页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    来源:瞭望  
    
     李瑞环曾对时任天津经开区管委会主任皮黔生进行过“连环考问”。当时媒体称,李瑞环不时打断其发言进行反驳,毫不留情,让皮黔生“着实痛苦了一回”。

    
    领导人打断发言:听实情,“呛”贪官
    
    “不要光表扬政府!”2014年新年前夕,国务院总理李克强到天津考察民生工作时,打断了天津某企业负责人的话,追问:“有哪些政策可以调整?”
    
    2013年“两会”分组讨论时,李克强谈到城镇化,也曾被湖南民营企业家肖安江打断。肖一口气提了五条建议,现场人员拦都拦不住。这时李克强示意道:“不要干扰他发言。”
    
    领导人会打断谁的发言?又有谁敢打断领导人的发言?这些有趣的细节,展现出领导人真实、亲民的一面,亦透露出他们的关注重点与个人风格。
    
    不只是“拒绝恭维”:王岐山普及金融学,李鹏纠正专家
    
    廉政瞭望记者梳理发现,媒体披露的领导人打断对方的发言的情况,一般集中在会议和调研两个场合,而领导人打断发言的用意,除了拒绝恭维外,归纳起来还有现场支招、表示力挺、解释情况、为记者“说情”等。
    
    提到因“拒绝恭维”打断发言,很容易联想到王岐山打断专家“尊敬的王书记”的表述。而全国人大常委会委员长张德江亦有类似举动。2013年6月1日,他到深圳调研,当TCL董事长李东生汇报工作称呼“委员长”时,就被他打断,“叫‘老书记’就行,叫张德江我就更高兴了。”引得周围人一阵微笑。
    
    一段时间以来,住房问题成为舆论焦点。2009年8月19日,在上海评议政府工作报告的分组会上,上海城开集团总经理倪建达直言“地王”的产生对房价推动最为直接,如赵巷地块价格从2007年的300万/亩,涨到了968万/亩。时任上海市委书记俞正声打断了他的话,现场支招说:“可以在它周围建大型小区,就不怕它不栽在那儿。”彼时,上海已确定推出15个大型居住区,通过增加供应抑制房价上涨。
    
    有时,领导人打断话头,是为了表示“力挺”。 2010年9月,时任国务委员刘延东到新疆考察科技工作,当新疆农业大学姚新奎教授说:“恳请各部门继续对新疆马产业予以支持”时,刘延东打断道:“不是继续支持,而是加大支持的力度!”调研结束时,刘延东主动招呼在场领导,“来,我们和姚教授照个相!”“咔嚓”一声后,刘延东说:“照过相的人都要支持,立此存照。到时候大家都跑不掉。”
    
    领导人打断发言,还意在引导公众正确认识热点事件。王岐山就做过金融知识普及。2009年3月6日,全国人大山东代表团,他打断青岛啤酒老总金志国的发言,“您说受美国‘两房’(两个带有政府背景的住房贷款抵押融资公司)倒闭的影响,咱们的金融受了内伤,是不准确的。”王岐山解释,这次出问题的贷款共5200亿美元,其中美国占了3/4,中国在剩余1/4里占大头,王岐山与美国财长鲍尔森不断保持沟通。后来,美国出方案救了“两房”。
    
    “当然,您说的在全球经济条件下,我们难以独善其身,要有忧患意识,我是赞同的,但对金融危机要有正确的认识。”王岐山说。
    
    李鹏纠正的对象则是专家。2001年7月,时任全国人大常委会委员长李鹏听环保专家汇报时,纠正专家高吉喜:“你列举西部的珍稀动物大熊猫、金丝猴等数量都上升,给人感觉西部的珍稀动物都保护得很好,这不全面。”
    
    开全国“两会”时,领导人也对记者相当“体恤”,甚至不惜打断代表讲话。2007年10月16日,十七大期间一次广东团会议伊始,时任中央政治局委员、广东省委书记张德江就宣布要留半个小时给记者提问。在第四个发言者李鸿忠发言后,张德江提醒注意把握时间。到11点整,张德江打断说:“今天只能先这样了,现在请记者提问。”半小时很快结束,还有不少记者举手,张德江心软了,“看他们站了一上午,再给10分钟吧!”
    
    领导人打断发言的众多故事中,比较特别的是2002年3月全国“两会”期间,李瑞环对时任天津经开区管委会主任皮黔生的“考问”。当时中新社刊文称,李瑞环不时打断或追问,让皮黔生“着实痛苦了一回”。
    
    问过绿化、经济增长的情况后,李瑞环的第三问有关交通。得知天津要修建从滨海新区到蓟县的高速公路,李瑞环追问,从哪里修过去,哪里与蓟县公路交叉,把皮黔生给难住了。有别的代表说新修的高速公路与蓟县公路没有交叉口,才没冷场。不过李瑞环不买账,“他毫不犹豫地说,肯定是有交叉,否则你怎么把路修过去?”
    
