央十一届三中全会上早有结论。邓小平同志在1978年12月彭总追悼会上致悼词中,对彭总一生在政治上、军事上都做了全面系统的很高的评价。
    
    19.浙江佬:请问嘉宾:毛批彭,与毛岸英在朝不幸遇难是否有某种联系。因为毛曾多次电告彭注意安全。
    
    杨凤安:毛主席批判彭与毛岸英在朝鲜战争遇难毫无联系,岸英同志是在我办公室当秘书兼俄文翻译,彭总对岸英的生活非常关心,彭总在1951年2月回京向主席汇报朝鲜情况时,彭总对岸英的不幸做了检讨,主席说:战场上牺牲是不可避免的,当彭总提到岸英的遗体是否运回国内,没等彭总说完,主席摆手说,在朝鲜战场上牺牲那么多英雄儿女,不要因为岸英是我的儿子就特殊,岸英与在朝鲜战场牺牲的千百万英雄儿女一起埋在朝鲜的国土上。
    
    20.山临绝顶我为峰:杨老,您对毛岸英在朝鲜的表现如何评价(指工作表现)
    
    杨凤安:毛岸英同志在朝鲜工作,不分份内份外,他都抢着干,和大家打成一片,平易近人,和蔼可亲,他热爱学习,政治稳重,很有风度,大家对他的高尚的政治品质和积极工作。热爱学习的精神,直到现在我们记忆犹新。
    
    21.农家小孩:杨老,您认不认为入朝作战是一个错误的决定,因为它使我们失去了收复台湾的大好机会,请问彭总当年想过这个问题没有呀?
    
    杨凤安:我认为入朝的决策是英明正确的。因为当时美国不仅在朝鲜已经打到我们鸭绿江边,而且派第七舰队我台湾海峡,如果我们不出兵,不抗美援朝,美帝国主义就会打到我们鸭绿江边,直接威胁到我们东北安全。实际上,他已经轰炸我东北边境丹东等城市,第七舰队威胁着我东南沿海的安全,在这种情况下,我们不出兵,是无法搞和平安全建设的。根据当时的历史情况,我军的装备越过海峡攻占台湾也是不可能的。
    
    22.强国论坛一网友:请问嘉宾,现在的元帅、军人,应当向彭老总学习什么?
    
    杨凤安:学习他的为人,他的艰苦朴素的作风,以及学习他军事上的卓越指挥艺术。
    
    23.牧场:当年为什么林彪同志不愿去的地方,彭总却去了?
    
    杨凤安:1950年中华人民共和国刚刚成立一年,战争创伤百废待兴,我国的经济实力很弱,林彪当时认为美国经济实力强,武器技术优势,我军装备差距很悬殊,他怕战争打起来引火烧身,当时,他是主张不出兵或晚出兵,本来志愿军当时出国的主力是四野部队,林彪去比较合适,但是他说有病,他要去苏联看病,毛主席当时考虑到形势紧迫,别的国家处于危难时刻,我们站在上边看,怎么说心里也过不去,所以这时候主席就派专机把彭总从西安接到北京。彭总听到主席这几句话,认为出兵是正确的,完全同意主席的意见,主席这时提出带兵是不是由你去,彭总说,服从组织决定。彭总是临危受命,勇挑重担的人。
    
    24.花仔:请教嘉宾:若干年后,中国再次发生抗美之战,我们还会有彭总,有杨根思,黄继光式的民族英雄赴汤蹈火吗?杨凤安:我相信有。我相信在我们党的领导下的人民解放军会继承发扬我军的优良传统。在战争中一定会出现杨根思、黄继光、邱少云等英雄人物。
    
    25.小小唐:杨大爷:请您给大家讲讲志愿军叔叔打仗的故事吧。
    
    杨凤安:今天时间来不及了,请你看几本书。《志愿军一日》、《谁是最可爱的人》、《板门店谈判》、《北纬三十八度线(彭德怀与朝鲜战争)》等。26.三心牌:美国为什么不使用核武器对在朝鲜的中国军队进行攻击?
    
    杨凤安:美国他内部计划在朝鲜使用核武器,当时杜鲁门在记者招待会上也透露了这个问题。当时英国、法国等国家听到这个消息以后,邱吉尔马上给杜鲁门打电话,提出反对意见。另外,苏联(我们友好国家)也有核武器,如果美国敢在朝鲜使用核武器,苏联也不会坐视不管,在这种形势下,美国也不敢使用。
    
    27.5m开外:杨老先生:据我了解,朝鲜曾在我解放战争时期出兵支援东北军作战,请介绍介绍。
    
    杨凤安:在解放战争时期,在我解放军中是有朝鲜族组成的师团,朝鲜战争爆发后,他们都进入朝鲜参加解放祖国的战争。
    
    杨凤安:谢谢大家的参与,以后有机会再交流。 (博讯 boxun.com)
34191920135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来隐瞒毛岸英死讯多少天 (图)
·党媒披露毛岸英牺牲细节:祸起蛋炒饭? (图)
·原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜 (图)
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·毛岸英请缨赴朝鲜参战 毛泽东:他不去谁去! (图)
·上将赵南起:假如毛岸英活着 文革就可能不发生 (图)
·毛岸英二战时曾任坦克连指导员?苏军并无此职务 (图)
·康生有才学但害人成性 才德反差巨大震惊毛岸英 (图)
·妻子忆田家英与毛岸英关系:好到连上厕所都一起 (图)
·毛泽东送毛岸英赴朝细节:很高兴将酒一饮而尽 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·前苏联女主编忆毛岸英同学:他是完美东方男性 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·1950年毛岸英返乡 长跪杨开慧坟前不起(图)
·毛岸英秘闻:究竟有没有参加卫国战争战斗?
·毛岸英遇难真相:违纪做饭冒烟,引来轰炸/罗印文(图)
·毛岸英用英语审讯美军俘虏:态度和善还管点烟 (图)
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·上将赵南起:假如毛岸英活着 1文革就可能不发生
·毛岸英亲笔信在成都展览前被遗失出租车上
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·美帝是纸老虎吗 从毛岸英之死谈起
·刘思齐:丈夫能理解我对毛岸英的不了情(图)
·毛岸英死不瞑目
·柳萌:毛岸英的死推动了中国社会的进步
·毛岸英吃蛋炒饭被击中,中国的命运因此改变
博客最新文章:
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。