页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳
(博讯北京时间2014年1月16日 转载)
    来源:明镜
    
    赵紫阳在软禁期间多次谈到他和邓小平之间的关系,特别是他们之间“发生的误会”,言词间流露出无限的惋惜。宗凤鸣在《赵紫阳软禁中的谈话》一书中这样说过,赵紫阳和邓小平十分相似,他们都追求民富国强,都对意识形态不感兴趣,不管这个“主义”,那个“主义”,解决问题就是好“主义”。
    
    前上海《世界经济导报》记者陈翰圣称,赵紫阳和邓小平两人都相信经验,尊重实践,在改革中不问“姓社姓资”,他们都“摸著石头过河”,最终“摸”到的是同一块“石头”,通向的都是同一个市场经济。
    陈翰圣说,他们两人相互赏识,是政治家对政治家的赏识。赵紫阳不像胡耀邦那样热衷理论问题,他的实干能力远比胡耀邦强,更能够从根本上改变当年那个铜墙铁壁般的、令人生畏的社会主义。正是赵紫阳的这种能力使他得到了邓小平的器重,成为邓小平推行改革开放的左右手。
    姚监复说,赵紫阳在跟他的谈话中多次表示,邓小平其实是非常信任他的,如果不是“六四”事件中出现的一些误会,他与邓小平的合作是不会破裂的。
    误会产生于赵紫阳与当时的苏共总书记戈尔巴乔夫的会谈。
    
    戈尔巴乔夫访华的时候正值八九学运高峰。5月16日上午,戈尔巴乔夫会见了中共中央军委主席邓小平,下午会见了赵紫阳。赵紫阳对戈尔巴乔夫说:“你与我们的邓小平同志会面就意味著我们两党关系的正常化。因为邓小平同志虽然已经退休了,但是根据十三届一中全会的决议,在最重要的问题上还是由邓小平掌舵。”
    公众从赵紫阳这番话中得到的资讯是,邓小平虽然名义上已经退休,但还在垂帘听政。社会对此的反响非常强烈。社科院政治所前所长严家祺和已故自由派知识分子包遵信等人发表《5·17宣言》,把矛头直接对准邓小平,呼吁结束老人政治。学生们也打出了“要廉政,不要垂帘听政!”“不要中国特色的摄政王!”等标语口号。
    
