页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

翻译忆:打手势确认邓小平所说"4"和"10"
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)

翻译忆往事:打手势确认邓小平所说是"四"是"十"
    
    核心提示:1984年,22岁的高志凯成为邓小平的翻译,被称为是“建国以来为中央领导工作的最年轻的翻译”。四川话里“四”和“十”发音相似,每次遇到这种情况,高志凯都会马上用手势再向邓小平确认一遍,伸出四个手指代表四,左右手食指交叉代表十。
    
    翻译忆:打手势确认邓小平所说4和10

1986年,邓小平会见时任美国国防部长温伯格,高志凯(左三)任翻译。
    
    翻译忆:打手势确认邓小平所说4和10


    高志凯,1962 年生于江苏太仓,耶鲁大学法学博士。1983 年进入外交部翻译室工作,1984 年开始成为邓小平的翻译,1988 年前往联合国工作。之后长期从事金融行业,曾任某大型央企副总裁等职。现为中国国际关系学会理事、中国企业投资协会常务理事。
    
    高志凯,1962 年生于江苏太仓,耶鲁大学法学博士。1983 年进入外交部翻译室工作,1984 年开始成为邓小平的翻译,1988 年前往联合国工作。之后长期从事金融行业,曾任某大型央企副总裁等职。现为中国国际关系学会理事、中国企业投资协会常务理事。
    
    对高志凯的采访进行到72分钟时,环球人物杂志记者发现自己的羽绒服被座椅边上的钢管夹住了,记者想把衣角拉出来,结果发出一声细小的金属撞击声。坐在长桌另一侧的高志凯马上停下谈话,问道:“你的衣扣是不是掉了?”
    
    这种惊人的听觉或许与他早年的经历有关。在上世纪80年代,高志凯曾为邓小平、胡耀邦等国家领导人担任翻译。“我一共陪邓小平见了20多次外宾。”高志凯对环球人物杂志记者说。之后,他赴联合国、拿耶鲁博士、做华尔街律师、进国际投行、任央企副总裁……对高志凯来说,人生的每一个时刻几乎都与中国改革开放的进程同步。1992年1月开始,邓小平视察南方并发表了关于中国改革开放的南巡讲话。22年后的1月,高志凯对环球人物杂志记者谈起邓小平和中国改革时,仍深有感触:“他(邓小平)的政策,他的思想,他的性格,对我个人和整个中国都产生了巨大的影响。”

15岁的英语状元
    
    高志凯父母都是山东人,1949年南下。1962年,高志凯出生在苏州太仓,那里是郑和七下西洋的起锚地,离上海很近。“我们在家里都说山东文登话,与外界交流说太仓话和上海话,广播电台里放的是普通话。我9岁时,全家从太仓搬到了苏州市区,又开始说苏州话。12岁上初一,开始学英语时,我已经会说4种方言和普通话了。”这让他从小就对发音比较敏感。
    
    小时候的物质匮乏让高志凯印象深刻。他住的县委大院里有个当海军军官的小阿哥,在军舰上午饭可以吃一个苹果,“这让我特别羡慕。我家4个孩子,一个苹果要切好几瓣,米饭拌酱油已经很可口了。”还有来自政治上的高压。“我家附近一面墙上写着毛主席万岁,有个小男孩放学时无意在上面画了一道,第二天就被抓了起来。当时听美国之音也是犯罪。”
    
    但也正是在那个非常时期,高志凯抓住了一个改变人生的机会。“教育部本来计划1978年恢复高考,邓小平说时间等不及了,现在就招。”当时高志凯正上高一,听说没有年龄限制,决定跟两个哥哥一起参加高考。
    
    “我数理化成绩很好,但老师说,你今年肯定考不上,不如报考英语专业,虽然也考不上,就当预习了。”没想到,高家三兄弟一起考上了大学,高志凯还是当年苏州市区外语单科状元。1978年2月,他走进苏州大学外语系时刚满16岁,是全班最小的学生。“我从一开始就是改革开放的受益者。”高志凯说。
    
    本科快毕业时,正赶上北京外国语学院(现北京外国语大学)受联合国秘书处的委托,办了一个联合国译员训练班,是研究生学位。“第一届是1979年至1980年,里面就有现任驻美大使崔天凯。第二、三届是同时录取的,1981年入学,第二届读一年,我是第三届,读两年。”每个同学由联合国支付6000美元的培训费,这在当时是一笔不小的数目。高志凯被编入同声传译组,不仅学翻译,也学很多外交和国际政治课程。
    
    1983年,高志凯正式进入外交部翻译室。“机遇是给做好准备的人的,但不管个人多努力,如果生不逢时,大环境没有提供机会,也很难发挥出来。从这一点说,我很幸运。”
    
    来源: 环球人物 (博讯 boxun.com)
32223161538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戈尔巴乔夫答李肇星:苏联解体因没邓小平
·文革中邓榕揭发批判邓小平“滔天罪行”的大字报
·说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳 (图)
·邓小平的弟弟为何在70年代自杀?
·邓小平应对美总统施压:撒一千万人你敢不敢接
·一份邓小平珍贵手稿的发现
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·邓小平谈毛泽东错误:有些同志认为是个人品质问题
·邓小平辞军委主席内幕:力荐刘华清辅佐江泽民 (图)
·陈再道“文革”被落井下石:追随张国焘后又成邓小平黑干将
·何季民:邓小平批示与大庆油田发现权之争 (图)
·揭秘:晚年邓小平3次力荐刘华清进入中央决策层 (图)
·李鹏《六四日记》 揭露邓小平十宗罪
·1983年“严打”内幕 2.4万人被小流民邓小平处决
·亲历者回忆邓小平南巡: 凌晨接到中央绝密电报
·邓小平最痛苦时期:弟弟自杀长子被逼跳楼
·毛泽东:看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦
·邓小平:文革前十年错误不全在毛泽东一人
·邓小平胞妹:一小撮掌权者牟私利,败坏风气 (图)
·习近平克绍箕裘 强势地位超过邓小平
·前中央政改成员:改革比邓小平时期退步了
·邓小平大会堂主席台吸烟 红线女递条子劝阻
·最矮并非邓小平 揭秘习近平等中共一把手身高 (图)
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果 (图)
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·邓小平,也是皇权专制主义者? (图)
·全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子 (图)
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·重新认识邓小平/王丹
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。