页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

周恩来隐瞒毛岸英死讯多少天
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
    
    来源:腾讯历史
    
    导语:直到近40天之后,周恩来才将电报送递毛泽东,解释称“因你们都在感冒中”。
    
    周恩来将通报毛岸英之死的电报压了近40天
    
    众所周知,1950年11月25日毛岸英牺牲。当日,彭德怀即致电“军委并高(岗)、贺(晋年)”,通报了这一消息,并扼要描述了牺牲之过程。彭电原文如下:
    
    “我们今日7时已进入防空洞、毛岸英同3个参谋在房子内。11时敌机4架经过时,他们4人已出来。敌机过后,他们4人返回房子内,忽又来敌机4架,投下近百枚燃烧弹,命中房子,当时有二名参谋跑出,毛岸英及高瑞欣未及跑出被烧死。其他无损失。志司25日16时。”①
    
    彭致电“军委并高、贺”,而非致电“主席”,显然有按公事流程处理毛岸英牺牲之用意。中央机要室主任叶子龙收到该电报后,“拿不准主意,该怎么处理”,遂将电报交给了周恩来。周“看了电报,……左手扶在前额,半晌才站起身,他低声对我说:‘让我考虑考虑,先放一放再报告主席。’”②
    
    其实,周恩来当日负责主持中央军委日常工作,将彭电交给周,乃制度要求,叶子龙本无须“拿不准主意”。周考虑后的决定是:“在电报上写道:刘、朱:因主席这两天身体不好,故未给他看”,③将电报压下,并批给了刘少奇和朱德。
    
    1940年,周恩来夫妇在苏联与毛岸英(右一)等合影
    

    据新近出版的《毛泽东年谱1949-1976》,直到近40天之后,1951年1月2日,周恩来才让叶子龙将彭德怀此电,递送至毛泽东处;周并附有一信给“主席、江青同志”。④周在信中说道:
    
    “毛岸英同志的牺牲是光荣的。当时我因你们都在感冒中,未将此电送阅,但已送少奇同志阅过。在此事发生前后,我曾连电志司党委及彭,请他们严重注意指挥机关安全问题,前方回来的人亦常提及此事(笔者注:此句在《毛泽东年谱1949-1976》中被略去)。高瑞欣亦是一个很好的机要参谋。胜利之后,当在大榆洞及其他许多战场多立些纪念中国人民志愿军的烈士墓碑。”⑤
    
    周恩来此信留下两大疑问:1、感冒算不得什么大病,医护人员亦断无可能让毛泽东连续感冒近40天,据《年谱》显示,毛泽东在这近40天内,亦正常连续处理政务;2、周考虑近40天方将电报递送给毛泽东,自当是深思熟虑之结果,信中强调“在此事发生前后,我曾连电志司党委及彭,请他们严重注意指挥机关安全问题”,对彭德怀而言,似有不妥。
    
    据叶子龙的说法,“向毛泽东报告时只我一人在场”,“毛泽东将那份简短的电报看了足足有三四分钟”,“没有流泪,没有任何表情,但他的脸色非常难看。”⑥而据《毛泽东年谱1949-1976》,“当时,毛泽东对身边工作人员说:‘牺牲的成千上万,无法只顾及此一人。事已过去,不必说了。’”⑦
    
    毛岸英最终葬在朝鲜,与彭德怀致电周恩来有关
    
    毛岸英最终葬于朝鲜,亦与周恩来有关。彭德怀曾致电周恩来:
    
    “昨廿四日赖传珠同志,拟一电稿,将毛岸英同志尸骨运回北京,我意即埋在朝北,以志司或志愿军司令员名义刊碑说明其自愿参军和牺牲经过,不愧为毛泽东儿子,与其同时牺牲的另一参谋高瑞欣合埋一处,似此对朝鲜人民教育意义较好,其他死难烈士家属亦无异议。原电稿已送你处,上述意见未写上,特补告。妥否,请考虑。”⑧
    
    此电之时间,有1950年12月24日与1954年12月24日两种说法。如中央文献研究室中央档案馆《党的文献》杂志社所编《红书简》第三册,注明此信写于1950年;而《彭德怀年谱》则将该信置于1954年,并附有注释:“毛岸英遗骨移葬于志愿军领导机关驻地桧仓烈士陵园,墓碑上列叙其生平。但无高瑞欣墓。彭德怀得悉后为之不怿。”⑨
    
    1949年,毛泽东与江青、毛岸英、刘松林、李讷在香山合影
    周恩来隐瞒毛岸英死讯多少天

    注释:
    
    ①③王焰等/编写:《彭德怀传》, 当代中国出版社1993,P428。②⑥叶子龙:《叶子龙回忆录》,中央文献出版社2000,P196-198。④⑦中共中央文献研究室编:《毛泽东年谱1949-1976》(1),中央文献出版社2013年12月,P275-276。⑤中共中央文献研究室,中国人民解放军军事科学院编:《周恩来军事文选 第四卷》,人民出版社1997 ,P135。⑧⑨王焰主编:《彭德怀年谱》,人民出版社1998,P584。另:毛岸英参军之始末,可参见中央军委办公厅彭德怀传记组成员张希1987年对聂荣臻的访问记录,收录于《中共党史资料》第31辑。

(Modified on 2014/2/26) (博讯 boxun.com)
44191912136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党媒披露毛岸英牺牲细节:祸起蛋炒饭? (图)
·原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜 (图)
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·毛岸英请缨赴朝鲜参战 毛泽东:他不去谁去! (图)
·上将赵南起:假如毛岸英活着 文革就可能不发生 (图)
·毛岸英二战时曾任坦克连指导员?苏军并无此职务 (图)
·康生有才学但害人成性 才德反差巨大震惊毛岸英 (图)
·妻子忆田家英与毛岸英关系:好到连上厕所都一起 (图)
·毛泽东送毛岸英赴朝细节:很高兴将酒一饮而尽 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·前苏联女主编忆毛岸英同学:他是完美东方男性 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·1950年毛岸英返乡 长跪杨开慧坟前不起(图)
·毛岸英秘闻:究竟有没有参加卫国战争战斗?
·毛岸英遇难真相:违纪做饭冒烟,引来轰炸/罗印文(图)
·毛岸英用英语审讯美军俘虏:态度和善还管点烟 (图)
·毛岸英之死:炒米饭遭空袭
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·上将赵南起:假如毛岸英活着 1文革就可能不发生
·毛岸英亲笔信在成都展览前被遗失出租车上
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·美帝是纸老虎吗 从毛岸英之死谈起
·刘思齐:丈夫能理解我对毛岸英的不了情(图)
·毛岸英死不瞑目
·柳萌:毛岸英的死推动了中国社会的进步
·毛岸英吃蛋炒饭被击中,中国的命运因此改变
博客最新文章:
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。