页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

赵紫阳早就断言 胡温不会有什么大作为
(博讯北京时间2014年1月20日 转载)
    来源:明镜网 
    
    赵紫阳一方面认为,如果他及时向邓小平做汇报,就有可能改变邓小平镇压学生的打算;但另一方面他又认为,邓小平关于实行戒严的决定是邓独立做出的,其他人根本影响不了邓的决定。
    
    很多人认为,“六四”时任北京市长陈希同和时任中共北京市委书记李锡铭等人,在导致局势恶化方面发挥了很坏的作用。他们利用片面的材料去矇骗邓小平,影响他的最后决定,这才导致了流血事件的发生。
    
    但是,赵紫阳在谈话中对姚监复表示,陈希同和李锡铭等人根本影响不了邓小平。他不相信那些人向邓谎报军情就可以让邓小平上当,作出戒严出兵的决定。赵紫阳说,“邓小平如果会上当受骗,那就不是邓小平了。应该说,邓小平有自己的资讯管道,他的决策是他自己的决策”。
    
    后来公布的证据显示,赵紫阳的这个判断大体应该是正确的。“六四”事件几天后,邓小平在1989年6月9日接见戒严部队军以上军官时的讲话清楚地反映了他对“六四”事件性质的认识。
    
    
赵紫阳早就断言 胡温不会有什么大作为

    邓小平说:“这场风波迟早要来,这是国际的大气候和中国自己的小气候,都决定了一定要出现这样的事情,不以人们意志为转移,怎么样做工作,也还要来的,迟早问题,大小问题,一看就明白是件什么事,毫不含煳,就是要打倒共产党,打倒社会主义。主要是两个:打倒共产党,打倒社会主义。”
    
    不过,赵紫阳对邓小平的判断和对“六四”学潮性质的认定始终持不同看法。他在秘密录音中说,这场风波如今已经过去好多年了,情况应该是非常清楚了,一些历史遗存的问题也可以有答案了。
    
    赵紫阳说:“第一,说学潮是一场有领导、有计划、有预谋的反党、反社会主义的斗争。现在可以问一下,究竟是什麽人在领导?如何计划,如何预谋的?有哪些材料能够说明这一点?还说什麽党内有黑手。黑手是谁呀?第二,说这场动乱的目的是要颠覆共和国,是要推翻共产党,在这方面又有什麽材料?”
    
    胡温是好人,难有大作为
    
    赵紫阳在跟姚监复的两次谈话中,还对一些中共要员做出了一些评价,其中一些已经被后来的事实所证明是非常有见地的。比如,他对胡锦涛和温家宝的评价。
    
    姚:你对胡锦涛、温家宝怎么看?
    
    赵:他们俩是好人,但是不大可能大有作为。
    
    姚:为什麽?
    
    赵:这是我们培养的人嘛。他们上大学,当大学生,当研究生都是在共产党50年代的政治教育下成长的。
    
    姚:我懂了,就跟我们上大学的时候一样。我是哈尔滨工业大学毕业的。那时候,50年代就学联共(布)党史,阶级斗争越来越尖锐,就知道千万不要忘记阶级斗争。这个思想太深了。】
    
    姚监复对美国之音说,他们那个时代的人学辩证法,相信一分为二,不是黑就是白。学习雷锋就得像秋风扫落叶那样对待敌人。这种思想很牢固,普通人有,胡温这一代领导人也跳不出去。他们可能会做好事,说好话,但是要真正进行大的改革,这个思想就框住了,跳不出来。
    
    姚监复说,赵紫阳对胡温有这么一个估计,他们只能维持住现状,稳定压倒一切,发展经济是硬道理。要是政治一改,改不好怎么办?江泽民说,大家都在一条船上,现在船还在走,走得还挺快。你一改,改大了,船沉下去了怎么办呢?所以,胡温他们可能不会进行大的改革。赵紫阳是这么看的。
    
