页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

共产党内讧史 三位开国上将延安时徒刑
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    
     本文摘自《内蒙古晨报》2012年1月30日b08版 作者:佚名 原题为:许世友曾率部“逃跑”
    

      近日翻阅陕甘宁边区高等法院档案,意外地发现一份判决书,是1937年在延安审判许世友等人“拖枪逃跑案”所作。判决并不长,一共千余字。其中的“事实”部分如下:
    
      许世友,系前红四方面军第四军军长,现在抗日军政大学第一队学习,因对目前斗争张国焘错误路线问题,认为中央是对红四方面军采取各个击破,对目前统一战线的新政策,认为是另有密约的投降敌人。听说西路军失败,认为自己就没有出路,这次请假回家未获允许。由于以上这些错误观点出发,逐渐发展形成到政治上的动摇,遂与同学第四军副军长刘世模、政治委员王建安、政治部主任洪学智、前九十一师师长朱德崇、前九十三师政治委员詹道奎,组织拖枪逃跑出去打游击,分头活动军政大学中四方面军送来学习的各级干部,结果组织了三十余人,约定在4月4日晚间,各人带各人的枪,到军政大学第五队毛(茅)厕侧面集合,由许世友带二个人,在最后掩护出城逃跑,如有人追捕,即实行抵抗,许世友主张大闹天宫并主张在山上打几枪说土匪来了,趁城内混乱的时候闯出城门,出城后在二十里堡集合,用抗日的名义,向群众派粮捐款,到陕南去打游击。此项险谋,该犯等已着手实行,因被西北保卫局破获而未遂,经中央司法部国家检察长侦查起诉。
    
      当年许世友为何要率部“逃跑”?此事还需从批判张国焘说起。
    
      1936年6月,中央红军与张国焘统帅的红四方面军在四川懋功会师,最初的欢欣过后,双方却发生了一些隔阂与摩擦。当时,中央红军仅剩1万余人,四方面军兵力则有六七倍之多。张国焘自恃人多枪多,张口要权;两军官兵也龃龉不断,一方面军指责四方面军“逃跑主义”、“军阀习气”,四方面军指责一方面军“丧失斗志”、“纪律废弛”。
    
      不久,“南下”还是“北上”的战略分歧,引爆了双方的矛盾。
    
      1937年3月中旬,主要由原四方面军战士组成的西路军在河西走廊几乎全军覆没,消息传到延安,红军上下沉痛不已,激愤的情绪引发了对张国焘这位四方面军主要负责人的大规模批判。
    
      据说,在批判张国焘时,有人把四方面军的干部说成是“张国焘的人”、“张国焘的应声虫”。据洪学智回忆,抗大在批判时提出三条:一条说红四方面军是土匪;二条说四方面军干部是军阀;三条说四方面军干部是张国焘收买的。四方面军的人想不通,许世友气得吐血,副军长刘世模对准自己的脑袋开了一枪,重伤住进医院。许世友本人在上世纪50年代的一份学习总结中叙述了当时心境:
    
      到延安以后,就有人说张国焘如何长如何短。我也不作声。只要你不说到我头上我就不管,以后西路军失败,我非常痛心,半月没好好休息,加上反张国焘路线听了不少胡言乱语,有的说我是托洛茨基,有的说我是土匪,有的说我反抗中央……下面干部看不起四方面军的同志。我非常生气,病得吐了血到医院休养……加上下面又谣传要枪决周纯全、何畏、张国焘,我也是张国焘军级干部之一,也不能没有我的事。我自己也觉得在这里枪决太冤枉了。我南征北战带了这些彩,没有功还有罪吗?
    
      这种含冤受屈而无路可走的郁闷,不仅许世友有,其他的四方面军干部也有。据说,许世友病了以后,四方面军的各级干部去探望他,没有一个不哭的。忧愤交加之余,许世友决心豁出去。
    
      不过,参与其中的原第四军副军长王建安改变了主意,并将此事报告给了抗日军政大学党总支委员谢富治。谢马上将此事报告给校党总支部书记邓富连,邓则立刻找到校政治处主任莫文骅。据莫回忆:
    
      我让邓富连留下继续了解情况,观察动静,自己立即去找刘亚楼、傅钟等领导人。跑了几处,都没有找到,于是,我只好去找校长林彪。他让我先回学校,不动声色,注意了解新情况,待他向毛主席报告后,再作处理。不久,林彪回来了。他马上召集刘亚楼、傅钟、邓富连、谢富治和我,还有保卫科的同志开会,传达党中央、毛主席的决定,立即将策划事变的主要成员逮捕。
    