说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳

    “六四”时期担任国务院总理的李鹏后来在《李鹏六四日记》中认为,赵紫阳的做法是出卖了邓小平。李鹏承认,“赵讲的话本身虽然符合实情”,但他认为,“值此国家动乱危亡之秋,他选择这样一个时机,讲这一段话,其用意就耐人寻味了。这就是赵紫阳向天下昭告,1988年的经济混乱,小平同志要负责;当前政治动乱,小平同志也要负责。”
    赵紫阳完全不同意对他那番话的用意做这样的解读。他说,在此之前,外国政党领袖来访的时候,或者中国领导人出访的时候,比如他到朝鲜访问会见金正日,都要对邓小平的“掌舵”作用做一个说明。赵紫阳说,他对戈尔巴乔夫这样讲,就是要说明邓小平继续掌舵不是他个人的要求,而是中央的决定。这有助于消除外界的误解。
    赵紫阳对姚监复说,他没想到这个事情引起了邓小平的误会。正是这个误会才导致了他跟邓小平关系的恶化,让邓小平认为是你赵紫阳把我抛出来了。赵紫阳认为,中央后来对他的处置之所以非常严厉,跟邓小平对赵紫阳看法的转变有很大关系。
    姚监复解释说,赵紫阳觉得,邓小平可能从事情的结果倒过来判断事情的原因。赵紫阳在他的《改革年代》一书里和其它地方都对他跟邓小平之间出现的这个误会感到非常遗憾。他在那本书里说:“邓对我5月4日在亚银会议上的谈话是不满意的。但他对我同戈尔巴乔夫的谈话,恐怕不只是愤怒,而是真正伤了他的感情。(引起这么大的误会)是我万万没有想到的。”
    姚监复还说,赵紫阳始终认为,邓小平是信任他的。在他去朝鲜访问之前,邓小平还跟他说过,要让他担任军委主席。姚监复说,邓这样说显示他是很信任赵紫阳的。赵紫阳对邓小平说,自己不行,还是邓小平当。
    命也?运也?
    另一方面,赵紫阳认为,邓小平也并不是一开始就下决心要对学生们进行武力镇压的。李鹏等保守派不断给邓小平汇报情况,施加影响,而他本人则因为多种因素,在最关键的时候没有能够找到机会向邓做汇报,并为此感到非常遗憾。
    赵紫阳在4月24日到29日在朝鲜进行国事访问。访问前他向政治局提出劝学生复课、通过对话解决问题缓和矛盾和避免流血的三项建议。这个建议不仅得到中央常委们的贊成,而且得到邓小平的同意。
    在赵紫阳访朝期间,李鹏临时负责党中央事务,并负责向邓小平汇报情况的发展。事情就是在这期间发生变化的。
    《人民日报》在4月26日发表了《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,把学潮定性为“动乱”,激起学生的愤怒。部分大学生在天安门广场进行绝食,学潮局面恶化。
    显然,赵紫阳在这个关键时候去朝鲜访问给李鹏、陈希同、李锡铭(注19)等党内强硬派提供了影响邓小平的机会,导致邓小平最后在这场力量平衡的游戏中倒向了强硬派。就这个问题,姚监复跟赵紫阳有过一段生动的对话:
    【姚:你为什麽不向邓小平汇报?为什麽要去朝鲜?
    赵:去朝鲜是党中央决定的,是国际问题。如果决定去,而又不去,那不说明北京的问题很大吗?而且政治局也不会同意。
    姚:但正是你出去的时候,李鹏跟邓小平汇报了,北京的局势发生了变化。那你回来应该给邓小平汇报啊,把你的观点报上去。
    赵:是啊,应该汇报啊。但是没有排上,因为(中央)定了一条,不要干扰邓小平。我告诉你一个情况,邓小平当时的身体不太好,所以,大家觉得要保证他见戈尔巴乔夫的身体健康,因此不能随便干扰他。
    姚:你不干扰他,李鹏汇报了,最后邓小平有定见了,你再想汇报也晚了。你应该主动汇报啊。
    赵:姚监复啊,你也得承认,世界上有时候有命、有运啊!】
    姚监复自己解释说,他一再追问赵紫阳为什麽没有主动向邓小平汇报,这是把赵紫阳逼到了墙角。而赵紫阳最后只有用“有命、有运”来回答。他的意思是说,事情有偶然性,他错过了能够影响邓小平决策的最佳时机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228650808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·害死赵紫阳的真正凶手
·赵紫阳在软禁中为何纵情大笑
·赵紫阳: 他和胡耀邦也不赞成动华 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·赵紫阳三下狠手 邓力群一蹶不振
·媒体揭秘:李先念为何仇恨赵紫阳? (图)
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·江泽民:赵紫阳犯有两宗罪 (图)
·中共秘密审查赵紫阳内幕:定罪状30条 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·赵紫阳的打算:用二十年完成国家体制转变
·胡耀邦下台是不是与赵紫阳有关? (图)
·赵紫阳关于六四的谈话(记录稿):开枪最坚决的是李鹏,陈希同
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·赵紫阳学运时惊叹:李鹏趁机下手真是快
·赵紫阳当邓小平的面声明:不接受两顶帽子
·5月19日 邓小平决定了赵紫阳的命运
·独家:深改小组胡耀邦赵紫阳旧部大回巢
·图片 上海高月清等访民在京度元旦 并到赵紫阳家悼念 (图)
·赵紫阳女儿王雁南悼文:为妈妈送行 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·博讯镜头 在京40维权人士到赵紫阳府上悼念梁柏琪逝世被拦截 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪逝世 访民前往拜祭被警察驱打/视频 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世 死前不知丈夫已亡 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世,享年九十五岁 (图)
·中国冤民档案馆向赵紫阳亲属求援受阻 (图)
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳先生诞辰,民众自发前往赵府纪念 (图)
·赵紫阳先生诞辰94年之际 访民呼吁当局平反 (图)
·港媒:传赵紫阳晚年求人替他超度祈祷
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·6月4日,上海访民冒大雨前往赵紫阳家/视频
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。