    赵紫阳在发表对胡温的这个看法的时候,所谓“胡温”体系才刚刚执政两、三年。赵紫阳作为中共当时的最高领导人,对自己制度下培养出来的人都感到没有信心,确实令人意外。
    
    胡温执政十年后,外界对这十年最为普遍的评价是:这期间,中国经济虽然取得了很大的发展,但跟他们上台前的20年相比,经济改革基本停滞,政治改革则没有多少起色。
    
    现在看来,赵紫阳对胡温的判断可谓是入木三分,有先见之明。
    
    谈过胡温,姚监复跟赵紫阳的话题又转到政治改革。
    
    姚监复说,要进行大的政改行动,靠胡温不行。要在中国这样的特定的政治制度下面改革,就必须能够控制军队和其它各个方面。胡温不是这样的强人。要改革专制制度,很可能还是专制者本身才能改革。
    
    姚监复说,赵紫阳也认为,很可能只有邓小平才有这个能力。只有他(邓小平)那个时候要推动政改的话才有可能,别人也反对不了。如果其他人说改革,阻力一来就给挡住了。
    
    李先念是坚定的反改革派
    
    赵紫阳在谈话中还特别提到了李先念。李先念,中共元老,在长征时期属张国焘(注20)领导的红四方面军,后来率部参加西路军,血战河西走廊,九死一生。中共建政后,李先念长期协助总理周恩来,负责财经工作。
    
    赵紫阳坦率地表示,李先念从来都是反对他的。从1954年李先念调到中央以后一直主抓财经工作,即便在“文革”期间也是如此。他是党内的一个不倒翁。
    
    赵紫阳认为,建国以后几乎所有的经济成就和问题都和李先念分不开。现在,任何改革都是对过去的体制、制度上的问题的否定,也就是对李先念过去的功劳的否定。所以,李先念一直在思想上有抵触,对赵紫阳的改革措施持反对态度,老是骂赵紫阳:你改就是改我的成绩,你批就是批我的成绩。
    
    赵紫阳说,1989年春节后,李先念从上海回北京,在南京和沿路公开骂赵紫阳。在《改革历程》一书中赵紫阳对李先念落井下石的人品也做过令人印象深刻的描述。在1989年6月份举行的政治局扩大会议上,也就是对赵紫阳的批判会上,“发言语言最恶劣、充满诬衊之词并做人身攻击的是李先念”。
    
    姚监复说,赵紫阳给他透露的一个信息是,李先念是比较恨赵紫阳的。
    
    此外,赵紫阳对杨尚昆等人在“六四”期间转变立场表示了谅解。赵紫阳说,杨尚昆和彭真在邓小平决定戒严之前都是支持他的。不过,后来由于邓小平立场的改变,他们也都改变了立场。
    
    赵对杨尚昆和彭真立场的前后变化表示理解。赵说,这是中共内部的一个规矩。最高领导一变,大家都得变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228690458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳 (图)
·害死赵紫阳的真正凶手
·赵紫阳在软禁中为何纵情大笑
·赵紫阳: 他和胡耀邦也不赞成动华 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·赵紫阳三下狠手 邓力群一蹶不振
·媒体揭秘:李先念为何仇恨赵紫阳? (图)
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·江泽民:赵紫阳犯有两宗罪 (图)
·中共秘密审查赵紫阳内幕:定罪状30条 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·赵紫阳的打算:用二十年完成国家体制转变
·胡耀邦下台是不是与赵紫阳有关? (图)
·赵紫阳关于六四的谈话(记录稿):开枪最坚决的是李鹏,陈希同
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·赵紫阳学运时惊叹:李鹏趁机下手真是快
·赵紫阳当邓小平的面声明:不接受两顶帽子
·多人纪念赵紫阳被禁六四相关纪念被阻 新公民运动将开庭胡佳再遭软禁 (图)
·赵紫阳逝世九周年 民众拜祭挤满故居 (图)
·赵紫阳忌辰 当局严密监视
·旅美学者探讨赵紫阳对当下中国的意义
·独家:深改小组胡耀邦赵紫阳旧部大回巢
·图片 上海高月清等访民在京度元旦 并到赵紫阳家悼念 (图)
·赵紫阳女儿王雁南悼文:为妈妈送行 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·博讯镜头 在京40维权人士到赵紫阳府上悼念梁柏琪逝世被拦截 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪逝世 访民前往拜祭被警察驱打/视频 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世 死前不知丈夫已亡 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世,享年九十五岁 (图)
·中国冤民档案馆向赵紫阳亲属求援受阻 (图)
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳先生诞辰,民众自发前往赵府纪念 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。