      这一事件当时被定性为“许世友反革命集团”案件。中央最初怀疑此事的幕后操纵者是张国焘。但在董必武、李克农等人与被捕的四方面军干部一一谈话之后,否定了这种可能性。
    
      6月6日上午,最高法院公审许世友等人拖枪逃跑一案,各机关团体代表共约150人参加。据判决书显示,审判长是董必武,人民陪审员为倪志良、谢富治、刘长胜、高检成4人,书记员是周景宁。审判的具体情形如何,未见到相关记载,高等法院档案中未见到除判决外的其他案卷材料。判决结果是:6位被告“组织拖枪逃跑”罪名成立(未遂),许世友被判有期徒刑1年半(不过所见判决上未写明),刘世模被判有期徒刑1年,褫夺公权1年;洪学智、朱德崇、詹道奎被判有期徒刑8个月,褫夺公权1年;王建安被判有期徒刑6个月。这个处罚结果,对于“拖枪逃跑”这种在革命时期极其严重的罪名而言,显然是极为宽大的。理由是,许世友等人曾有革命功绩。
    
      实际上,许案的处罚结果可能在很大程度上与毛泽东的态度和意见有关。毛泽东的“惜才”心理,或许是原因之一,但宽大处理的最重要原因,恐怕还是出于维护党内团结大局的考虑。此案中被判刑的6个人,后来几乎都在抗日战争和解放战争中立下战功,并在新中国成立后荣膺高级军衔。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
6230611536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末 (图)
·1937年哪位开国上将在南京大屠杀前一刻成功撤出南京 (图)
·罗瑞卿女儿忆中南海:开国上将陈锡联奸污亲侄女 (图)
·毛泽东枪下留生的开国上将为何反对他娶江青
·哪位开国上将死后骨灰被请出八宝山革命公墓? (图)
·军史上的荒唐事:中将扇开国上将耳光 (图)
·开国上将披露抗战时日军“专打三八六旅”的原因 (图)
·1976年开国上将曾直言:军队里老同志会爆发 (图)
·遭江青叶群报复 开国上将肖华失踪之谜(图)
·开国上将与普通士兵的患难之交 (图)
·美女董事长何燕被批捕 曾被开国上将后人举报
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
博客、论坛推荐文章:
  • 郭氏谎言渐枯萎穷途末路寿终时
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
  • 真菌可以把废人变成有用的东西吗
  • 沈从文的妓女题材小说丈夫毕汝谐(作家纽约)
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
  • 中国新冠肺炎是可防可治的!
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎3
  • 细胞也会受到宣传的影响——但即使永葆青春也只有135年
  • 汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?(附件1-4)
  • 徐文立:汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?
  • 冯崇义:习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎2
  • 应对全球经济衰退的“中国策”就是全球政府
  • 博客最新文章:
  • 曾节明习近平在利用瘟疫复辟文革式的极权,必很快失败
  • 台湾小小妮高牆
  • 谢选骏从瘟疫透视——专制主义不是封建主义
  • 陈泱潮18【中共生物武器病毒】與【中共精神病毒】極其陰毒晦氣禍
  • 台湾小小妮茱蒂·嘉蘭
  • 谢选骏不是习近平一个人的问题
  • 徐文立贺信彤徐文立:只要我在大陸的黨友安好就好
  • 冯崇义习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰7
  • 陈泱潮17.川普總統已經下達了徹底查清武漢新冠狀病毒源頭的命令
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰6
  • 唐元隽中西合璧显成效多策并举效果好连续多日传捷报“战疫”希望
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰5
  • 陈泱潮16.哈佛權威指證:「武漢肺炎」新冠狀病毒,確實是進攻性
  • 008在行动(云飞扬)解气!美议员阴谋论破碎
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰3
  • 台湾小小妮歲月靜好
    论坛最新文章:
  • 柳叶刀发布世界首例新冠肺炎病理解剖结果
  • 新冠病毒进入非洲的门户:埃及 阿尔及利亚 南非
  • 华为5G: 布依格集团总裁希望保护行业公平竞争原则
  • 德国水烟吧枪击事件釀9死 针对移民 嫌凶自杀
  • 海航集团将被政府接管分拆 股票蹿升
  • 中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散
  • 法国葡萄酒业前景黯淡
  • 巴黎旅游民宿成为市政选举的中心议题之一
  • “钻石公主”邮轮两名感染者死亡
  • 欧盟27国领导人峰会讨论英国脱欧后首个跨年度预算框架
  • 柳叶刀杂志发文悼念李文亮医生
  • 新冠病毒首次在伊朗造成两人死亡
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯 第九节 权力的奥秘之二
  • 一对新婚小夫妻困在湖北乡下的生活
  • 首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离
  • 专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
  • 封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。