    2008年,时任天津市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生落马,后被判处死缓。
    
    谁敢打断领导人发言:朱镕基被苛“不谦虚”
    
    除了做重要讲话时被听众掌声打断外,习近平、江泽民、胡锦涛、朱镕基等领导人,讲话时都曾被意外打断,打断他们的,有其他领导人、媒体大亨,甚至普通群众。
    
    1998年3月17日,九届全国人大一次会议上,朱镕基出任国务院总理。据报道,当时一宣布江泽民提名朱镕基出任国务院总理,会场在未投票表决时,就已掌声雷动。
    
    一个小时后,胡锦涛宣布选举结果,话音未落,掌声再次爆出。然后是宣布朱镕基当选,掌声第三度响起。主持会议的胡锦涛几次想要继续宣读下面的内容,都被掌声打断。
    
    事实上,朱镕基也有发言被打断的经历,打断他的是江泽民。
    
    1988年3月30日,时任上海市委副书记、市长候选人朱镕基作为上海市代表团负责人,在全国人大记者招待会上回答了中外记者提问。而在上海市九届人代会中,有代表在简报里质问朱镕基:还没有选你当市长呢,怎么就说如果你当选为市长的话?太不谦虚。
    
    当朱镕基在人大代表见面会做解释时,江泽民打断力挺:“朱镕基同志啊,你举行记者招待会是以中央提名的市长候选人名义,所以我认为朱镕基同志讲这句话从原则上讲没有错。”
    
    也是在这次会上,当朱镕基说到自己性情急躁,对下面干部要求过严时,江泽民再次插话:“我们都差不多,这样做没有坏心。”
    
    2000年8月15日,江泽民接受美国记者华莱士采访时,曾被后者打断。华莱士有备而来,咄咄逼人,甚至会打断江泽民的回答,不客气地提醒:“记得我们之前的约定,请简短作答。”江泽民微笑着回敬:“是你先坏了规矩;我的回答大致跟你的问题一样长。”
    
    与前述领导人被同事、知名人物打断不同,打断习近平讲话的则是普通百姓。
    
    2013 年11月26日,习近平来到山东临沭县朱村“老支前”王克昌家看望,了解到一家人干农活做柳编,日子“基本奔小康”。习近平说,我们这一代、下一代都要沿着中国特色社会主义道路向前,让老区人民更幸福。喜欢看电视的王克昌突然插话:“总书记讲话我天天听。”习近平没生气,反而回应说:“请你批评指正。”
    
    当然,领导人讲话被打断,广为人知的一次是2009年2月,时任总理温家宝在剑桥大学演讲时遭遇一名学生“扔鞋”演讲中断一分钟。温家宝当即指出“这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国的友谊”。后来还希望校方给肇事者继续学习的机会。
    
    链接:吴邦国有关香港的两次“不忍打断”
    
    某种程度上,领导人打断对方讲话的方式,打断后的解释,均能体现出个人性格。吴邦国两次“不忍打断”,都与香港有关。
    
    2006年12月2日,刚到达香港的吴邦国参观香港职业训练局青年学院时,与碰到的学员热情打招呼。学院舞蹈班学员阿汉说,吴委员长路过他们教室时,见同学们正在集体练习,便没有打断他们,只在门口静静欣赏。
    
    1 年多后,2008年3月参加全国人大香港团审议时,他感慨道:“5年相处是缘分啊!会场上大家发言非常踊跃,听完后他说:“听大家发言很高兴,本想交流一下,但大会只给代表安排了1小时发言,我想多听听意见,怕影响大家,就没打断。”他感觉,“香港代表团发言是有水平的,专业化程度很高。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228640626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基的艰难改革:以敢骂人闻名
·1999年朱镕基访美“最黑暗的一天”发生了什么 (图)
·朱镕基1990年讲话:我将来什么下场从没考虑过
·朱镕基谈子女:他们很争气 刷过盘子 (图)
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反 (图)
·朱镕基:从心理上不能接受日本人是中华民族后裔 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·解密中南海调研政治:朱镕基也曾被骗了一次 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·“皇甫平事件”:朱镕基中南海之路的背后推手 (图)
·学者撰文谈朱镕基分税制改革的历史意义
·朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例 (图)
·朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
·性格率直“因言获罪”朱镕基成反党“右派”分子 (图)
·江泽民要建国安委 遭李鹏朱镕基李瑞环反对 (图)
·朱镕基曾给华为贷款 任正非当面答应背后拒绝
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·朱镕基:无限制生地球上就都是中国人
·中央效仿朱镕基时代,设团赴各地督促政策
·三中全会在即,朱镕基温家宝亮相挺改革
·朱镕基王岐山等会见清华经管学院中外顾问 (图)
·使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
·瞒骗朱镕基的安徽大佬倪发科被双开
·朱镕基春风满面 与德国做了一赔本生意 (图)
·当年靠朱镕基 上海如今的官员拿不出手
·朱镕基是一代名相还是伪君子?——从出书不避六四谈起/喻智官
·朱镕基牵手夫人散步 英文讲话视频曝光 (图)
·朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·朱镕基自述:建国后为何遭开除党籍20年 (图)
·朱镕基自评急躁缺领导者涵养 称应向江泽民学习 (图)
·朱镕基上海当市长 开会没人敢迟到 (图)
·朱镕基在上海时光:外孙女由其夫人骑车接送
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基哪来的2000万 用作捐赠款 (图)
·朱镕基、改革与国家命运
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。